爵式灵修|100.你在哪里,天主就在那里与你相遇

2021-06-25 09:25   文/詹姆士•马丁  阅读量:5964

编者按:

在前面的部分我们谈到过省察、祈祷、聆听这些与主相遇的方式。虽然这些都能帮助我们在日常生命中找到天主,与天主相遇,但除了这些以外,还有许多祈祷的传统。那么,在这些方式中,哪一种是最佳的祈祷方式呢?答案是:任何让你自在的方式。

天主看着我,我也看着天主

我们知道,除了前面谈到的祈祷方式之外,还有许多祈祷传统。那么,哪一种是最佳的祈祷方式呢?答案是:任何让你自在的方式。就像大卫说的,「你在哪里,主就在那里与你相遇」。没有一种祈祷方式比另一种更好,就像与朋友相处的某一种方式并不更优于另一种。哪种方式对你来说最合适,就是「最好的」。

以下是一个大卫爱讲的,关于他自己将不同的祈祷方式贴上「较好」或「较差」标签的故事。

一个周末,大卫结束在俄亥俄州声誉卓著的若瑟芬纳神学院(Josephinum seminary) 灵修导师工作,回程中去探望母亲。她是一位上了年纪的爱尔兰天主教妇女,住在波士顿城外的家中。他注意到她正在念〈玫瑰经〉。〈玫瑰经〉是天主教最悠久的灵修传统之一,而〈玫瑰经〉的念珠是一串大小不同的珠子,排成五组,每组十颗。小珠子提醒你念一遍〈圣母经〉。(「万福玛利亚,妳充满圣宠。主与妳同在。妳在妇女中受赞颂。妳的亲子耶稣,同受赞颂。天主圣母玛利亚,求妳现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。」)大珠子则是〈天主经〉(主祷文)。还有耶稣和玛利亚生命中不同的事件,在你念每一端,即一组十颗珠子的祷词时,作为默想题材。

〈玫瑰经〉的起源远溯自中世纪:男女平信徒用玫瑰念珠祈祷,作为与附近的隐修团体一起祈祷的一种方式,这些隐修士在一年内念完一百五十篇圣咏。(而念完三串〈玫瑰经〉等于含了一百五十遍〈圣母经〉。)正如康琳 (Sally Cunneen) 在散文集《唤醒我的灵魂》 Awake My Soul) 中写的,「当大多数基督徒不识字,而在修院之外,包括圣经在内的各种书籍皆不可得时,一串珠子或种子为平信徒提供了一个简单方法,好能在他们用耶稣教导的祷文祈祷时,重建他们对福音事件的情感联系,并且也复述加俾额尔和依撒伯尔对玛利亚说的话(也就是〈圣母经〉)。」

在大卫成为灵修导师后,母亲喜爱的这种「简单的」祈祷方法,令他感到实在是太简单了点。所以他决定教导母亲一些他所谓的「真正的祈祷」。

他问她:「你为什么用〈玫瑰经〉祈祷?」

「大卫,我一直都用〈玫瑰经〉祈祷啊。」

「但是,为什么呢?」

她说:「嗯,我就是喜欢它嘛。」

大卫感到自己没什么进展,便决定探测一下他母亲有限的祈祷经验,并教她「更好的」祈祷方式。

所以他问:「在你用〈玫瑰径〉祈祷时,发生什么事?」

她说:「我先让自己安静下来,然后,我看着天主,天主也看着我。」

「这让我放下了我的判断!」大卫爽朗地笑著述说这故事 他看到自己对母亲灵修经验的预设判断是错的。谁知道另一个人内心发生的事呢?他也认出这个危险:认为与天主建立关系的某一种方式优于另-种方式。依纳爵写道:「让每个人按同一条路前进,是危险的。」

大卫也有另一个领悟:「尽管我受了这一切训练,但说不定她与天主的关系比我所拥有的还深!」

大卫习惯讲这个故事来提醒我,其实没有「正确」的祈祷方式。但是,或许有某个特别适合你,让你更自在的祈祷方法。

所以,让我们谈谈较常被视为依纳爵传统的一些祈祷方式。在本章结尾,我会更广泛地讲述其他祈祷方式,但以下的方法与依纳爵灵修有着最密切的关联。

在阅读时,请留意那些最吸引你的方式。或许天主正透过这种吸引力,召唤你尝试其中之一。或许透过这些祈祷操练当中的某一个,天主能够看着你,你也能看着天主,正如大卫的母亲说的。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

 

往期精彩:

爵式灵修|定像 ——想象地点

爵式灵修|依纳爵式的默观  

爵式灵修|与天主为友(七):静默

爵式灵修|与天主为友(六):改变

爵式灵修|与天主为友(五):细心聆听

爵式灵修|与天主为友(四):聆听 

爵式灵修|与天主为友(三):真诚 

爵式灵修|与天主为友(二):求知

爵式灵修|与天主为友(一):花时间

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏