茶神父频道|耶稣升天----在欢呼声中,天主上升

2022-05-25 18:20   品一口茶  阅读量:8734

耶稣升天不是一个独立的事件,必须把它放在耶稣的整个救恩事件中来看待方能对它有更多的认识。

 

预许――降生--苦难――复活――升天组成了圣子救赎的完整链。严格地说,当耶稣被钉在十字架上牺牲的时候救恩就已经完成了,复活与升天是救恩事件的必然与圆满。

 

既然这位被钉死在十字架上的是降生的天主子,他死后岂可不复活?复活之后又岂能不升天?众目睽睽之下的升天仪式原是不必要的。论天主性,圣子从来没有离开过“天”、没离开过圣父与圣神;论人性,复活后的耶稣的肉体已不再受时空的限制,也就不需要通过“升天”才能回到父的身边去。

 

无形无像的天主难道是住在天上的某个空间之中?“升天”这个肉眼可见的仪式无非就是为了给人类一个记号:“为此经上说:‘他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。’说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗?”(弗 四,8,9)----强调他是道成人身的救世主;“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢﹖这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”(宗 一,11)----以形象的方式强调默西亚的第二次来临。

 

门徒们曾经因为耶稣说要离开他们而忧闷:“现在我就往派遣我者那里去,你们中却没有人问我:你往哪里去?只因我给你们说了这话,你们就满心忧闷”(若 十六,5,6),但在耶稣升天后却满心欢喜:“正在降福的时候,就被提升天离开他们去了。他们叩拜了他,非常喜欢地回到耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。”(路二十四,51~53)

 

为今天的基督徒而言,对耶稣的升天无需有太多的惊诧,耶稣升天带给我们的信仰意义,我们只需从耶稣的嘱咐与命令中记住五点即可。

 

一、“我在地上,已光荣了你,完成了你所委托我所作的工作。”(若 十七,4)耶稣的救赎工程已完成,救恩已实现,我们无需也不可在他之外另觅得救之道。

 

二、“耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许。”(宗一,4)救恩工程完成,接下来是圣神的时代,圣神(恩许之神、护慰之神?真理之神)将分施耶稣的救恩,继续耶稣的事业,领导教会。我们要渴望被圣神充满,在圣神的带领之下实践福音精神,活出基督徒本色。

 

三、“我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来。”(若十四 18)“我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛二十八,20)耶稣虽然升天去了,但却没有离开我们,他仍然以各种方式,特别是以感恩圣事(圣体圣事)的方式时刻临在我们中间,我们并不孤独,也不无助。

 

四、“这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”(宗 一,11)提醒我们世界终有一个末日,那是耶稣第二次降来审判世界的日子,是其王权得到普世人类承认的时刻,那是一个荣耀的时刻,我们要渴望耶稣的第二次降来。

 

五、“耶稣便上前对他们说:‘天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。’”(玛 二十八,18~20)耶稣临升天前给门徒们留下了向普世传播福音的命令,所有的基督徒都应谨记,接受了福音之后不是按福音训导独善其身就可以了。

 

福传!把福音传给普天下所有的人,让所有的人都认识耶稣,接受耶稣为救主,按福音精神生活----这是耶稣升天前留下的最后命令!

 

已有0人赞赏