爵式灵修|104.圣言诵祷与第二种方法(一)

2021-07-09 10:40   文/詹姆士•马丁  阅读量:7071

圣言诵祷的四步骤:诵读、默想、祈祷、行动 。

圣言诵祷的意义是「神圣的诵读」。就像默观,它运用圣经来吸引你进人与天主更深的关系。本质上,圣言诵祷是透过圣经与主相遇的操练。

天主透过经文在对我说什么?祂是否有什么要向你揭示的。当你开始更深入地默想经文,这正是可以发挥想象的地方。

你在哪里,天主就在那里与你相遇(五)

依纳爵传统的祈祷

接上篇

依纳爵式祈祷的第二种方式与依纳爵式默观类似。名为圣言诵祷或默想。(正如「依纳爵式默观」,同一种祈祷往往有许多名称,而引起没完没了的混淆。)

圣言诵祷 (Lectio divina,也译为「灵阅诵祷」)的意义是「神圣的诵读」。就像默观,它运用圣经来吸引你进人与天主更深的关系。诵读 (lectio) 有赖想象和理智。它也与依纳爵式默观稍有不同。但多数的祈祷形式彼此重迭,所以若你将其中一种与另一种祈祷的某些层面链接起来,也没问题。

当我初次偶然遇上圣言诵祷这个词时,我想象的画面是年长的隐修士远离尘嚣,在悄静的房间里,默默翻阅中世纪的羊皮祇手抄稿,而阳光穿透彩色玻璃窗倾泻而下,照亮他们正在读的词句。虽然这幅图象富于浪漫的吸引力,却似乎离我的经验很远。

但是在我进入初学院之后,大卫以一种易懂的方式向我介绍这种古老的祈祷操练。今日,隐修士和隐修院的修女们仍然做圣言诵祷,即便我们当中最忙碌、生活最不具隐修性质的人也能运用这祈祷。本质上,圣言诵祷是透过圣经与主相遇的操练。

就像依纳爵式默观,虽然这种形式的祈祷不是依纳爵发明的,它却在耶稣会士之间非常盛行。依纳爵在《神操》中称它为祈祷的「第二种方法」。(假使你认为我们忽略了「第一种方法」,我们并没有。第一种方法与其说是祈祷方法,不如说是准备:你回顾十诫等等,看看自己是否在哪里犯了罪,然后在你的生活上做补赎。)

与其告诉你圣言诵祷和默观的差异何在,不如让我介绍它的技巧,你就能够自行看出某些不同之处。

要进行圣言诵祷,我所发现最简单的方式,是我的新约教授哈林顿提议的。他建议将这过程分成四步骤。

当然,在开始之前,先从圣经中选定一段章节,作为祈祷的基本材科。让我们用《路加福音》四章16-30节,耶稣在纳匝肋会堂讲道的故事作为例子。

福音事工伊始,耶稣来到自己的家乡,进了犹太会堂讲道。祂展开托辣 (Torah) 书卷,开始读《依撒薏亚书》(《以赛亚书》)中的一段。引述依撒意亚的话说:「上主的神临于我身上,祂派遣我向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明。」接着祂大胆地向会众说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」刚开始时,群众称赞耶稣,惊讶于这个本乡的男孩如此有学问。

但是,祂继而开始批评这团体缺乏信德,说:「没有一个先知在本乡是受欢迎的。」接着群众起而反对祂:「他们起来,把祂赶出城外,领祂到了山崖上」,想要把祂推下悬崖。耶稣却不慌张,「由他们中间走过去了」。

正如任何祈祷一样,首先,祈求天主的帮助。现在让我们运用圣言诵祷,来思量这段经文。

 

1,诵读:经文在说什么?

首先,诵读这段经文。发生什么事?大多数旧约与新约的故事,发生的事都很清楚。但也不都如此。在这里,你可能会一瞥圣经书页边上编辑附加的注释。圣经的注释针对我们不熟谙的词汇、习俗及传统提供了解释,帮助你在继续祈祷前,领会这段读经的脉络。

例如,关于此处耶稣在会堂的作为,哈珀柯林斯圣经注解 ( Harpercollns Bible Commentary ) 说:「(耶稣)是在自己的传统内生活、做事。祂定期去会堂,并参与所有男性成员许可做的事,诵读经文并讲评。祂遵循正规的习俗:起立诵读,坐下评论。」现在你知道耶稣是依循标准的做法,这可以为你的祈祷提供资讯。

当耶稣读经卷时,祂向祂的朋友和邻人揭示了自己的身分和使命。纳匝肋(拿撒勒)小镇的居民听到他们本地人当中的一位说:

「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了」,必定很震撼。换句话说,耶稣是在说:使这段经文应验的,正是我。

群众起初觉得祂的话动听,之后却转而反对祂,企图杀害祂。难怪这段经文有时候被称为「在纳匝肋遭受拒绝」。

 

2, 默想:天主透过经文在对我说什么?

现在问问天主,透过这段经文,祂是否有什么要向你揭示的。当你开始更深入地默想经文,这正是可以发挥想象的地方。

有时候,经文可能立即与你生活中的某件事连结起来。例如:你在哪里感受到先知性的召叫——即使遭到了拒绝?在福音故事中,耶稣想要宣告祂的讯息,即使祂或许也怀疑这会引起争议。在生活中,是否有什么事要求你采取类似的勇敢立场?

这里,经文与你生活的关联很重要。我们姑且说你正以这段故事祈祷,并且回想起一个工作上的麻烦情境:你办公室的某个同事持续遭受不公正的对待。你想为她说话很久了,但也担忧这么做在职场上可能会付出的代价。

你为何在这个特别的祈祷中想起你的朋友?正如大卫会说的:「留意!」在耶稣说的话引起争议的这段祈祷中想起你的朋友,可能并非巧合。

这里有个具体的例子:几年前,我带着困惑的心情去做年度避静。去之前的几星期,我一直在想着教堂中一项争议;我想针对这问题说话,但又担忧会造成的反应。在避静中,灵修导师建议我用这段故事来祈祷。我祈祷时,注意到耶稣说出真相的能力,而感受到一种热烈的渴望,但愿自己能像祂一样。之后我在祈祷日记中写下:「在会众中,耶稣引发了不同的感受和各种各样的反应。有些人吃惊,有些人欣喜,有些人害怕。但无论如何,祂这么做了!」

这段经文传达了耶稣的自由.充满信心。藉由我对故事的反应,天主似乎给予我同样的信心和自由。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

 

往期精彩:

爵式灵修|留意

爵式灵修|定像 ——想象地点

爵式灵修|依纳爵式的默观  

爵式灵修|与天主为友(七):静默

爵式灵修|与天主为友(六):改变

爵式灵修|与天主为友(五):细心聆听

爵式灵修|与天主为友(四):聆听 

爵式灵修|与天主为友(三):真诚 

爵式灵修|与天主为友(二):求知

爵式灵修|与天主为友(一):花时间

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏