茶神父频道|圣母访亲----环环相扣恩上恩,只缘谦卑且服从

2022-05-30 18:11   品一口茶  阅读量:4548

1:39~56

 

玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我哪里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”玛利亚遂说:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代于无穷世,赐予敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了。

 

圣母与表姐见面互相问候之时,诞生了一首美妙绝伦,传颂千代的《谢主曲》,此颂歌以人的谦卑为基础,感谢天主对一个谦卑之人的举扬与提拔,正视自己所蒙受的前无古人,后无来者的旷古奇恩,并将此蒙恩完全归结为天主的慈悲与白白赏赐,并指出骄傲之人必被主所推翻驱散。

 

以谦卑之心为基础信赖天主,天主所赐的恩典将被谨慎地用于个人修德及服务他人;若骄傲之人蒙受恩赐,其所拥有的将被用于藐视他人,胆大妄为,而破坏基督奥体的共融,社会秩序也将遭受破坏,在这种情况下的“蒙恩”其实成了毁灭。玛利亚以天主之母之尊尚且服侍于人,更何况我辈罪人乎?

 

圣母玛利亚在接受天使报喜的同时得知她年老的表姐依撒伯尔也蒙天主特恩而荒胎怀子,便急速赶往地处山区的表姐家去,按第七世纪文献指示,那是位于耶路撒冷西南约七公里的艾殷卡陵小城。

 

在这里,我们领略到了圣母的谦逊与爱心,她并因此而不知不觉地完成了一项重大的使命。

 

此时此刻,圣母作为“天主之母”的身份已经确认无疑了,但她丝毫没有陶醉在自己这一非凡的身份中而忘乎所以,她想到自己的表姐夫妻俩都已年事已高,且膝下无子女,没有人照顾,(参见路一,7:但是,他们没有孩子,因为依撒伯尔素不生育,两人又都上了年纪)于是,便有了这次感人的爱心志愿者行动。而天主的工程常常假谦逊且富爱心人之手而完成,圣母单纯的以奉献爱心相助为由而出发,却无意中配合天主冥冥之中的旨意而完成了一项重大的使命――促成默西亚与其前驱的相逢,且在胎中提前赦免了前驱的原罪而圣化了他。

 

在这里我们来讨论一个小插曲,福音告诉我们“因为依撒伯尔素不生育,两人又都上了年纪”,所以给我们的感觉是匝加利亚与依撒伯尔应该都是七老八十了。事实是这样子的吗?我们且来看看天使是在什么时候什么场合向匝加利亚预报若翰的诞生的:

 

“正逢匝加利亚轮着他的班次,在天主前尽司祭的职务时,按着司祭的常例,他抽中了签,得进上主的圣所献香。”(路一,8,9)也就是说,此时匝加利亚还在尽司祭之职。关于司祭的年龄要求,旧约有明文规定:上主训示梅瑟说:“这是关于肋未人的法令:由二十五岁以上,应来服役,在会幕内工作;到了五十岁就退休,不再服役;以后在会幕内辅助自己的兄弟照管该遵守的事,自己却不必服劳役。 (户 8:2)由此可知,此时匝加利亚最多不超过五十岁,依撒伯尔也应该是在四十到五十之间。只因那时候的人寿命肯定比现代人短,且当时的犹太女孩十二、三岁就结婚了,过了四十基本已失去了生育能力,所以就算是“上了年纪”。好,现在言归正传。

 

天主赐给一个人恩宠不是为了让这人成为一个可以养尊处优,对人颐指气使的人上人,却是为了使这位蒙恩者有能力去为他人服务,以更卓越的爱德相称于他所领受的恩宠,正如他给自己的定位是“人子来,不是受服事,而是服事人”一样。(玛二十,28 )可惜人常常不明白其中真义,屡屡以金钱、身份、地位为夸耀,自视为人上人而轻视落小卑微。

 

圣母领受了如此空前绝后的特恩,却仍主动躬亲服事身怀六甲的表姐,其谦逊与爱心非常人能比,堪与最后晚餐时耶稣为门徒们洗脚相媲美!这份德行让我们动不动就心生骄傲之辈汗颜不已!圣母的这份谦逊与爱心堪称属于天主的智慧,天主的智慧是与人的智慧相对立的,属人的智慧以自私地算计人而沾沾自喜,属神的智慧以谦恭的仁厚为荣,一切为了承行天主的旨意却不计较个人的得失。

 

假如当时圣母没有这份的谦逊与爱心,耶稣与若翰就不会彼此在母胎中相遇,他也不可能按天父的旨意提前塑造一个出离母胎时便无原罪的前驱来,那么救恩史也就没有那么完美了,但历史没有假设,天父的这项奥秘工程事先并无人知道,但偏偏借着圣母的谦逊与爱心而实现了,多么奇妙的奥迹呀!它不是出于人的智慧而实现的,而是出于天主的智慧而达成的。如果我们也能时时效法圣母的谦逊与爱心,我们又会在无意中完成多少天父所愿意的工作呢?

 

缺乏足够的谦逊与爱心是天主旨意成就在我们身上的一项重大阻碍,我们可以去反省由于自己的骄傲与缺乏爱心而耽误了多少的灵修进步。可能我们并不知道天父在我们身上具体的旨意,但如果我们愿意以最大的程度去实现天父在我们身上的旨意,我们便不得不努力去效法圣母的那份谦逊与爱心,只有以此为基础,我们才堪去行天父所愿意的事,也只有如此,我们才能变得“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样(玛,五,48)”

 

玛利亚身被殊恩而感谢天主,除了我们都熟知的天主赏赐她始胎无染原罪、童贞女怀孕之恩之外,今天我想特别强调的是她身被殊恩却谦卑自下地躬亲服务的恩宠,有能力去服务他人也是天主的一项大恩宠。

 

通常我们习惯为得到而感恩,但这种得到不应仅局限于纯收入性的“得到”,也应该包括为付出而需要的“得到”,服务的恩宠正是属于这种为付出而需要的“得到”。没有天主所赐的爱德,我们无法服务于他人,是天主赐给我们爱德,使我们有能力谦卑地去服务,这种服务为我们赚得了天国永生,所以我们也应该为自己有能力去爱、去服务而感恩。

 

已有0人赞赏