茶神父频道|我们爱,因为我们一直被爱!

2022-06-13 18:44   品一口茶  阅读量:4466

5:43~48

 

耶稣对门徒说:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

 

“恨你的仇人”之“恨”有别于中文的仇恨、恼恨,它表达的是爱的程度比较低,“不那么爱”,或者没有爱的义务的意思。

 

这一句不见于旧约经典之中,可能是为了防止犹太人沾染外邦人敬拜邪神的恶习,需要采取必要的远离态度,而由经师们演绎出来的说法。“近人”一词为犹太人而言,也本仅限指本民族人而言。

 

在我们眼里,有近人与仇人之分,有义人与恶人之别,但在天主眼中,所有的人都是近人,所有的人都是有待悔改而得蒙救恩的罪人!如果在得蒙福音光照之后,我们还保留近人与仇人之分,义人与恶人之别,那只能说明我们尚未认识基督之爱,或者说我们还没有真正认识自己。

 

以爱来成全旧约法律的耶稣基督不但扩展了“近人”的概念,更将对“仇人”的态度由“恨”转为“爱”,并指出如此实践的三大理由:成为在天之父的子女、得赏报、有别于外邦人。

 

“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”并不是要求门徒要拥有和天父一样的成全。实际上这也是绝无可能的,人怎么可能达到天父那种无限的美善呢?此话的意思是:因为你们的天父是成全的,所以你们当有崇高远大的理想,努力去修成全的圣德!

 

不但要爱仇人,而且还要为迫害我们的人祈祷,听着十分漂亮,但要有多大的勇气才能做得到?没有受过刻骨铭心的伤害而大谈爱仇可能有站着说话不嫌腰疼之嫌,但被钉在十字架上的耶稣为钉死他的人祈祷却是活生生的教材。拒绝宽恕,在横的平面上我们可以找到很多的理由,若一旦进入到纵的层面上,我们将哑口无言。

 

在天人关系上,谁敢说自己没有得罪过天主,不需要天主的宽恕,不需要天主的爱?拒绝宽恕的时候,我们回避了基督的教导----“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”。直面此教导,我们无法不去宽恕不去爱!我们宽恕,因为我们需要被宽恕;我们爱,因为我们一直被爱!

 

已有0人赞赏