茶神父频道|贝特匝达水池的游戏规则

2022-03-28 20:17   品一口茶  阅读量:3991

五,1~3;5~16

 

这些事后,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。在这些走廊内,躺着许多患病的,瞎眼的,瘸腿的,麻痹的,都在等候水动,在那里有一个人,患病已三十八年。耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:「你愿意痊愈吗?」那人回答说:「主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。」耶稣向他说:「起来,拿起你的床,行走吧!」那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来。

 

那一天正是安息日。于是犹太人对那痊愈的人说:「今天是安息日,不许你拿床。」他回答他们说:「叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走吧!」他们就问他:「给你说拿起床来,而行走的那人是谁?」那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。事后耶稣在圣殿里遇见了他,他便向他说:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。为此犹太人便开始迫害耶稣,因为他在安息日做这样的事。

 

若望圣史只说:“有天使按时下到水中,搅动池水;水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈。”却没有说天使间隔多长时间下来一次,但因为有着固定的周期,所以人们可以预先知道下一次的时间。遗憾的是只有第一个下去的,才能得痊愈,所以大家都想争当那第一个。

 

仁慈的天主为什么仅限第一个下去的人得痊愈,而不所有下去的人都能得痊愈?事实上,倘若人类能明白天主的用意,那么仅限第一个下去的人得痊愈比所有下去的人都能得痊愈能拯救更多的人。

 

“第一个”意味什么?时间?还是荣誉?按教父圣盎博罗削的解释,这需要从两个方面来理解。根据时间,第一个下去被治愈的那位代表犹太民族,因为他们是天主特选的子民,拥有优先听到福音的特权;在荣誉上,第一个下去被治愈的那位是指敬畏天主、渴慕正义、爱慕恩宠、热爱洁德之人。在特定时间内下到水池中被治愈的只有一人,这只是一种预像性的解释。

 

被搅动的池水是流动的水,这令我们联想起圣洗圣事!

 

这位患病三十八年的病人一定无数次地等待在水池边上,他为什么一直得不到痊愈呢?正如他自己所说的:我没有人在水动的时候,把我放到水池中。”是的,因为他是个瘫子,自己无力行动,为得痊愈,他需要有人帮他,并且这位帮他的人还需手捷眼快地为他抢到第一个名额。

 

陷于罪恶的桎梏中的人类同样像瘫子般的无力自救,为获救,他需要“他人的帮助”,这寓意为人类的救恩只能来自耶稣十字架上的救赎。倘若人类能明白“贝特匝达水池的游戏规则”,那么,所有信从耶稣基督的人都将得救。可见,此“规则”是惠及普世万民,而非仅囿于每次水动时第一个下到贝特匝达池中的病人。

 

值得注意的是,这位瘫子得痊愈之后,耶稣嘱咐他说:“看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。”这提醒我们,在得到救恩、罪恶蒙赦免之后要努力避免再犯罪,犯罪给人带来的不幸是巨大的!

 

已有0人赞赏