茶神父频道|复活期第六主日----宗徒的大智慧

2022-05-21 20:34   品一口茶  阅读量:3502

读经一(圣神和我们决定:除了这几项重要的事外,不再加给你们什么重担。)

 

恭读宗徒大事录  一五,1~2,22~29

 

那时候,有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们如果不按梅瑟的惯例受割礼,就不能得救。”保禄和巴尔纳伯同他们起了激烈的争执和辩论;大家就指定保禄和巴尔纳伯,同他们中间的几个人,上耶路撒冷去见宗徒和长老,讨论这个问题。当时,宗徒、长老和全教会决定,从他们当中选出几个人,派他们与保禄和巴尔纳伯一同到安提约基雅去。所派的就是别号巴尔撒巴的犹达和息拉,他们是弟兄中的领袖。他们所带去的信上说:“宗徒和长老弟兄们,向在安提约基、叙利亚和基里基雅由外邦归化的弟兄们问安。我们听说,有几个从我们这里去的人,不是我们所派去的,说话扰乱你们,扰乱了你们的心。我们一致同意,决定选派几个人,跟我们可爱的巴尔纳伯和保禄到你们那里去。这二位为了我们主耶稣基督的名,已经把性命置之度外。我们派犹达和息拉一同去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,除了下列这几项重要的事以外,不要加给你们别的重担,就是禁食祭过邪神的食物、血和窒死的牲畜和奸淫;如果你们戒绝这一切,那就好了。祝你们安好。”

 

今天这段圣经记载的事件发生在保禄和巴尔纳伯第一次传教胜利归来之时。

 

有几个人从犹大来到安提约基雅,他们向皈依的外邦人说:“你们如果不按梅瑟的法律接受割损礼,就不能得救”。保禄和巴尔纳伯同他们发生了剧烈的争辩,但这些犹太保守派的信徒早就有备而来,不仅在耶路撒冷和犹大地区散布了他们的谬说,还得到了他们的声援与支持,在当地教会造成了大混乱和不安。值得注意的是,他们的论调并非出自个人的凭空想象,而是有着确凿的圣经基础:天主对亚巴郎说:“我要与你和你的后裔立约,你们应当遵守,就是你们中间所有的男子,都要受割损。”(创 十七:10)

 

以割损作为天主与人订立盟约的外在标记确实是出自天主之口,从亚巴郎蒙天主召叫(公元前1850年)至那时已有一千九百年左右的悠久历史了,传统的犹太人视割损为得救的必要条件,他们认为坚持割损与遵守梅瑟的一切法律为得救是不可或缺的条件。为此,宗徒们在耶路撒冷召开了史上的第一次宗徒会议,教会视此次会议为第一届大公会议。会议以伯多禄和耶路撒冷主教次雅各伯的发言作为总结,达成了一致的意见:虽然割损礼是天主亲自与亚巴郎订立的,但那只是新约的预像,是暂时的,耶稣基督的救赎才是最新,也是最后的盟约。因此,在新约背景之下,旧约的外在记号理应作废,人是借耶稣基督的救赎而得救,不是借割损而得救。

 

此决定在今天看来是理所当然的,但我们不难想象在当时产生的冲击波是如何的巨大!直接来自天主,被奉为圭臬,持守了近二千年的传统一下子被人为推翻了,这不是离经叛道是什么?

 

坚持割损是安全的,愈显传统信仰的纯正与传承,但这多余的保留却给新归依者增添不必要的负担,影响福音的传播:“现在你们为什么要在外邦人的颈项上,放上连我们祖先和我们都不能负的轭呢?”(宗十五,10)“因此按我的意见,不要加给由外邦归依天主的人烦难”(宗十五,19);而改变这一切,宗徒们却可能背上背叛传统信仰的罪名,那么,他们该何去何从?

 

本着对信仰与福音传播的负责态度,在保证不违反信仰原则的前提之下,宗徒们并没有被群众的崇拜所绑架,他们“艺高胆大”地作出了一个骇人的决定:因为圣神和我们决定,除了下列这几项重要的事以外,不要加给你们别的重担,就是禁食祭过邪神的食物、血和窒死的牲畜和奸淫;如果你们戒绝这一切,那就好了。宗徒之长的权威在此一览无余,而安提约基雅教会也表现了完全的服从精神:人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。

 

保持对天主诫命的忠贞,在不超越底线的前提之下,以退为进争取信仰的最大权益与福传的最大便利是宗徒们的大智慧!当然,这种改变的智慧是以保持信仰的纯洁为前提的,而不是鼓吹投机主义。

 

已有0人赞赏