【神学与哲学】为什么神学一定要利用理性和哲学的阐释?

2023-10-31 22:02   ©彻疏明  阅读量:3284

提出这个问题的意义在于:有些人认为因为天主的启示是高于哲学的,使用哲学来解释天主是轻视心灵的接收,如果我们能做到信、望、爱,还需要什么辞藻规范的逻辑辩论呢?

且,如果阿奎那的神学确实是基于启示的,为什么它看上去完全依赖于理性论证和哲学?为什么他如此频繁地使用从自然科学、形而上学、异教思想中借用的语言?在建造他那辉煌的理性神学圣殿的过程中,他是否确实犯了这些对智力傲慢的指控?

首先,圣奥斯定认可,如果能做到信、望、爱,人确实可以不需要什么哲学理解,甚至可以不再需要圣经(见《论基督教教义》第一卷)。但现实的问题是,不是人人都能很好地做到这些的!——令人遗憾的是,实际上,如果失去布道、解经、圣事这些方法论层面的帮助,绝大部分人也许都做不到。

其次,为了回答这些问题,掌握神学大师圣托马斯·阿奎那的灵性策略,准确理解为什么在他的工作中如此青睐使用哲学工具是至关重要的。

 

1.任何派别的科学都可以指向天主

首先我们得再次提醒自己,天主并不是只属于基督教的天主;相反,他是整个宇宙和全人类的主,一切事物的创造者和续存者。这也就是说,就算是不认识天主的人,依然可以用别的方法——无论是哲学、数学、观察还是灵性思考,只要是客观上正确的方法,都能探知到天主与他的伟大创造的部分真理。这是因为真理不是基督徒想出来的,而是客观地存在于人脑之外,因此只要使用正确的方法,就能观察、探索到真理。

托马斯在他的论文中声称,就算在那些基督以前、并不认识天主的哲学家的著作中,我们也可以找到天主的真理。虽然这些只是部分的真理,自然界的、数学界的、形而上的等等,它们仍然无法认识到天主本体的奥秘。尽管如此,我们无法否认古希腊的平面几何学依然在它所适用的范围内窥探到了天主创造的奥秘。因为天主是如此真实地自有永有又无处不在,因此任何思考者都无法逃避他的客观临在。

然而,基督说“我是真理”,意思是“只有我就是真理本身”,也就是只有在基督内才有完满的、超越一切的真理,因为他就是真理本身降生成人。然而,这并不意味着其他的宗教、哲学中就毫无真理,在有些信仰或哲学中,也有客观的真理存在,尽管它们无论如何努力只能发现一部分,而无法看到全部,因为全部的真理只在基督内。

此外,阿奎那从神学的超然本质出发,坦然地辩称:既然神圣的教义所描述的不是某种孤立于世界的东西,而是那种弥漫并支撑着宇宙的包罗万象的力量,那么所有的智慧,即使是最世俗化的智慧,都可以用来引领我们走向天主

对于此,圣奥斯定在他的《论基督教教义》第二卷种也认可了这一点,虽然他积极地反对占卜术、占星术这种明显不属于天主的异教行为,但他谨慎却态度明确地支持从世俗、历史学、自然科学甚至是异教对自然界的探索(比如数学)中吸收能够帮助我们认识天主、甚至解读圣经的东西,前提是这些不可涉及到迷信。

具体见第二卷第十八章后的内容,如18章:“(解读圣经的过程中)任何帮助都不应被轻视,即使它来自世俗的来源”;32章:“逻辑序列的有效性并不是由人类设计的,而是由人们观察和注意到的,以便他们能够学习和教授它;因为它永远存在于事物的理性中,并且起源于天主。”;40章:“如果那些被称为哲学家的人,特别是柏拉图主义者,说过任何真实的、与我们的信仰相一致的话,我们不仅不要回避它,而且要从那些哲学家那里索取它为我们自己所用。”(De Doctrina Christiana II)

这一点亚里士多德就是很好的例子,他虽然是一个异教哲学家,但他在不认识天主的情况下,也能窥探到天主创造种的真理,因为真理就在那里,只要用合适的方法去寻找就能找到。

因此,任何派别的科学中所发现的客观真理并不会与天主的真理相抵触,所以教会的气度并不是排斥和抗拒,而是利用它们指向天主。

 

2. 人类心智对天主的理解力的局限

对于托马斯主义神学中吸取异教科学家的智慧,托马斯声称:神学在任何意义上都不依赖于这种智慧,它不是由它们衍生出来的,不以它们为前提,也不以它们为基础。然而,神学却可以利用这些知识宝库来引诱人的思想,使其对启示的真理有更深的认识。

因此,神学必须利用哲学,不是因为神学本身的缺陷,而是因为人类心智的局限和软弱。

在这个世界上,人类心智深刻地、消极地受到罪恶力量的影响,堕落的心灵不再是自然地凝视天主的显现,而是倾向于思考世上的事情,专注于普通的受造之物,它们“对世界过分热爱”,“眼睛盯着地面”——也就是说,我们的思想陷入了日常经验的世界,而看不清天主神圣启示的耀眼(刺眼)光芒。

简而言之,人类的心智太软弱,他们的视力受罪恶的影响是如此之大,以至于看不清、也不想去看天主启示的光芒。人类的心智只能理解地上的事物,而另一方面,天主是如此得奇怪与不同,与我们经验的任何事情都毫无可比性。因此,大多数的人都需要一种更自然、更接地气的智慧形式的帮助。对圣托马斯来说,哲学和科学论证正是这样的一种教学手段工具,用来引导堕落的心灵更丰富地参与到看向天主的视线中——托马斯称它们为“神学的婢女、神xing科学的仆人”。

在托马斯的时代,就有很多保守主义者反对他对异教和哲学资料的非常规使用。他的同事指责他用异教哲学的水冲淡了福音的美酒,但托马斯回答说:“那些在神圣的教义中使用哲学家作品的人,通过将它们带入对信仰的服务中去,不是把水和酒混合,而是把水变成了酒。”换句话说,他声称,正是通过让哲学为神圣的科学服务,才真正赋予了哲学生命,使它变得高贵(因为它们得以回归真正的源头——天主)。

哲学和逻辑正是用人类能够理解的方式来帮助他们接近天主,除了少数圣人之外,这对大多数人来说实际上是极大的帮助和善工,完全没有什么值得指摘的。但请注意,天主神圣的启示并不是为了满足聪明人的推理欲望和好奇心,无论是神学家们还是学习神学的信徒的目的都应该是为了指向救赎——朝向天主的悔改与回归。而在伟大的经院哲学家之上,阿奎那首先作为一个纯洁与爱的圣徒,正是我们杰出的榜样。

最后,我们不如谦卑地反省一下,只要稍微回忆一下自己在信仰和教理上有多少疑惑、有多少犹豫和怀疑,就能窥知一二我们的眼目和心灵受罪恶的消极影响究竟有多大了。

主的宗徒伯多禄就是个很好的例子,他在圣经中相当活跃,热心积极,但也总是犯错。不过,我们不妨扪心自问,假设我们是一世纪的一个犹太渔夫,假设我们没有两千年的传统积淀和神学发展,没有教父和神学家们对信仰的阐释、对异端的驳斥,当我们只是一个突然被召的渔民,对眼前这位陌生的基督感到懵懂又无法抗拒,我们真的能做得比伯多禄更好吗?但对于许多人来说,谦卑地意识到自己的软弱、腿脚无力、眼目昏花、饱受罪的疮痍的腐蚀,以及我们对额外帮助的需要,也许得经历伯多禄所经历的挫败和心碎才能充分意识到吧。

版权声明:禁止侵权,禁止商用,转载需取得授权并注明。

学术参考与引用:

St Augustine, De Doctrina Christiana II
St Thomas Aquinas, Summa Theologiae I, q.1
Bishop Barron (1996), Thomas Aquinas Spiritual Master, Chap. 1, "Revelation"
 
更多分享见同名微博“圣托马斯如是说”

已有0人赞赏