爵式灵修|109.归心祈祷

2021-07-24 17:17   源自《静观与禅定》,乾 翰 著  阅读量:5764

“归心祈祷该是圣经诵读结出的果实”。

这个方法来自西方基督徒传统,由《不知之云》的作者所教导。”大家受多玛斯牟敦的启发,将此祈祷定名为归心祈祷,意即 “归回内心”,“藉此寻找自己最深的中心,唤醒我们存在的深度境界;我们的存有靠天主的临在,祂是我们存有的根、生命的源。”

归心祈祷的本质就是使人专注、体验天主的临在;且接纳天主的临在、将自我全然交付于天主。

“归心祈祷该是圣经诵读结出的果实”。其历史记载于若望伽仙(John Cassian)所著《会谈录》中,伽仙在埃及旷野从隐修士依撒格院长(Abba Issac)处学得归心祈祷的刍型。后来去马赛(Marseilles)城建立男女修道院,把这种东方智慧带到了西方。好多世纪以来,无数的修士、修女阅读了伽仙在《会谈录》中记录的依撒格院长关于此祈祷的讲话内容,他们照之练习、也教导他人。修院神师和农庄市集里的在俗弟兄也教授此法。

神师们为学生写下了许多论述文章,其中最有名的一本是写于十四世纪的《不知之云》(the Cloud of Unknowing),此书广泛流传至今。宗教改革后,隐修院传统逐渐色微,此祈祷似乎也被遗忘了。梵二大公会议后,1971年教宗保禄六世发现社会不断变化,为了教会的需要,委托熙笃会(Cistersian)复兴适合于现代教友的灵修方法。熙笃会士共同研讨出一种简单实用的方法。“这个方法来自西方基督徒传统,由《不知之云》的作者所教导。”

大家受多玛斯牟敦的启发,将此祈祷定名为归心祈祷,意即 “归回内心”,“藉此寻找自己最深的中心,唤醒我们存在的深度境界;我们的存有靠天主的临在,祂是我们存有的根、生命的源。”古老的祈祷方法有了一个新的名字,以下便是依撒格院长传授给伽仙的古老基督徒默祷方法——由熙笃会神师们所教导的现代版本:

1.选一个安静的场所,放松,舒适地坐着:此祈祷不强调坐姿,不讲究呼吸法,但求自然放松,保持头脑清醒。可盘腿静坐,也可端坐椅上双脚着地。(生病时躺着也行。)可合手、反掌或各放在膝盖上,不求“正确”的姿势。可能的话保持背部挺直,如此,生命力才易流动。最好合眼。耶稣说:“当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”(玛6:6)当我们关上自己的房门、口门和心门, 我们将在自己心灵的会幕中与天主相遇。

2.天主住在你的生命内,让自己沉浸在对他的信与爱中:我们知道天主居住在我们内,因为保禄说:“难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们亦不是属于你们自己的了吗?”(格前6:19)主耶稣也告诉我们:“谁爱我,必遵守我们话,我你也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里做我们的住所”(若14:23)。在爱中,我们将自己献给他——我们所有的注意力,我们的全部。“一切皆属你所有,天主,愿你的旨意随行于我身。”

3.选一个祷语,让它缓缓地呈现出来,以支持你在充满信德的爱中,与天主同在:自选一句“祷语”(Prayer Word),可以是天主的属性——光明、救恩、生命、爱、圣、善等;天主的圣名或称呼——圣父、圣子、圣神、主、天主、耶稣、救主、阿爸、君王、牧者等;圣经上关于天主的图像——磐石、活水、盾牌、靠山等;祈求的短句或爱语——主救我、主我爱祢、上主求祢垂怜、主耶稣可怜我、天主求祢快来拯救我、上主求祢速来扶助我等。祷语表达人的意愿——愿意选择天主,且祷语帮助人专注天主。归心祈祷的本质就是使人专注、体验天主的临在;且接纳天主的临在、将自我全然交付于天主。故此,所有祷语应表达出对天主的专注和交付的意愿。祷语不要随意更换,如同掘地挖井,专一为之,将得见水源。具体是哪位圣人我已不记得,他设喻警训祈祷者,如果时常移植一棵树,这树将无法生存。同样,若时常变动祷语,灵性生命也无法精进。当然,可根据自己灵修进程,在一定时期之后,慎重改换祷语。祈祷时,从内心深处缓缓地反复默念祷文,不用理性分析,仅从心灵深处默念。它将点燃你的渴望,“让内心的渴望、不断的向隔在你和天主之间的那朵‘不知之云’冲去。”(《不知之云》第十二章)祷语仅似一个载体,一个媒介,它帮助人体验天主的临在。当人进入自己的“中心”:存有的最深处、心灵的最深层、与天主圣三相遇的地方时,就不再需要任何祷语,只是静静地存留在“中心”,让天主以祂愿意的方式呈现给我们。

4.觉察分心时,让“祷语”轻柔地把你带回天主内:当大脑中出现各种杂乱的图像,有危害的思想、无用的思想或好的思想时,不要烦恼,也不要舍不得,轻轻地放下一切,脚踩“坐忘之云”,让祷语单纯地、柔和地把你缓缓带回到天主的身边,与祂在一起。面对分心,如同岸边观水,对河面穿梭船只“来者不迎,去者不送”。在日常生活中人的生命活于河面表层,祈祷时生命深入河的深层。在河的深层,可能会发现有小船由河面经过,但这并不妨碍我们继续存留于河的深层,让小船自来自往,我们唯独保持由河底流向天主生命之海的状态,在那里天主自有安排。

5.结束祈祷前,可默念天主经或其他经文,把自己慢慢地从深层带出;之后放松四肢,搓热双掌擦擦脸,轻轻睁开眼徐徐起身。

 

往期精彩:

爵式灵修|倾心静听(诵读圣言)(二)

爵式灵修|倾心静听(诵读圣言)(一)

爵式灵修|更好的注视者 

爵式灵修|用想象祈祷

爵式灵修|你在哪里?

爵式灵修|祈祷有技巧吗?

爵式灵修|永远「在旅途中」

爵式灵修|认识主的声音(二)

爵式灵修|认识主的声音(一)      

爵式灵修|我们的生命是对祂召叫的回应 

爵式灵修|超越认知  

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏