茶神父频道|他要把你们引入一切真理

2022-05-24 20:42   品一口茶  阅读量:4875

十六,12~15

 

我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。

 

耶稣在世传福音的时间也就短短三年,面对的是一群愚钝的门徒,显然不可能言尽所有。并且纯粹的宣讲如果没有实际经验的配合,必将显得苍白无力,因为缺乏深刻的体验。所以这项继续领导教会的工作就落到了圣神的头上。

 

在本段福音中,圣神是以“真理之神”的身份出现的。耶稣说他要把门徒们引入一切真理,我们一定都还记得,耶稣曾说过他就是真理,那么圣神要把门徒们引入一切真理一定和耶稣是分不开的。

 

按教会普遍的主张,这真理包括耶稣曾经给门徒们讲过,而门徒们一时尚无法理解的,以及因门徒们的理解能力有限,耶稣还未来得及讲过的。

 

圣神不凭自己讲论,他只讲听自圣言的,但圣言又不凭自己讲论,只说父要他说的,所以圣神所讲论的归根到底仍是来自父,这也重申了父、子、圣神三位一体的奥迹。

 

因为十二宗徒是圣教会的奠基石,圣神要将他们引入一切真理,这意味着在十二宗徒身上,圣神完成了完整的真理启示,也就是圣教会主张的:宗徒之后再无公开启示!

 

我们在祈祷生活中可能都有过这样的体验,当我们处在某种困境中一筹莫展之时,在祈祷之后,突然“灵光一闪”,顿时感觉豁然开朗;同时历史上也有耶稣或圣母显现给某位圣人圣女,向他们启示一些“新鲜”的说法,这些启示统统属于“私人启示”。私人启示与公开启示的关系类似普通法律与宪法的关系一样的,宪法是国家的根本大法,任何其它法律条文不得与宪法相矛盾。同样的,私人启示一定是隶属于公开启示之下的,如果某人自称得到了一个启示,但却与教会传统或圣经相矛盾,那么一定是伪启示。

 

仍以眼下国内的一个反教宗潮流为例。有那么几个打着信仰旗号的公众号,长期以反教宗为主旋律,甚至假托亚西西圣五伤方济各的预言,说将会出现伪教宗,然后将此“预言”影射到当今教宗身上。且不说这所谓的“预言”根本不是出自圣方济各之口,单就其内容而言,我们只需拿它和公开启示(圣经)一对比就知道了!

 

首先,当今教宗并不是旁逸斜出而产生的,他的教宗之职可有证可查地上溯至自圣伯多禄。既然是一脉相承地传自圣伯多禄,何以成了伪教宗?因为不理解、不接受他的相关做法,他就成异端分子、成伪教宗,甚至成“魔鬼”了?我们可以从圣经中得到教宗不可能犯异端之错的启示的:“我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。”(玛 十六,18)“西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。”(路 二十二,31,32)

 

圣神的启示(圣经是人在圣神的感动之下写成的)给了我们一个真理的保证:凡是传自圣伯多禄之位的教宗都不可能是伪教宗,除非是自立门派,自立教宗,那才叫伪教宗!

 

圣神把“我们引入一切真理”,这种引入不止于理论的教导,更有在具体环境中,人主观能动地思考、辨别与实践。欲使我们能有勇气屹立于真理之内,圣神是我们最可靠、最有权威的导师,尤其面对那些我们知道却无力行的善、无力避免的恶。

 

已有0人赞赏