茶神父频道|唯父马首是瞻

2022-03-29 21:07   品一口茶  阅读量:4798

5:17~30

 

耶稣遂向他们说:「我父到现在一直工作,我也应该工作。」为此犹太人越发想要杀害他,因为他不但犯了安息日,而且又称天主是自己的父,使自己与天主平等。耶稣于是回答他们说:「我实实在在告诉你们:子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作,因为父爱子,凡自己所作的都指示给他;并且还要把这些更大的工程指示给他,为叫你们惊奇。就如父唤起死者,使他们复生,照样子也使他所愿意的人复生。父不审判任何人,但他把审判的全权交给了子,为叫众人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他来的父。我实实在在告诉你们:听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,不受审判,而已出死入生。我实实在在告诉你们:时候要到,且现在就是,死者要听见天主子的声音,凡听从的,就必生存。就如父是生命之源,照样他也使子成为生命之源;并且赐给他行审判的权柄,因为他是人子。你们不要惊奇这事,因为时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,而出来;行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。我由我自己什么也不能作;父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。」

 

汪国真说:向上的路总是坎坷又崎岖永远保持最初的浪漫 真是不容易 

 

很多人开始时都是满腔热情,一身正气,但走着走着就忘了初心,在权力、金钱、美色面前迷失了自我。

 

圣子离圣父到人间,脱离了圣父的“监督”,虽因取了人性,但因具有天主性,仍具有高超的智慧,还能显大奇迹,且与父和圣神同性同体,谁能约束得了他?三十多年的人世间无监管生活,却从未见他拿自己当最高权威,更未见他违背过父的旨意。为何?皆因他以谦卑的服从做底蕴。

 

且不说他处处服从天父,甚至还服从若瑟与玛利亚----他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。(路251虽说论天主性,子与父同性同体,无大小先后之分,但道成人身的子却表现出了极大的谦逊。父举扬子,而子也极尊重父,子虽取了肉身生活于尘世间,但圣三之间的圆满共融却丝毫未减。为确保父、子之间那份完全的合一,子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作”;“因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意”。

 

他的一切行为唯父马首是瞻,这教训我们,父是我们一切行为的圭臬。子尚且如此完全承行父的旨意,作为基督徒的我们自当如子承行父旨那样去遵行他的旨意。

 

灵修伊始,我们都知道自己不是生命与工作的主人,但当我们享有一定的权力之后,在服务的过程中,却常常不知不觉忘了自己管家的身份。我们以自己的私意凌驾于父的旨意之上,打着宣传福音,服务众生的旗号,将自己的私意做为最高标准,且强加于别人头上。我们不再将众人带领到天父台前,而是打着“替天宣教”的名义令自己成为团体的核心。

 

为避免犯此严重错误,我们当效法耶稣基督时时寻求并承行天父的旨意,将目光凝聚于父身上,不由自己做什么,甚至不强求为父做什么,只做父愿意我们做的事。

 

已有0人赞赏