茶神父频道|四旬期第三主日——慈悲的等待

2022-03-19 22:07   品一口茶  阅读量:7054

13:1~9

 

正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的事,报告给耶稣。他回答说:“你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人,你们以为他们比耶路撒冷的其他一切居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。”他讲了这个比喻说:“有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧,为什么让它荒废土地?园丁回答说:主人,再容它这一年吧!待我在它周围掘土,加上粪;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍了。

 

 

圣史路加在今日福音,记述主耶稣就“比拉多血腥屠杀”和“史罗亚塔倒塌”两起事件的评述来警告世人及早回头且痛悔改过;第一起事件是由群众告诉耶稣的,第二起则是耶稣主动提出的。

 

般雀比拉多刚出任驻犹大总督时,耶京发生食水问题,他竟动用圣殿宝库的金钱,修建水渠,引白冷的存水入京,用意虽善,但擅自动用圣殿宝库,却是亵圣罪恶,于是激起犹太人反抗,游行示威,此事后来虽平息,但刚愎自用的他便屡思报复。当时有一群狂热的青年,由加里肋亚人犹达领导,号称“奋锐党人”,他们希望脱离罗马人的统治,以复兴以色列王国,故每逢庆节时便混入城内,进行刺杀破坏。但这次是在耶路撒冷起事,而比拉多早有防备,结果在他弹压下,这批人全部在圣殿中被杀,还将他们的血倒入他们的祭品,以作他上任的下马威。

 

史罗亚是耶京的蓄水池,希则克雅王把基红的水泉,由地下隧道引入,以备战争时城内困守之需,而史罗亚塔则建于池旁,因为地基不稳而倒塌,压死了十八个人。这两件不幸事件的发生,犹太人按传统观念认为是他们的罪恶比别人深重,才遭天主的显罚。耶稣把这种错误的观念予以纠正,对在场的人提出警告,不要以为遭遇灾难或得病的人,是因天主惩罚他们的罪恶,也不要因自己未遭祸患便自以为是义人,他指出众人都有罪,人若不幡然悔改也必遭同样的丧亡。

 

圣经告诉我们,天主是仁慈且公义的,有善必赏,有恶必罚,同时我们按照人性的经验,总喜欢把人遭遇灾难理解为是天主的显罚,特别是那些有着显著恶行,为我们所不喜欢的人。其实我们都大大小看了天主的慈悲。是的,天主是有恶必罚的,但不是现世就迫不及待地要罚人,特别是这种毁灭性的打击(因为人一死,便绝无悔改的机会。)。圣经上说“上主,你若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?”(咏一三0,3)很多时候,我们只是自以为是义人罢了,在现世,天主更多的是耐心地等待,等待着所有罪人的悔改,因为他不愿意任何一个人丧亡。

 

为了更有力地说明这一点,耶稣后面所讲的关于无花果树的比喻非常生动准确地给予了证实。在巴勒斯坦一带的人,往往喜欢在自己的庭院前,或在葡萄园内,种植一些无花果、银杏、石榴、大枣等果树,既可纳凉,又可食用,还可以糖饯馈赠亲友。可是如果这果树常年不结果,岂不是让主人的愿望落空?还不如砍了重新栽种能结果实的。园丁对果树有着比主人更多的感情,毕竟园丁为它们付出了很多的心血,主人想砍树,园丁便想尽最后的力量进行挽救,但如果实在不结果实,也不得不砍掉了,园丁是基督的象征,因为他是人类的救赎者,为了救赎人类,他付出的代价是最大的,他最不愿看到有人丧亡,但这种等待也不是无限期的。结果实是悔改的表现,如果我们一直妄用天主的仁慈,最终的丧亡与审判是无法幸免的。

 

这段圣经也经常被无知或恶意地引用。当一个我们不喜欢的人,或我们定义为“罪人”的人遇到灾祸时,我们便会说他受了天主的罚。无知者认为他的罪导致了天主的惩罚;恶意者为此幸灾乐祸,觉得天主为他出了口气,这皆是对天主大仁慈的极大误解甚至是侮辱!我们无法理解天主对罪人的无限慈悲,甚至把天主当作自己对付“敌人”的武器——天主总会惩罚我讨厌的人,只有我才是圣善的!

 

与其说“比拉多血腥屠杀”和“史罗亚塔倒塌”是对罪人的惩罚,倒不如说是借机对我们的警戒:永生的丧亡是最可怕的丧亡,如果我们拒不悔改,我们的结局便是永生的丧亡,但天主却不愿意任何一个人丧亡!

 

已有0人赞赏