2024年1月3日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2024-01-07 12:13   万有真原  阅读量:6903

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授:恶习与德行 2. 属灵的搏斗

 

恭读圣玛窦福音3:13-15节

那时,耶稣由加里肋亚来到约但河若翰那里,为受他的洗;但若翰想要阻止他说:「我本来需要受你的洗,而你却来就我吗﹖」 耶稣回答他说:「你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。」于是若翰就容许了他。——上主的圣言

 

讲道:

 

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

上周我们介绍了关于“恶习与德行”的主题。这让我们记起了基督徒的属灵争战。事实上,基督徒的属灵生命不是风平浪静、一帆风顺、没有挑战的;相反,基督徒的生命需要不断去搏斗:基督徒的搏斗是为了保存信仰,使信仰的恩赐在我们内更丰富。每位基督徒在圣洗圣事中领受了第一次傅油——即慕道圣油——是没有香气的,这并非巧合,而是象征性地宣告生命是一场斗争。实际上,在古时,摔跤运动员在比赛前,要全身抹油,这样既能强健肌肉也是为了使身体摆脱对手的捕捉。慕道圣油正显示出基督徒是免不了要搏斗的,基督徒应该搏斗

第一位伟大的隐修之父,安多尼有一句名言“除去诱惑,没有人能得救”。圣人不是一群不受诱惑的人,而是一群清楚知道在生活中要一再面对罪恶引诱的人,知道要予以拆穿和抵拒。我们每一个人都有这种经验,所有人:不好的思想会浮现在你的脑海中,你会有想要做这件事或说别人坏话的欲望。所有人,我们都会受到这种诱惑,我们必须搏斗,以免陷入这些诱惑里。如果你们当中有人没受过诱惑,请说出来!因为这是一件不寻常的事!我们所有人都会受到诱惑,我们必须学习如何面对这些境遇。

有很多人自我开脱,认为自己“没问题”:不,我很好的,我很优秀,我没有这些问题。我们中没有人是一切都很好的。如果有人觉得自己一切都好,那他是在做梦;我们每人都有许多事需要调整,需要保持警醒。有时,我们去办告解圣事的时候会真诚地说:“神父,我不记得了,我不知道我是否有罪……”。这是缺乏对内心发生的事情的认识。我们所有人都是罪人,每个人都是。一些良心省察、一些反躬自省,会对我们有益处。

这是耶稣教给我们的第一节课,在福音书的前几页我们已经看到了这一点,首先,给我们讲述了默西亚在约旦河的水受洗的事件。这事件有令人困惑的地方:为什么耶稣要接受这种象征净化的仪式呢?她为什么要这样做?他是天主,是完美的!耶稣有什么罪需要悔改呢?什么罪都没有!就连洗者若翰都很震惊,以至于福音中说:“我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?”(玛3:15)。

但耶稣与若翰所宣讲的和人们所想象的默西亚,是截然不同的:他没有体现出一位愤怒的天主,他也不施行审判,相反,他与罪人站在一起。为什么会这样呢?是的,耶稣陪伴我们,陪伴我们每一个罪人。他不是罪人,但他却在罪人中间。这是一件美妙的事情。“神父,我的罪太多了!”——“但耶稣与你同在:说出来,他会帮助你脱离罪恶”。耶稣从来不让我们孤立无援,从来都不会!你们好好想一想这点。“神父,我犯了重罪!”——“但耶稣懂你,他陪伴你:他理解你犯的罪,他宽恕你”。永远不要忘记这一点!在最黑暗的时刻,在我们陷入罪恶的时刻,耶稣都在我们身旁扶持我们站起来。这给与我们安慰。

 

我们不该失去这份确信:耶稣在我们身旁帮助我们、保护我们,甚至在犯罪之后扶起我们。“但是,神父,耶稣真的会宽恕一切吗?”——“他宽恕一切。耶稣来是为了宽恕,为了拯救。他唯独希望你能敞开心门”。他从未忘记宽恕:反而是我们,很多次失去了祈求宽恕的能力。让我们重新获得请求宽恕的能力。我们每个人都有许多事要祈求宽恕:每个人都在心里想想,今天和耶稣说说。你要跟耶稣这么说:“主,我不知道这是不是真的,但我确信你不会远离我。我确信你会宽恕我。主,我是罪人,但求你不要远离我”。这将是今天对耶稣最美的祈祷:“主,请不要离开我”。谢谢!

 

已有0人赞赏