教宗三钟经:基督不是过去的记忆,祂活著且与我们同行

2023-08-29 14:42   梵蒂冈新闻网  阅读量:2365

 

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各8月27日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中,省思了当天福音的内容。福音记述说,耶稣问门徒说,“人们说人子是谁?”。稍后,祂也问门徒同样的问题,“你们说我是谁?”。今天,耶稣也问我们,“现在,对你们来说我是谁?”

教宗说:“耶稣不想成为历史的主角,而是想成为你的今天、我的今天的主角;祂不是一位遥远的先知,耶稣愿意成为接近人的天主!基督不是过去的记忆,而是今日的天主。耶稣活著:我们要记住这一点,耶稣活著,祂生活在教会中,生活在世界上,祂陪伴我们,耶稣与我们同在。”

在“最艰难的道路上”,耶稣的言语和恩宠将陪伴我们。在生活中,我们并不孤单。伯多禄宗徒称耶稣是“默西亚,永生天主之子”,祂不是往昔的英雄,祂来分享和分担我们生命道路上的喜乐及艰辛。

教宗说,如果有时我们觉得“基督徒生活的顶峰似乎太高、道路太陡,不要灰心丧气。我们要注视耶稣:要一直注视祂;我们注视耶稣,祂与我们同行、接纳我们的脆弱、分享我们的努力,并将祂坚定而温柔的手臂放在我们软弱的肩膀上”。

教宗建议我们每个人今天也向自己提出耶稣提出的这同一问题:“你们说,我是谁?”因此,要扪心自问,对我来说,耶稣是谁?祂是一位“伟大的人物?一个参照点?”教宗最后建议信众做“良心省察”以寻求答案。他说,“耶稣真的生活在我的生命中吗?我要自问:耶稣与我生活在一起吗?祂是我的上主吗?在艰困时刻我信赖祂吗?”

链接网址:www.vaticannews.cn

已有0人赞赏