爵式灵修|88:聆听

2021-05-14 10:27   ​​​​​​​文/詹姆士•马丁  阅读量:3537

「聆听」天主是什么意思?这是指真的听到声音吗?

很少有人说他们曾经实际上真正听到天主的声音。我们多数的人永远不会有这种经验(我就从来没有)。所以,如果你担心会听见声音,大可不必。或者,如果你为了没有听到天主以那种方式对你说话而感到懊恼,也不必如此。

与天主为友(四)

友谊需要聆听。若是你一直向对方说个不停,你大概不会认为自己算是他的好朋友。可是有些人与天主的关系正是这样。人们有时候发现他们的祈祷只是详述自己所需要的事物(过多的求恩祈祷),或是没完没了地让天主知道自己的生活过得如何(说得太多)。就像在任何友谊中一样,我们需要聆听。

但是,「聆听」天主是什么意思?这问题在初学院中曾让我困惑。这是指真的听到声音吗?

很少有人说他们曾经实际上真正听到天主的声音。(即是说,很少有正常人这样。)但这种事确实发生。在依纳爵的私人日记中,有些神秘的记载讲到他的祈祷,称之为 loquela' 大约可译为言语、谈话或谈论。

最近的例子可能是德雷萨姆姆,她曾写到在1946年她「听到」天主要求她去为加尔各答贫民窟中的穷人当中最穷困者工作。早些时候,德雷萨姆姆曾向天主许诺,绝不拒绝任何天主要求她的事。几年后,她告诉灵修导师,当她听到天主的声音要求她放下在女子学校的工作时,她有些迟疑,这也难怪,要放下自己的工作而另起炉灶,而且那是个看起来很危险的工作。

她说,天主好像想起了她稍早的承诺,问她:「妳会拒绝吗?」后来,德雷萨姆姆接受了天主的邀请,在穷人中间工作。(顺道一提,她可以说不。我们与天主的关系并不抹灭自由意志。)

但是德雷萨姆姆叙述的这类径验少之又少。所以,我们这些人,或许最好把我们会听到声音(按字面的意思)的虔诚期望——或是没来由的恐惧——搁置一边。

耶稣会士的二十一年生涯当中,我只遇过两个人告诉我,他们曾听过天主对他们说话。一位是曼迪 (_Maddy) , 她是麻川史普林菲尔德 (Springfield) 的圣若瑟修女会修女,是个喜乐虔诚的女子。曼迪和我是1990年代在东非工作时认识的。她现今在麻州格罗瑟斯特(Gloucester) 的耶稣会避静院工作,我们常常一起带领避静。

因为我们是老朋友,我认为我熟识她。但是这位绝不胡扯的女士在一次避静中让我吃惊了,她在下午给避静者的一次讲话中,说起年轻时,当她在考虑入修会的事,听到天主的声音说:「我选择了妳跟我在一起。妳会找到妳的路。」

加入耶稣会之前,我会认为曼迪疯了。但现在我相信那些时刻尽管确实非常罕见——可能是天主临在的特殊经验。但我们必须谨慎衡量它们,排除任何心理疾病的影响,将它们与我们对天主的认识对照,并且将它们就教于有经验的灵修导师。

我们多数的人永远不会有这种经验(我就从来没有)。所以,如果你担心会听见声音,大可不必。或者,如果你为了没有听到天主以那种方式对你说话而感到懊恼,也不必如此。

另一方面,许多人说,虽然他们在祈祷中没有亲耳听见天主的声音,但他们感受到彷佛天主在跟他们说话。这可能以微妙的,或不那么微妙的方式发生。甚至也可能在正式的祈祷之外发生。举个例子,一位朋友可能说了深具洞见的话,几乎像是开启了你灵魂的一扇窗:你可能感受到这位朋友的话,像是天主与你交流的一种方式。

另一个例子:我母亲有一次告诉我,她望着窗外,向天主说:「祢爱我吗?」脑子里立刻出现了:「比妳所知道的更多!」「那不是声音;它只是突然进到我脑海。」我母亲并没有刻意寻求那回答;它是自然地出现的。当然,天主确实爱她,远超过她所能知道的。但对许多人来说,这些经验也是少有的。

那么,聆听天主还有其他的方式吗?绝对有。

例如有时候,当你试着想象自己与天主说话时,或许你也会尝试想像天主怎么回答。那是许多基督徒爱用的祈祷方式,也是依纳爵在神操中建议的技巧之一。

以那种特定的方式祈祷,为我来说是困难的。但对有些人而言,这一点也不难 他们描绘自己与天主说话的景象时有,很容易就能想像天主与他们说话,既自然又简单。有时候,想象在圣经中一个众所周知的地方聆听耶稣,会有帮助——好比在加里肋亚海,或在祂纳匝肋的家中。不过,你想象中祂说的话总是必须经过检验,跟你所认识的天主、你所知道的自己,以及你的信仰团体对天主的信念相对照。这话引导你更仁爱,更怜悯人吗?它听起来真实吗?莱将(V'inita Hampton Wright) 在《友谊日深》 (Days of Deepening Friend-Ship)一书中说:「天主的话具有真理的音调。」

如果这种祈祷太难,你可以试试我最近偶尔发现的:基于你对天主的认识,想象你认为天主会说的话。

这里便是友谊的类比再次有帮助之处。比如说你有一位年长的朋友,出了名的善于给人忠告。她既有历练又明智,也有慈悲心。这些年来,你渐渐明了赏识她的人生观。当你跟她说一个问题,有时候你甚至不必等她响应,便知道她会说什么。

因为我很难精确地想象天主会对我说什么,有时候我会问自己:「以我透过圣经、经验和传统所认识的天主,祂对这事或许会说什么?」通常这一点也不难想象。正如《神操再造》的作者们特别提到的:「天人间的交流往往是『感受到的』,或凭直觉得知的,而非像在寻常对话中那样听到的。」

但是对大多数人来说,「聆听天主」这概念,比我上面所描述的那些方式还更加微妙。所以,让我们看看天主在祈祷中最需与人交往的方式。以下是在祈祷中聆听天主声音较普遍的方式。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

 

已有0人赞赏