爵式灵修|入门后的祈祷34

2023-08-25 09:35   文/多玛斯▪格林  阅读量:2949

第四章:陶工手中的黏土

祈祷生活中的神枯,不仅教导我们要放手,要让上主做我们的主人;更重要的是,借着神枯天主变化了我们,而这变化才真正是我们整个祈祷生活的目的。

随着祈祷生活的成熟,我们愈来愈意识到自己是陶工手中的黏土。黏土对自己如何被转化成一件美丽的物品,实际上一无所知;但是它可以使自己变得柔软、顺从,对陶工的触摸具有高度的灵敏。人们经常说,他们怕天主的旨意会摧毁他们,或者怕天主要求他们去承担什么太艰巨的重任。然而事实并不如此,只要黏土不硬、不僵,陶工是绝不会用任何东西去把它打碎的。只要黏土保持它的韧性,它就不会碎裂,但是一旦它开始抗拒陶工的触摸,抗拒成形的过程,那么它就很可能会被打碎。以色列民族过去的遭遇就是如此,为此,雅威派遣耶肋米亚先知去警告这一民族说,以色列必要被打碎,以便按照陶工的计划去重建。

我们也是如此。我们因罪恶而变形了,天主的肖像已经变丑,而且丑状已经僵化在黏土中了。由于我们并不在乎自己的丑状,于是陶工想重新塑造我们,改变我们的丑态,但这善意反而惊吓了我们。

 

 

接上篇

入门后祈祷(三十四)

祈祷生活中的神枯,不仅教导我们要放手,要让上主做我们的主人;更重要的是,借着神枯天主变化了我们,而这变化才真正是我们整个祈祷生活的目的。令人难以置信的是,如果我们要真正地爱天主,自己必须先神化 (分享天主的生命)。

真正的爱只能存在于平等的关系中,只有当我们神化了,我们才能「像被天主认识那样去认识天主,像被天主爱那样去爱天主」。为此,耶稣对门徒们说:「你们必须被造就为成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛5:48)。这句话的关键是「被造就」。

我们不能凭自己做到这一点,我们若要神化,若要被造就成像天父那样成全,只能让天主居住在我们内,并在我们内进行变化。

所以,上主愿意教导我们,愿意我们知道祂是二者关系的主人。但祂并不把持着自己的地位不放,并不急于要我们像跪伏在君王脚前那样跪伏在祂前。如果真是这样,那我们仍旧是奴仆,而整个祈祷生活的目的就是要肯定和加强我们的奴仆身分罢了。

基督宗教绝非这样的一种宗教。相反地,我们之所以要把自己的爱交付给天主,为的是使自己也能像天主爱我们那样去爱天主,而唯有天主能在我们身上产生如此的变化。黏土不能使自己成形,甚至也不知道自己会成为什么东西,是花瓶呢?还是烛台。或是被形成「亚当的躯体」,让生命的气息吹入其中。

唯有陶工知道黏土会被捏成什么形状,也唯有他熟练的双手能实现自己的构想。我们是神圣陶工手中的黏土,将按照我们的长兄耶稣的模样,被塑造成形 (参阅格前15:45)。

圣保禄宗徒在〈罗马书〉第八章和〈格林多前书〉第十五章,将以上所说的有关我们被「转化」或「神化」的论题,发挥得淋滩尽致。这是天主在我们身上所进行的伟大工程,它是如此的深远,如此的神秘,以致圣保禄在结束对它的描述时,不禁发出了赞颂的呼声:「愿光荣归于天主,祂能照祂在我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的」(弗3:20)。

圣若望宗徒谈起我们被转化的这一奥迹,也用了以下动人的话语:「可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一旦显明了,我们必要相似祂,因为我们要看见祂实在怎样」(若13:2)

随着祈祷生活的成熟,我们愈来愈意识到自己是陶工手中的黏土。黏土对自己如何被转化成一件美丽的物品,实际上一无所知;但是它可以使自己变得柔软、顺从,对陶工的触摸具有高度的灵敏。

人们经常说,他们怕天主的旨意会摧毁他们,或者怕天主要求他们去承担什么太艰巨的重任。然而事实并不如此,只要黏土不硬、不僵,陶工是绝不会用任何东西去把它打碎的。只要黏土保持它的韧性,它就不会碎裂,但是一且它开始抗拒陶工的触摸,抗拒成形的过程,那么它就很可能会被打碎。

以色列民族过去的遭遇就是如此,为此,雅威派遣耶肋米亚先知去警告这一民族说,以色列必要被打碎,以便按照陶工的计划去重建。即使是如此,打碎以色列也并非是要毁灭它,而是要治疗它。

我们也是如此。我们因罪恶而变形了,天主的肖像已经变丑,而且丑状已经僵化在黏土中了。由于我们并不在乎自己的丑状,于是陶工想重新塑造我们,改变我们的丑态,但这善意反而惊吓了我们。

上文说过,认识天主和认识自我是紧密相连的,当我们真能认清自己的现状和我们应该达到的标准时,对变化自己所必需接受的破坏,尽管感到悲痛,但已经不再惊恐了。甚至随着成长的过程,我们还希望这种破坏来到己身。

慈爱的上主已经把祂自己深深地印在我们心上,这时我们正渴望能和祂相似。我们之所以接受十字架,正是因为已经瞥见了十字架领我们所达到的光荣。我们终于懂得圣保禄所说的话:「我渴望求解脱而与基督同在一起;这实在是再好没有了」(斐1:23)。

当然,我们是不会在一夜之间达到这样深切的渴望的。那些一生忠于祈祷的人,也得经过多年的净化才能达到这样的境界。

 

未完待续

 

节选自《井枯之时》

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏