2023年6月28日教宗方济各周三教理讲授

2023-07-01 17:40   万有真原  阅读量:2021

关于传教使徒热忱的教理讲授:17. 见证人:圣女麦基洛普

亲爱的弟兄姐妹们,你们好!

今天,我们必须对这炎热的天气有点耐心!感谢你们在这炎热的天气,这样强烈的阳光下来到这里,非常感谢你们的来访!

在这一系列关于使徒热忱的教理讲授中,我们正在讨论这一点,我们遇到了一些来自各个时代和各个地方的男女模范人物形象,他们为福音献出了生命。今天我们到遥远的大洋洲去,这是一个由许多大大小小的岛屿所组成的大洲。许多欧洲移民把对基督的信仰带到了这片土地上,使它扎根并结出了丰硕的果实。在这些移民中有一位非凡的修女:圣女麦基洛普(1842-1909),她是圣若瑟圣心修女会的创始人,她把她的一生都献给了在澳大利亚乡村穷人的知识教育和宗教教育。

麦基洛普出生在澳大利亚墨尔本附近的苏格兰移民家庭,自幼年时,她感到天主召叫她,不只用言语,更要用被天主的临在所改变的生命去服侍天主并为天主做见证。就如同玛利亚玛达肋纳一样,她是第一个跟复活的主相遇的人,立即就被派遣去向宗徒们宣讲福音,麦基洛普坚信自己是被派遣「去传扬喜讯,邀请其他人与生活的基督相遇」。

她明智地解读了她所处时代的记号,她明白,对她来说,传播喜讯最好的方式是通过青年教育,并意识到天主教教育是传播福音的一种方式。因此,如果我们说《每一位圣人都是一名传教士;这是天父在特定的历史时刻反映和降生的计划的某个方面》,那么,麦基洛普是特别通过创建多所学校来实现的。

她对福音的热忱的一大特点是她渴望照顾贫困和受排斥者。这一点非常重要:在通往成圣的道路上,也就是基督徒得道路上,贫困者和边缘化人士,他们是主角,如果一个人不以一种或另一种方式献身于他们,就不能在成圣的道路上前进。他们(贫困者和边缘人士)需要上主的帮助,同时他们也带来了天主的临在。有一次我读到了一句令我印象深刻的话;它是这么说的:“历史的主人翁是乞丐:乞丐是一些引起人们的注意力去关注不正义的人,不正义是这个世界上最大的贫穷”;人们花钱制造武器,却不生产粮食……你们不要忘记:如果没有以一种或另一种方式对穷人,有需要的人及社会边缘人士进行关怀,就没有圣者。这照顾贫困和边缘人士的渴望催促麦基洛普前往其他人拒绝或不能去的地方。1866年3月19日大圣若瑟瞻礼,圣女麦基洛普在澳大利亚南部开办了她的第一所学校。后来在该国其它地方和新西兰的乡村,陆续开设了其它所学校。增长很快,因为使徒热忱就是这样:增多事业。

麦基洛普深信:教育的目的是人作为个人和团体成员的整体发展,这需要每个老师的智慧、耐心、爱德。实际上,教育并非灌输思想:不,不仅是这样。教育的意义是什么呢?在于伴随并鼓励学生走他们的人性和灵性成长之路,向他们展现出与复活主耶稣的友谊如何开启心灵,增进生活的人情味。教育是培育好的思想:好的感觉——心灵的语言——好的作为——双手的语言。这番见解在我们当今世代也极为重要,当我们感到需要一个能够团结家庭、学校和整个社会的“教育契约”时。

麦基洛普为使福音能在穷人中得以传播的热忱也促使她创立了多个爱德之家,头一个便是在阿德莱德的「主顾之家」,以接纳那些遭遗弃的青年和长者。麦基洛普在她每天面对的无数财务和机构问题中,格外信赖天主的眷顾:她总是在任何情况中信赖天主的眷顾。但这并没有使她免于使徒身份带来的焦虑和困难,麦基洛普依然保持冷静:尽管她必须支付账单,与当地的主教和神父们打交道,管理学校并照顾姐妹(修女)们的专业(学习)和灵修培育;后来,她出现了健康问题。总之,尽管问题重重,她依然保持冷静,耐心地背负十字架,视之为其使命的重要部分。

有一次,在光荣十字架的庆日上,麦基洛普对她同会中的一位姐妹说:“我的女儿,多年来我学会了爱基督的十字架”。在试炼和黑暗的时刻,当她的喜悦被反对和拒绝所抑制时,她没有放弃。你们看:所有的圣人都曾面临着反对,甚至在教会内。这很奇怪。她也遭到了反对。她仍然相信,吾主纵然给她《困苦的食物和酸辛的水》(依30:20),同一的主很快就俯听了她的呼求并用祂的恩宠环绕着她。这就是使徒热忱的秘密:与上主的保持联系(持续的关系)。

弟兄姐妹,圣女麦基洛普的福传使徒生涯,使她创造性的答复了她那个时代的教会的需要,她对青年人的整体培育事业对今天的我们仍有启发,我们被召叫在我们这个快速变化的社会中成为福音的酵母。愿她的芳表和她的转求能支持家长、老师、要理教员和所有教育者为青年的益处、更有人情味的未来及圆满的希望而推进的日常工作。

 

问候

我亲切问候讲法语的朝圣者们。亲爱的弟兄姐妹,让我们祈求为上主慷慨工作(服务)的恩宠,以圣女麦基洛普的方式,为所有人的人性发展,特别是脆弱者,建造一个更正义、更友爱的社会。愿天主降福你们。

 

我祝福所有讲英语的朝圣者,特别是来自英国、澳大利亚、巴勒斯坦、菲律宾、加拿大和美国的朝圣团。我祈求上主我们的主耶稣基督的平安临於你们及你们的家人。愿天主降福你们!

 

我真心问候讲德语的朝圣者们。在我们明天即将庆祝圣伯多禄和圣保禄宗徒的隆重节日的机会上,我邀请你们深入自己的信仰,效法两位宗徒的芳表,随时随地用言语和行动宣讲福音。请你们也记得为伯多禄的继承人祈祷。谢谢。

 

亲爱的讲葡萄牙语的弟兄们,欢迎你们!我以特殊的方式问候那些来自葡萄牙的科拉雷斯、巴西的坎波林波和累西腓的弟兄姐妹。你们正好在圣伯多禄和圣保禄宗徒节日的前夕来到了罗马,他们的遗体在这座城里备受敬仰。我祝愿你们的朝圣之旅能在你们每人心中确定福传的渴望,愿你们的生命被耶稣改变,成为所有人成长和喜乐的动力。愿天主降福你们!

 

我问候讲阿拉伯语的信友们,特别是那些来自巴勒斯坦阿布德村七苦圣母教区的人。跟随圣女麦基洛普的芳表,我们被召叫去照顾青年们的人性、灵修和知识的培育,为了他们的益处并为了一个更美好,更人性化及充满希望的未来。愿上主降福你们所有人并保护你们免于一切的凶恶!

 

我亲切问候波兰朝圣者们。我感谢你们,我听说我在医院住院期间,你们以祈祷所做的支持,我每天在我的使徒工作中接受祈祷。我祝福你们假期愉快,我请求你们在这个时期不要忽略上主和对慈悲活动的落实。追随圣女麦基洛普的芳表,愿你们为那些由于贫困和在乌克兰战争中受苦的人成为具体的福音见证人。我衷心祝福你们!

 

我们会以拉丁语咏唱《天主经》来结束今天的公开接见活动,之后,教宗方济各会以他的宗座祝福降福所有的信众,特别是孩童、老人和遭受痛苦的人,同时也会祝福每人自身带来需要祝福的念珠或其他的物品。

 

上周日,伊莉莎·马丁内斯修女在圣玛丽亚迪莱乌卡圣殿册封真福,该圣殿是以她创立的修会命名。这很美,我们可以把她的目的变成我们自己的:“扩大心灵,拥抱分散在地球各个角落的所有受造物,特别是最需要帮助和边缘化的人”。我邀请你们为我们的新真福鼓掌。

 

我亲切问候讲意大利语的朝圣者们。特别是,耶稣复活修会、无染原罪圣玛利亚之女修会、牧羊人修女会,神圣导师的虔诚门徒和圣善永恒救援的圣母慈善修女会,庆祝各自的会宪。

 

我很高兴款待圣体传教士女仆、索伦托-卡斯特拉马雷教区圣玛丽慈善堂区的信徒,以及参加雷焦卡拉布里亚“我爱运动”项目的孩子们。

 

我的思绪特别转向青年、病人、老人和新婚夫妇。明天我们庆祝圣伯多禄和圣保禄宗徒的节日:愿这两位宗徒的芳表和庇护在基督的追随者中支撑我们每个人。我们把我们亲爱的乌克兰人民委托给这两位宗徒的代祷,愿它早日获得平安:在乌克兰人民受了很多苦,我们不要忘记他们。

 

我祝福所有人。

已有0人赞赏