茶神父频道|若翰诞辰

2022-06-22 17:57   品一口茶  阅读量:5463

1:57~66,80

 

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:“不,要叫他若翰。”他们就向她说:“在你亲族中没有叫这个名字的。”他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:“若翰是他的名字。”众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。于是,所有的邻居都满怀怕情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:“这孩子将成为什么人物啊?”因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期。

 

在礼仪的安排上,圣人圣女的庆祝级别一般都是纪念日与庆日,被列入节日的除了圣母玛利亚、大圣若瑟、伯多禄与保禄之外,也只有一个若翰了,其他宗徒的也只是庆日。并且除了耶稣与圣母玛利亚之外,有庆祝出生日的也仅有若翰,甚至连大圣若瑟都没有。并且在梵二之前的礼仪安排上,若翰诞辰至少不是节日级别的,而今天却被列为一等庆节。

 

我们知道梵二之后无论神学还是礼仪都倾向突出以耶稣为中心,从祭台布置上便可见其端倪。虽然天主教一直没有把耶稣从信仰的中心排除出去,但梵二前的祭台上最常见的是大圣母抱小耶稣像,人们第一眼看到的是圣母而不是耶稣,但今天的祭台无一的不突出耶稣。同样,在诸多的圣人圣女中除了圣母之外,没有一个人的使命能像若翰一样的与耶稣直接紧密相连,不可缺少。所以对若翰诞辰重视的首要原因不是若翰,而是耶稣!教会对“若翰诞辰节”的庆祝传达出两个信号:一、纯洁无罪的重要性;二、与耶稣紧密相连的重要性。这也给我们全体基督徒指明灵修生活的方向:保持纯洁无罪,与主耶稣紧密相连!

 

天主教会从来没有给圣人的圣德排名次,所以很难说若翰的圣德在诸圣中排名第几,“若翰诞辰”在今天之所以如此受重视,最重要的原因是若翰与耶稣的联系超越了其他的圣人圣女。若翰是耶稣的前驱,他的使命与耶稣的使命密不可分,他对耶稣救恩的参与性仅次于圣母玛利亚,他是正式公开宣报耶稣默西亚身份的第一人。

 

正常的“生”,产生的是一个缺乏恩宠的生命,是与天主相对立的,圣人离世时,却是在恩宠中离世投入天主的怀抱,据此成就了天主教会“庆死不庆生”的惯例,正因为圣若翰呱呱落地之时已无原罪,所以他打破了天主教“庆死不庆生”的惯例,天主教会有了一个“若翰诞辰节”。

 

与天主子的降生成人相比,若翰的诞生以另一种奇迹的方式与之相呼应。天主子是由圣神的能力借童贞女之胎道成人身,是新约之“新”;若翰则生自年老荒胎之老妇,代表着旧约之“旧”,但却与“新”不可分割,象征着新旧约的连贯性。他是介于新旧约之间的人物,是一个承前启后的人物,他是旧约时代的最后一位先知,因为开启新时代,他尚在母胎中就被宣布为先知,并且在母腹中就已蒙同为胎儿的耶稣赦免原罪。

 

可以想像,在将不能生育视为来自天主的诅咒与惩罚的旧约时代,被称为“二人在天主前都是义人,遵守上主的一切诫命和礼规,无可指摘”的匝加利亚夫妇这一生中承受着多么大的屈辱!可以说他们是在对上主计划茫然无知中渡过了大半生。但他们从不对上主失去信赖之心,祈祷伴随着他们的一生,直到天使对匝加利亚说:“因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子要给你生一个儿子”之时,一生的疑惑都解开了,所有的屈辱刹那之间变成了喜出望外的祝福,在刹那之间明白了等待了一生的天主旨意原来竟是如此的奇妙,如此的超乎人的预料与渴望。我们的生命中对天主的旨意有多少的不解不明之处?我们能有多少的耐心在祈祷中承行天主的旨意,并等待它的明朗?

 

借着对若翰诞辰的庆祝,希望能唤醒我们对纯洁无罪的向往与对与主契合的渴望,这是我们成圣的不二法门,离开了主,我们什么也不能做!

 

已有0人赞赏