2023年12月20日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2023-12-22 16:08   万有真原  阅读量:3433

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授:格莱齐奥的圣诞马槽,喜乐与简朴的学校

 

恭读圣路加福音2:10-12

在那一夜,天使向牧人们说:「不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」——上主的圣言

 

讲道

 

亲爱的弟兄姐妹,早上好!

八百年前,即1223年的圣诞节,圣方济各在格莱齐奥搭建了生动的耶稣诞生场景。当家庭和许多其他地方正在准备或已经完成耶稣诞生场景的同时,重新发现它的起源对我们是有益的。

圣诞马槽是怎么来的呢?圣方济各的动机是什么呢?他这样说:“请把婴孩耶稣诞生在白冷的场景活现出来。我们可以亲眼看见这位初生婴孩所缺必需品的艰辛;他是如何被放在马槽里的,如何躺在牛和驴之间的稻草上。”圣方济各不愿意制作一个精美的艺术品,而是通过圣诞马槽激起对上主无比谦逊的惊喜之情。上主为了爱我们而忍受磨难,降生在白冷的简陋洞穴里。实际上,在亚西西圣方济各的传记中记载:“在那个动人的场景中,闪耀着福音的简朴之光,贫穷受到赞美,谦逊受到推崇。格莱齐奥变成了一个新的白冷城”。我着zhuó重强调这个词:惊喜。这个词很重要。假如我们基督徒把圣诞马槽看作美丽之物、历史之物,甚至是宗教信仰之物,然后祈祷,这样是不够的。面对道成肉身的奥迹、面对耶稣的降生,需要这份虔敬的惊喜之情。如果我在奥迹前没有涌现这份惊喜之情,那么我的信仰就是肤浅的,是“知识层面的信仰”。你们不可忘记这点。

耶稣诞生场景的一个特点是,它被认为是一所警醒的学校。这对我们有很多启示。事实上,如今,我们常常忽视生活中重要的东西,矛盾的是,越是在圣诞节期间,这种忽视重要东西的风险越是增加,对过圣诞节的心态已经改变:人们沉浸在一种侵蚀圣诞节的消费主义中。圣诞节的消费主义。的确,人们想要送礼物,这是可行的,但是疯狂购物会转移人的注意力,缺少耶稣圣诞的那份简朴。让我们注视圣诞马槽:那份在马槽前的惊喜之情。有时,内在没有了为惊喜的空间,而只是为了策划派对,庆祝活动。

圣诞马槽的搭建是为了带领我们回归到最重要的事情上:就是天主居住在我们中间。这就是注视圣诞马槽的重要性,因为它帮助我们明白圣诞节所具有的意义,以及耶稣时代的社会关系,若瑟和玛利亚一家,可爱的人们,以及牧羊人。我们应当以人为本。很多次,我们先物后人。这是不行的。

然而,格莱齐奥的圣诞马槽,除了那可见的惊奇之外,还蕴含着喜乐,因为喜乐与娱乐是不同的。但是娱乐要是走在正途上,就不是一件坏事;娱乐不是坏事,这是人性使然。但是喜乐更为深层、更加人性。有时会出现缺乏喜乐的娱乐;制造噪音,但不是喜乐的娱乐。这有点像是小丑,他自己笑,也使人发笑,但内心却凄凉哀伤。喜乐为圣诞节来说是良好娱乐的根基。关于喜乐,当时的记载说道:“欢乐的日子到了,欢跃的时候到了!方济各容光焕发。人们蜂拥而至,带着从未有过的喜悦欢呼雀跃。每个人都满载着无比的喜悦回到自己家里。

朴实,惊奇,带给你喜乐,真正的喜乐,不是那种肤浅的喜乐。

这种圣诞节的喜乐从何而来呢?当然不是源自带到家里的礼物或奢华的庆祝生活。不是的,圣诞喜乐是当人们用手碰触到耶稣的亲近、天主的温柔时,喜乐便从心中溢出。天主不让我们孤独无助,而是安慰人心。亲近、温柔和怜悯,这是天主的三个特性。注视着圣诞马槽,在圣诞马槽前祈祷,我们能感受到主的这些特性,这些特性在每天的生活中助佑我们。

亲爱的弟兄姐妹们,圣诞马槽就如一口小井,从中汲取天主的亲近、天主喜乐与希望的源头。圣诞马槽宛如生活的福音、家庭的福音。他有如圣经里的一口井,是个相遇之地,在那里把生活的期待和担忧带到耶稣跟前,就如白冷的牧人和格雷齐奥的人们所做的那样。把生活的期待和担忧带到耶稣跟前。如果在圣诞马槽前,我们将心中的一切托付给耶稣,我们也将会在我们内感受到“及其高兴欢喜”(玛2:10),这种喜乐恰恰来自与默观、来自于带着惊奇之情去默观这些奥秘。让我们来到圣诞马槽前。注视他,并让心灵有所感悟。

 

呼吁

 

我的思绪转向中国甘肃省和青海省本周一破坏性地震的罹难者和伤者。我亲切关怀并为受苦的人民祈祷。我对救援工作表示鼓励,并为所有的人呼求全能天主的祝福,求祂在伤痛中施以安慰和宽慰。

让我们不要忘记那些遭受战争之苦的人民。战争总是一场失败。让我们不要忘记这一点。是一场失败。只有军火制造商才是受益者。让我们想想巴勒斯坦,想想以色列。让我们想想乌克兰,一位大使就在这里--饱受苦难的乌克兰。想想战争中的儿童,想想他们所看到的一切。让我们来到马槽前,向耶稣祈求和平。他是和平的君王。

已有0人赞赏