茶神父频道|常年期第十二主日――背着十字架去跟随

2022-06-18 16:42   品一口茶  阅读量:5238

9:18~24

 

有一天,耶稣独自祈祷,门徒同他在一起,他问他们说:「众人说我是谁﹖」他们回答说:「有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。」他问他们说:「但你们说我是谁呢﹖」伯多禄回答说:「天主的受傅者。」但耶稣严厉嘱咐他们,不要把这事告诉人,说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」

 

他又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。

 

圣经启示给我们的天主是一位爱人的天主,他创造世界,照顾人类,为救赎人类,甚至把自己的独生子赐给人类,被钉在十字架上死而复活为人类赚得永生。于是我们得到一个概念:我们的天主是爱人的天主,信仰天主,必得到他的照顾与保护。

 

这个概念本是正确的,但人类却常常把天主对人类的爱一厢情愿地定义为溺爱,并且如此去要求天主,希望在信仰天主之后,生活一帆风顺,在大能的天主的保护之下,能活在象牙塔里无忧无愁。然而,实际情况却毫不留情地把这种幻想打得粉碎——基督徒,哪怕是非常虔诚的基督徒的生活也常常遭遇莫名其妙的挫折与打击。

 

基督徒的最终目标是进入永生的生命之中,那么,基督徒在世上应度一个什么样子的生活才能进入永生?在现世跟随耶稣,给我们带来的又将是什么?我们常常一厢情愿轻率地对在逆境中煎熬的人承诺:“信天主吧!祈祷吧!天主必会帮助你脱离这一切痛苦。”然而天主似乎并不卖我们的账,越是信仰虔诚之人,生活中的痛苦好像越多越大,那些圣人圣女们所遭遇的痛苦更不是我们常人所能承受的。那么,不信天主,不爱天主,是不是能使我们生活得更轻松一些?信天主跟随耶稣又有何益?

 

首先,这个物质的世界并不是人类的最终归宿,基督徒的国也不属于这地上,基督信仰是带有浓重末世性色彩的信仰。什么叫末世性?我们不要望文生义,以为就是指世界末日,末世性的真正意义是指“已经开始,尚未完成”。我们的永生生命在此世已经开始,但尚未完成,它必须直到死后才最终完成,这就是我们的末世性信仰!

 

既然如此,我们就不应要求我们的信仰必须给我们一个此世生活无痛苦的承诺或结局,真正的基督信仰的作用是带领我们妥善地度这个已经开始的生命,并带领我们,帮助我们走向完成。

 

今天的福音中,耶稣给我们指出“弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我”是成功地将这已经开始的生命走向完成的不二途径。这个邀请给对自己生命负责的人带来相信的理由及永生的保证,却让懒惰及企图逃避之人失望、丧失兴趣。但基督信仰从不迁就人的不正确想法,相反却纠正、引导人的不成熟思想走向理性与信德。基督信仰不拒绝软弱残缺的人性,却塑造成全圣洁的生命,“背着十字架去跟随”正是一个塑造的过程。

 

什么是十字架?灵修意义上的十字架应该是从那作为刑具的十字架引申出来的。那么,这个十字架首先是痛苦的,被人的本性所拒绝,想逃避的,因为当年在革责玛尼山园祈祷时,耶稣也曾想逃避它;其次,它应该是能克服人性劣根性,达到提升人性的,否则,无意义的痛苦不能称为十字架。

 

也许我们希望通过阅读与聆听便能克服我们丑恶的人性弱点与犯罪倾向,使自己日趋成熟与圣善,如果这么想,我们真的太小看我们人性的弱点了。阅读与聆听只能使我们的理智稍稍明白福音真理的指向,但要活出福音精神来,却必须靠十字架来粉碎我们的弱点,以达到医治的效果。

 

我们感觉自己信德太小,太容易动摇,如果不实实在在地经历各种信德的试探与考验,我们如何拥有一个如亚巴郎般的信德?我们渴望对天主对人能谦卑,但我们如何能完全拒绝虚荣,面对别人的轻视甚至是羞辱而宠辱不惊无动于衷?不经历失败,不受胯下之辱,我们如何能坦然面对生活中的失意仍保持积极向上之心?只靠冥想而让生命达到成全者,闻所未闻也!

 

选择跟随耶稣就意味着选择背负十字架,接受十字架痛苦的根治而剔除生命的污秽,以达到更加相似天主的肖像之境界。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“彩虹总在风雨后”“不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?”……这一系列的中华文化便是基督版的“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。

 

已有0人赞赏