归心善思 | 新盟约的“忠实净配” ——玛利亚·玛达肋纳

2024-05-10 05:09   玛迪  阅读量:224

                          新盟约的“忠实净配”

                                                                                                ——玛利亚·玛达肋纳

 

熟读福音的人也许会有这样的感受,有一群跟随耶稣的妇女,使人们惊讶和钦佩不已,她们太奇特了,尤其是她们面对救主的苦难和死亡所表现的坚实和忠贞,都超过了男性的跟随者(除若望一个外,其余的都逃跑了)。

 

让我们看一下福音作者告诉我们的事情:圣路加把这一群妇女和跟随耶稣的十二宗徒结合在一起,“同他(耶稣)在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治愈的妇女;……她们用自己的财产资助他们(耶稣和门徒)。”(路8:1—3)

 

应指出的是福音没有叙述这些妇女中任何人的圣召。宗徒们是耶稣所“选”(被选),然后为了报答此召叫而跟随他,有的宗徒还有世俗的想法,“在你(耶稣)国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边”(玛20:24)。妇女们选择了耶稣是出于爱而跟随他。她们选择他并跟随他,因为她们已经经验到他救赎的爱,“她们的疾病和恶魔已得到治愈”(路8;2)她们已经经验到爱战胜罪恶、疾病、恶神和死亡的影响,她们相信天国真正来临了,并感到耶稣的超然性和卓越性。因此,她们成了耶稣的追随者和门徒。

 

毫无疑问,这些妇女是真正的门徒,因为她们从加里肋亚到耶路撒冷一直跟随着耶稣(路23:49),当十字架的时候来到时,她们都很坚定,这样她们将是宣称耶稣复活的第一批人。

 

玛利亚·玛达肋纳在这些妇女中是一个典型人物。她参与耶稣这一群人的巡游生活。她是耶稣的死亡和被埋葬的证人,是她发现坟墓已空并接受到复活喜讯的人。她是第一个与复活的主相遇的人,并且是第一个宣称复活喜讯的人。让我们更详细地反思这些事件中的几个片段。

 

在描述加尔瓦略山的一幕时,圣玛窦告诉我们,“有许多妇女在那里从远处观望------其中有玛利亚·玛达肋纳。”(玛27:55--56)她在那里,尽力想更近地看一看,尽力进入耶稣死亡在十字架上的奥迹中,救赎之爱的奥迹中。圣路加告诉我们,“和那些由加里肋亚随侍他的妇女们,远远地站着,观看这些事”(若23:49)。圣路加强调妇女们是见证这一切事的人。

 

另一位福音作者圣若望添加了更详细的情节:“在耶稣的十字架旁,站着……和玛利亚·玛达肋纳”(若19:25)这也就是说她起先是远远观看,到最后是走到近处(十字架下)瞻仰耶稣。是被耶稣救赎之爱吸引了;是为了更接近耶稣和他的母亲;是为了听听耶稣最后的遗训……她不由自主慢慢地走进了十字架的奥迹。她是在耶稣,他的母亲和若望之间对话的一个见证人。

 

福音作者圣玛尔谷则用了一个细节强调玛达肋纳是福音中两个事实(死亡和复活)的见证人。

“安息日一过,玛利亚·玛达肋纳……买了香料,要去敷抹耶稣”(谷16:1)。为延续和完成伯达尼的玛利亚在癞病人西满家中已开始的敷油(谷14:3--9,若12:1--8)。当她来到坟墓并观看时,发生了一件没有预料到的事情。“忽然发生了大地震,因为上主的天使从天降来,上前把石头滚开,坐在上面”(玛28:2)玛达肋纳看到这一切明白了一个启示,这征兆象征天主的拯救张力。她也预感到耶稣战胜死亡的胜利。

 

另一位福音作者圣若望记载,她站在坟墓外边哭泣(若20:11),并寻找耶稣。(玛28:5)她哭因为她还在期望什么,她找因为她还想找到什么,她不绝望。寻找耶稣是一个门徒身份的标记,(若1:38)也是爱的标记:夜晚,我寻找我灵魂所爱的他,我寻找,但没找到。(歌3:1)

 

不久,相遇就来到了。在圣若望的叙述中,当她哭泣时,她俯下身向坟墓里观看,然后她看到两位白衣天使,天使宣布了复活的喜讯。天使对她说:“女人,你为什么哭?”天使称她为“女人”,正说明她是新盟约的“忠实净配”:夜晚我寻找我灵魂所爱的人,我寻找,但没有找到。兵士发现了我,“你们看见我灵魂所爱的那一位吗?”(歌3:1--3)玛达肋纳回答天使:“因为有人带走了我的主……”她称耶稣为“我的主”,表示了一个门徒对耶稣身份的坚信,也是一个净配对所爱的人的昵称。

 

在这之后,她立刻转过来,看见耶稣站在那里,但她没有认出他来,复活后的光荣充满了耶稣的面容,她从来没有这样看见过他。复活的主发出的第一句话是:女人,你为什么哭?耶稣也称她“女人”,又一次确认她为新盟约的“忠实净配”。

 

耶稣用她的真名玛达肋纳称呼她,正如善牧“按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。”(若10:3)玛达肋纳听到呼唤她名字的亲切感知道了是复活的主。她认出了耶稣:“辣步尼”。正如“群羊认得她(耶稣)的声音”。由寻找,看,听,到认识,进而产生了拥抱。对这时的玛达肋纳来说,她需要拥抱。耶稣对她说:“不要抓住我不放……”(若20:17),她不想放走她的灵魂所爱的离去:“当我找到我的灵魂所爱的,我抓住他不放。”(歌3:4)

 

复活后的耶稣是要回到门徒们这里来,要把自己显示给爱慕他的人。“去到我的弟兄们那里去,”玛达肋纳接受了宣讲复活的喜讯的使命,“我看见了主”,作为一个深信的人,作为一个被派遣者,作为一个向宗徒们宣讲复活喜讯的门徒,她在那时刻明白了耶稣在他永别那一天所说的话,“到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。”(若14:20)这时她体会到耶稣居住在她的心里,她居住在耶稣的心里。因为她爱得多,信得深。

 

福音作者把玛达肋纳作为一个耶稣的跟随者、门徒和净配,作为妇女群中最重要,最蒙耶稣深爱的一个人介绍给我们。她是主的被钉、死亡、埋葬和复活的见证人。玛达肋纳对我们来说,是一个从罪人到圣人的卓越典型,是天主和他的子民婚姻盟约的一个象征。玛达肋纳的悔改和转变,显示了耶稣救赎的功效,说明基督已战胜了罪恶、死亡和恶神,她人性的爱已被天主的圣爱所改变。啊,天主对罪人的爱是多么大呀!天主不舍弃任何仰望他的人。

 

玛达肋纳也受到了一位典型人物的鼓舞,就是耶稣的母亲——圣母玛利亚。在十字架下,耶稣把母亲托付给圣若望,想必也指着玛达肋纳这样说,“看,这是您的女儿;”“看,这是你的母亲”。从此,玛达肋纳做了圣母的好女儿,同圣母一起为新生的教会祈祷,传扬复活的喜讯,鼓励最初的男女跟随者,同时也鼓舞我们跟随她的后尘做圣母的好儿女。

 

 

 

 

已有0人赞赏