茶神父频道|祈祷时需要什么样的信德?

2022-03-09 21:28   品一口茶  阅读量:7440

七,7~12

 

耶稣对门徒说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。或者,你们中间有那个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”

 

“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开”,耶稣对求恩者的许诺令人欢欣鼓舞,但实际经验是,我们常常“满怀信心”地求,却感觉困难几乎没有改变。

 

圣经教导我们祈祷需要信德,但这是怎样的一份信德?是相信求什么天主就会给什么的信德吗?

 

我不止一次地与朋友们分享在基督光照下的一些理解,我说咱们中国人最爱说的祝福语“万事如意”“心想事成”等,说着玩可以,因为它表达的是一份善意的情感,但如果上纲上线较起真来,这些绝对是诅咒人的话。我们仔细反思一下,我们心里想的,渴望的都是啥?我们敢保证我们没有自私心理?我们想得到的都是建立在公平的基础之上的?更别说我们心中的那些恶念、邪淫、毒辣……要是这些都如意了,都心想事成了,我们还不得排着队往地狱里挤?

 

所以,祈祷时的信德包括对“得到”的信德与对“落空”的信德。对“得到”的信德是指相信天主会俯听我们的祈求,赐给我们所需要的一切;对“落空”的信德是指相信天主会把“更好的赐与求他的人”,而这“更好”明显不是我们祈求时所想要的,它是对我们所渴望的一种超越。

 

我们分辨不清什么是对我们真正有益的,我们求了“石头”,天主给了我们“饼”,我们求了“蛇”,天主给了我们“鱼”,所以我们感觉祈祷落空了。而对“落空”的信德帮助我们在感觉到“落空”的时候仍然对天主的慈悲与信实充满信赖,这是一份没有证据的无条件的信赖,也是最宝贵的信赖。

 

最后,为使我们的祈祷能蒙天主降福垂听,很重要的一点是本段福音的最后一句话:“凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”因为爱德使我们的祈祷更正确,使我们更有能力承受天主的恩宠。

 

已有0人赞赏