茶神父频道|听从来自梅瑟讲座上的声音

2022-03-14 20:28   品一口茶  阅读量:5021

23:1~12

 

那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣穗加长;他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座,喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼」。至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。

 

本段内容是玛窦福音独有的。法利塞人和经师的的虚伪是耶稣经常指责的题材,但在此段耶稣却罕见地为法利塞人和经师说了“好话”,不过耶稣肯定的并不是他们的品质,而是他们的职务带来的训导职。耶稣并没有说“凡是法利塞人和经师对你们说的,你们都要行要守”,他只是说“经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守”,末了还补上一句“但不要照他们的行为去做”。

 

这一句与后面的“至于你们,却不要被称为‘辣彼’,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚”互相呼应。这里的“父”是对当时最大最出名的法学士的称呼,“导师”的级别甚至比“父”更高。

 

耶稣的意思并不是要取消或禁止人有这些荣誉或头衔,因为在世上不能没有制度,有制度就会有等级,有等级就会有头衔。耶稣禁止的是人不可贪求虚荣。

 

“父”或“导师”发言时,他们的言语可能是遵循主的教导,他们说的话是替天行教,这就是耶稣所说的“坐在梅瑟的讲座上”所发之言;也有可能是出于个人的,属于“把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上”。耶稣要求听众服从的仅限前者,而否定了后者。

 

世界上所有为“父”为“导师”的在说教之时,他们只能替天说教,正如基督徒分享自基督的先知职,任何与天主圣言相悖的训导都是“假传圣旨”,听众不但没有服从的义务,且要仔细加以分辨,以免自己服从了“人的道”而非“天主的道”。

 

享受权力者将自己的意愿强加于他人头上,此行为背后的根源是骄傲与虚荣;服务者则忠实传达天主旨意,对于自身的定位犹如若翰所言“他应该兴盛,我应该衰微”,断不敢借“父”与“导师”之职假公济私。耶稣的教导提醒“父”与“导师”该如何谦逊、勇敢地向人传达天主旨意,而不私欲膨胀;同时提醒听众需谨慎分辨“父”与“导师”所发之言是否出自天主,既不盲目崇拜,也不只拣符合自己喜好的而听。

 

直指甚至刺痛听众心灵的讲道未必都是不好的,同样,因迎合而令听众无比享受的讲道肯定有问题!

 

已有0人赞赏