茶神父频道|我不再用比喻对你们说话

2022-05-27 20:28   品一口茶  阅读量:4444

十六,23~28

 

那时,耶稣对门徒们说:“我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什么;求吧!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。我用比喻对你们讲了这一切;但时候来到,我不再用比喻对你们说话,而要明明地向你们传报有关父的一切。在那一天,你们要因我的名祈求,我不向你们说:我要为你们求父,因为父自己爱你们,因你们爱了我,且相信我出自天主。我出自父,来到了世界上;我又离开世界,往父那里去。”

 

本段福音内容体现了在被救赎之后,人与天父关系的变化。

 

我们发现这里出现了两个未来时间----“时候来到”与“那一天”。“但时候来到,我不再用比喻对你们说话”,这个时候指的是耶稣复活之后。

 

在受难之前的日子里,为了方便门徒们理解,耶稣常常用比喻对他们说话,但在耶稣复活后,他或亲自,或通过圣神,明明白白地直接向门徒传报父的事。

 

“那一天”指的也是耶稣复活,特别是圣神降临之后的日子。我们不可因为耶稣对门徒们说“我不向你们说:我要为你们求父”就以为耶稣不再关心门徒,不再为门徒们祈祷了。

 

“耶稣因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求”(希 七,24,25)“谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者”(若壹 二,1)这两段圣经皆指出耶稣一直在为门徒们向父祈祷的。

 

耶稣这话的意思是,后救恩时代的门徒们,因爱耶稣,因与耶稣结为一个奥体,他们已成为天父所钟爱的子女了,天父很乐意垂听门徒们因耶稣之名所作的祈祷。

 

已有0人赞赏