茶神父频道|给我你的谦卑,给你我的慈悲

2022-03-25 22:58   品一口茶  阅读量:5638

18:9~14

 

耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:“有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

 

本日福音耶稣以一个极端的例子给我们说明了人到底是凭什么成义而得救,为了获得天国永生,人应该具备的最基础要素是什么。

 

这个例子的极端就极端在两位主人公的极端性,一个是法利塞人,一个是税吏,法利塞人以谨守法律而著称,从他的自述中我们可以看到一个几近无懈可击的生活方式:“不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。”勒索、不义、奸淫这些罪恶与他无关,并且积极地每周两次禁食,凡所得的都捐献十分之一甚至超出了法律的要求,因为法律的十一税只针对田地里的出产而言。

 

另一位税吏则让人看不到优点,他连举目望天的勇气都没有了,他的生活乏善可陈,可能已到了自己都无法原谅自己的地步,所以他能作的只是捶胸忏悔,求主垂怜。

 

为什么一个大罪人成了义人,一个对法律不敢越雷池一步且加倍刻苦奉献的人却成为不义之人?

 

人之所以有能力行善,首先是天主的恩赐,其次是人的回应与配合。但这位法利塞人显然忘记了在他的善行中天主的恩宠所占的比例与重要性,他甚至不需要天主的慈悲与耶稣的救恩。他在天主面前罗列了自己的一大串善行,他是在向天主作一个交易:我拥有这些善,我应该得到天国永生。一个人纵使富甲天下,但他却想购买整个世界,这可能成功吗?

 

而反观这位税吏,虽然他是一个大罪人,他知道自己没有拿得出手的善功,但他全心信赖天主的仁慈,他决定悔改,他相信自己的悔改能赢得天主的垂怜(否则他就不会作这份祈祷了),他相信自己纵然恶贯满盈,但只要真心悔改,罪恶再大也大不过天主的慈悲。借着这份诚心悔改,他成为了天主的子女,一个国王的儿子,自然有权继承王位,拥有整个国家,于是,他成义了!

 

当我们的生活相对圣洁时,我们是否清楚地知道自己尚有诸多的“恶”?我们是否意识到我们付出再多,生活再圣洁,我们的功绩本身都不足以为我们赚到天国的一个零头?我们看到自己比别人少犯了一些罪,我们是否感恩天主恩宠的护佑?同时悲天悯人地为那些陷于罪恶中尚未悔改的人祈祷?当我们看到了自己的罪恶,我们是否相信依赖天主的慈悲,我们将获得赦免而成为圣洁的?

已有0人赞赏