茶神父频道|莫把圣经当作可随意打扮的小姑娘

2022-06-07 21:11   品一口茶  阅读量:5832

五,17~19

 

那时,耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。”

 

因为耶稣宣讲的内容很多看起来与旧约思想有着很大的不同,所以当时有人认为耶稣是欲废除旧约,但耶稣自己以明确的姿态表示自己并不是为废除法律和先知而来的。

 

这里的“法律”和“先知”是对所有旧约经书的统称。毕竟古犹太人的信仰也是启示信仰,在古时,天主亲自与他们的祖先订立了盟约,借着梅瑟及众先知将自己不断地启示给他们,只不过由于时代的关系,历史的启示并不圆满,耶稣来了,他以默西亚的身份、以旧约法律成全者的身份出现,将天人关系提升到一个全新的高度上去。

 

这里的“一撇”“一画”并不是我们中文的笔划,一撇,指的是希腊文中笔划最简单的字母,一画指的是为区别长相相近的字母而添加的小笔划。“一撇或一画也决不会从法律上过去”意思是法律既然是来自天主,那么哪怕是最细小的一节也绝不会失效,凡法律上所记载的必须一一遵守,任何人不可随自己的私意与喜欢而擅自加以取舍。

 

这让我们想起,在同一个事情上,持完全相反观点的人居然都能从圣经中找到根据与支持点。难道圣经是自相矛盾的?这显然绝无可能,虽然圣经有七十三卷,由数十位作者写成,并且写作时间跨度达到1600年以上,可问题是,圣经并不纯粹是人的作品,圣经是一部启示作品,其第一作者是圣神,第二作者才是在圣神感动之下的执笔之人,那么,同一的圣神可能启示互相矛盾的思想吗?

 

为正确理解圣经不同卷次与章节之间出现的“矛盾”,我们必须将整部圣经当作一个统一的、完整的作品来看,如果断章取义的话,哪怕是怀着善意,也会出现令人尴尬的无法自圆其说。因篇幅关系,本文无法对此现象进行详细、深刻的解读,但我可以举三个例子以说明问题。

 

一、对于陷于错误思想者,我们需要与他们对话吗?

 

正:如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟。(玛 十八,15);

 

我的弟兄们,你们中谁若迷失了真理,而有人引他回头,该知道,那引罪人从迷途回头的人,必救自己的灵魂免于死亡,并遮盖许多罪过。(雅 五,19~20)

 

反:你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕它们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬伤你们。(玛 七,6)

 

二、教会、教宗、政权的权威有多大?

 

正:若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏(玛 十八,17);

 

每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。所以谁反抗权柄,就是反抗天主的规定,而反抗的人就是自取处罚。(罗 十三,1,2);

 

你们要为主的缘故,服从人立的一切制度:或是服从帝王为最高的元首,或是服从帝王派遣来惩罚作恶者,奖赏行善者的总督,因为这原是天主的旨意:要你们行善,使那些愚蒙无知的人,闭口无言。(伯前 二,13~15)。

 

反:伯多禄和宗徒们回答说:“听天主的命应胜过听人的命”(宗 五,29)

 

三、我们可以判断别人吗?

 

正:白发老人,善于判断;年高的人,会出主意,是多么美好!(德二十五,6

 

你们进那一家时,要向他请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。(玛十,12~13

 

反:你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。(玛七,1~2

 

面临相关困难时,我们做哪一种选择?或者我们该做哪一种选择?人在面对选择时很难摆脱“合渴望的选择”,对一个问题有不确定性时去请教不同的人,在符合我们倾向与相反我们倾向的两个答案之间,我们更容易接受符合我们渴望的答案,此时我们并不是真正地在寻找真理,而是在为自己的倾向或观点寻找一个支持意见。

 

为什么圣经既然给出了伦理标准,而我们却不可轻易用此标准作为尺度去衡量别人?那是因为从伦理到个案之间还有个判断的过程。也就是说,这其中还涉及我们判断的对象与圣经伦理所指的对象是完全相合的,或者相似度的百分比达到多少的问题,而这二者的对比是一个相当主观的判断。在判断上,毕竟“人看外貌,上主却看人心”(撒上16:7)。无法看人心的我们,轻易用圣经伦理去判断人,难免流于武断。

 

所以,为能正确理解圣经,接受天主圣神的指导,谦逊、诚实地反省是必不可少的态度。否则我们几乎可以在圣经上找到支持我们已有观点所需要的所有证据,若有谁反对我们,我们都可以引用圣经根据进行辩护与反驳。

 

今天耶稣给我们指出对诫命随意取舍的严重后果,我们当戒绝自欺欺人的心理,踏踏实实地以真诚的心接受并遵守所有的诫命。

 

已有0人赞赏