归心善思 | 生命之粮:滋养永生的食物

2024-05-05 06:07   玛迪  阅读量:221

                        生命之粮:滋养永生的食物

 

复活节之路是一个奥秘的过程, 一个介绍天主奥秘的过程,一个深入理解天主教教义的过程, 这过程引导新教友可以经验到复活的主。在圣周四,他们经验到主的晚餐:教会的堂区是一个举行主晚餐礼仪的教堂。 福音作者讲述的复活耶稣的经历是在圣餐的背景下发生的。

 

若望福音通过第六章生命之粮的论述,呈现了圣餐的现实。在用五饼二鱼的奇迹喂饱人群后,有一个从物质面包到信仰的过渡时期。耶稣关心我们的物质需要,给饥饿的群众提供食物,但随后,他邀请我们超越这些眼前的需要,走上“另一边”,放弃反对天主相关的关系,作为我们问题的最终解决办法。当我们不能自己解决这些问题时,我们就要建立一种基于信仰和信任的关系,这是救恩问题上唯一可能的关系。

 

物质面包是一个“符号”,它指的是另一个维度,永生的食粮,天主耶稣的生命。 它们是紧密相连的维度,不可能分开。 正如基督所做的那样,相信他的人关心近人的具体需要(物质、心理、精神),爱转化为对需要帮助的人的请求和帮助。 这就是为什么喂饱人群,解决他们的身体饥饿,是这种更高生活的标志。我们被召去关心我们近人的物质需要:基督亲自给他们食物,但他是通过我们的手来做的。因为我们不仅仅是一个慈善组织,一个非政府组织,这些博爱的姿态成为一个更高现实的迹象,这个现实已经在我们之间运作。

通过做兄弟般的合一工作,我们被邀请走得更远,去做天主的工作,走向对耶稣基督的信仰,真正的生命之粮。事实上,如果这种合一是“兄弟情谊”,那是因为我们在我们的近人身上,在任何人身上,都能看到一个兄弟,一个耶稣基督之父的儿子。 正是因为对基督的信仰,我们才知道天主是父,我们都是弟兄。

 

我们必须将兄弟情谊的姿态(迹象)与对耶稣基督的天父的明确信仰联系起来。 否则,我们可能会陷入一种天真的善良,没有真正的忏悔(一种空虚的兄弟情谊,天父没有让我们成为弟兄),或者,相反,我们可能会陷入一种不妥协的忏悔,不允许我们在别人身上看到我们的兄弟姐妹。 在这里,值得一提的是圣思德望的勇敢、殉道和为罪人祈求宽恕,他在这些人身上看到他们仍然是他的弟兄,所以他为他们祈求宽恕。

 

 

 

 

已有0人赞赏