茶神父频道|凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务

2022-05-22 21:48   品一口茶  阅读量:4400

十五,26~十六,4

 

耶稣对门徒们说:“当护慰者,就是我从父那里要给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。”“我给你们讲论了这些事,免得你们的信仰受动摇。人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。他们这样做,是因为没有认识父,也没有认识我。我给你们讲论了这一切,是为叫你们在这一切发生时,想起我早就告诉了你们这一切。这些事起初我没有告诉你们,因为我还与你们同在。”

 

随着耶稣升天和圣神降临节的临近,弥撒福音重点指向了与圣神相关的内容。此处,耶稣用两种称谓来称呼圣神――“护慰者”与“真理之神”,两种称谓分别指出圣神的功用与本质。

 

耶稣知道他的门徒们将来要受到很大的迫害,虽说先前已经提醒过他们了,但并未说得很详细。现在他知道自己马上要离开门徒回到父身边去了,门徒们以后再也不能以肉眼可见的方式与他相处,只能凭信德与他同在了,所以他需要对他们做最后的信德培育,并且尽可能将他们日后将要面临的迫害说得详细一些。

 

耶稣指出,他自己与门徒们将来所要受到的迫害,很大一个原因是迫害者不认识他!真理之神要继续为他作见证,门徒们也要为他作见证,因为他们是他的见证人。

 

确实的,教会的反对者之所以反对教会,甚至迫害教会,很大一个原因就是因为他们不认识基督,哪怕他们不认识的原因是不可推诿的,但他们确实是不认识。就像日后那些犹太人将基督徒视为异端而赶出会堂时,也是将基督徒视为离经叛道者,背离了祖先的传统一样。

 

这种情况我们现在是不是也觉得挺熟悉的?国内且不说教会外部,就是在教会之内,反对教会的爱教会人士早已屡见不鲜,并呈萌芽之势了。

 

这些反教会的爱教会人士主观上可能是善意的,但他们的实际行动呢?鹰派的,直接说教宗是伪教宗,是异端者;温和一点的,嘴上说尊敬教宗,但实际上是否定教宗的,甚至怀疑教宗在信理上出错了。

他们公开否认梵二权威,不拿梵二文献与法典当回事。我怀疑他们中相当一部分人甚至不知道大公文献到底是什么,在教会内有多大的权威,他们一心想的是“我认为”、“我觉得”。在信仰问题上不寻找教会训导权的支撑点,完全以自己的“圣经观”、“信仰观”去审视一切,不合我意的皆为异端。

 

更可怕的是,这恰恰是一个以质疑为潮流的时代。真伪并不重要,用脚后跟都能辨别的流言有很多人相信,除了自己的脑袋,他们谁都敢怀疑、都敢指责。再加上互联网的便捷,只要敢跳出来吼两声的,似乎都可以当权威。

 

他们反对教宗的理由看起来也并不是没有道理的,教宗也是人,教宗不会犯错吗?错了,难道不可以说吗?没错,教宗也是人,肯定也会犯错,现在的问题是你凭什么断定是教宗错了?只因为教宗的想法你无法认同?你说教宗错了,教宗就错了?你凭什么这么自信自己是真理的权威?

 

如果这样子就可以判断教宗就错了的话,那我可以说,教宗从没做过一件正确的事情!因为全球有十三多亿天主教徒,教宗的哪个决定能让十三多亿信友集体投赞成票?

 

你说教宗错了,教宗就错了,那前提只能有一个:你是天主!你是绝对的权威,你永远不会错,你说谁错了,谁就一定错了!你的脑容量大过了教宗和全球数千主教及神学家的总和!

 

这些动辄对教会、甚至对教宗进行审判者,虽还不至于像当时的犹太人一样是基督徒的迫害者,但却实实在在地以维护正统信仰为名义,干着反对教会的事!你若说他们是教会的反对者,打死他们都不会承认的,就像当年的犹太人一样,绝不会承认自己是默西亚的反对者----因为他们根本就不承认那位被他们钉死的木匠儿子是默西亚!

 

谁能改变这一切呢?只有圣神!一个被圣神充满的心灵才能辩论出什么是真理,但被圣神充满,首先却需要我们自己有足够的谦逊与接受圣神的意愿和勇气!

 

已有0人赞赏