敬礼圣母|Top3.玛利亚――圣教之母

2017-08-26 10:08     阅读量:10167
图文/杨志恒(适之) JOHN PAUL II.YEUNG

从天主之母、无染原罪者、玫瑰之后到露德圣母、法蒂玛圣母、加尔默罗圣母,这些尊号和头衔都荣归于天主子之母――玛利亚,亦可从中看出她在圣教会的地位何等重要,亦可见天主子民非常尊崇和敬礼圣母,这不仅是因为玛利亚为天主之母、圣教之母,更是因为她籍着谦卑和服从成为了基督徒光辉的典范与德表。

(圣父教宗方济各在法蒂玛圣母像前祈祷)
 

164年前,当真福庇护九世教宗宣布圣母玛利亚无染原罪时,更光荣了圣母那至圣、至贞、至洁的灵魂。圣母无染原罪更告知了身为基督徒的我们,圣母自圣妇亚纳怀孕之时,已是无罪之身,而当童贞圣母怀孕天主子时更再一次证明了其圣洁之身,亦因着孕育吾主耶稣而倍受荣光。如同我们常念诵的《圣母经》所言“女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美”我们也从中看到了圣母与天主、及整个教会的联系,因而我们也常称我们的大家庭为“慈母圣教会”。耶稣基督虽贵为天主子,但祂籍着圣母无罪圣胎降生于世,便以忠孝一心孝爱祂在世之母,这也体现着儿子对母亲的孝道。今日,我们每当看到圣母抱圣婴的圣像是否能够想到圣母子间的亲密与大爱?

(瓜达卢佩圣母显现)
 
圣母的一生是谦卑的,她虽贵为天主子之母,但却无高高在上的态度处世。取而代之的,是圣母那谦卑而虔敬之心,她深信天主子的奥迹,并以人性中的母爱把耶稣扶养成人,又与大圣若瑟一道为主的救世计划做铺垫,作了圣家的表样。除了在圣家中为人妻子、母亲所体现出女性的温良贤惠与谦卑坚强外,圣母玛利亚也事事谦逊。

“她进了匝加利亚家,就给伊撒伯尔请安”(路1:40)我们便可从中看出玛利亚对人的爱与谦卑,以至她的表姐依撒伯尔感动称赞道“妳在妇女中受赞颂,妳的亲子耶稣同受赞颂”(路1:42),这段话语也成为了我们时常念诵的《圣母经》经文。圣母的谦卑值得我们世人深思,我们是否也如圣母那样为人处世是否具有谦逊、卑微的态度?还是功高盖主,居高临下?“卑微的人,你必拯救。傲慢的人,你必鄙视”(撒下22:28)天国的大门并不为那些骄傲自满者而开放,而是为最卑微、弱小、谦逊的人而开放。

(加尔默罗圣母圣衣)
 
圣母是最完美的基督徒,不仅因为她那圣洁的灵魂与无限的信德,更是因为祂奉行了上主所喜乐的,言行一致,低调处世。我们深切怀念天主之仆先教宗若望保禄一世,他在位教宗时间虽然仅有三十三天,但他成为效仿圣母谦逊的好榜样,精神将是不朽的,我们相信,这位和蔼可亲的教宗已在天国与圣母一道为我们转祷。

圣母的一生是服从的,从她身上我们可以看到天主的光辉,同时感受到她蒙受天主的恩宠之深。天主圣神籍着圣母的圣洁无玷之身令天主子诞生于世,圣母并无过多疑虑,在加俾额尔总领天使受上主差遣前来预报她将怀圣子时,使得圣母更为加深、加固了自己的信德,无比信赖天主。她服从了上主的旨意,一直陪伴着主耶稣基督的在世生命,成为了上主救赎工程的桥梁,因为她深知天主便是真理、道路和生命。同时,玛利亚也在耶稣基督的身上看到了祂对天主的服从,“祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从, 且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源”(希5:8-9)。

(小德兰抱圣婴 圣母在旁圣像画)
 
在加纳婚宴上细心的圣母看到并无酒水便询问了在旁的耶稣,当圣母知道人子即将显神迹时便服从于祂对仆人们说道“祂无论吩咐你们什么,你们就做什么”(若2:5)哪怕是吾主耶稣被钉十字架上,圣母也坚信那定是为人而死的天主圣子。由始至终,圣母都以身作则,其思言行为再在体现出祂对至高无上的天主信赖及服从。在当今社会中,很多时候我们都将上主抛之脑后,不奉行祂的旨意,而作了违背主旨之事,因而伟大的圣师托马斯.阿奎纳便总结了七罪宗,如同一面镜子让我们看到了真实的自己,倘若我们以傲慢之心与天主对抗,便会令我们我们在尘世掉入永无止境的罪恶深渊。我们应当效仿圣母的精神,无论顺境逆境她都时时依靠上主,不作天主所不悦之事,实为服从于天主的表率。

(中华圣母态像)


圣母的一生是痛苦的,她除了经历了大圣若瑟的去世,更目睹、见证了自己亲子被恶人所折磨、死去,就人的角度看待:一个母亲看到亲生骨肉如此是何等的心如刀割,但圣母却以坚定信德和坚强之心去面对这些痛苦。当圣母的净配大圣若瑟临终时,可想玛利亚有何等痛苦何等不舍,但圣母强忍悲伤,与耶稣侍奉在旁,陪伴着大圣若瑟在世生命的最后一刻,因此大圣若瑟是有福的,是在爱中离世的。

在丧夫之痛尚未愈合,吾主耶稣却被出卖、凌辱、鞭打直至被钉死在十字架上更带给了圣母内心极其剧痛,“在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹。 ”(若 19:25)。圣母寸步不离耶稣,即使自己早已悲痛欲绝,依然坚忍不拔,这便是玛利亚的慈母大爱。当玛利亚听见天使所报耶稣复活的喜讯后,终于使得痛苦之母感受到神慰,因为她深信她的亲子耶稣基督已经在天国与圣父、圣神同享钦崇与光荣。圣母便是靠着强而有力的信德,完成在世的“桥梁”使命。“请问候玛利亚,她为你们受了许多劳苦。” (罗 16:6)。让我们时时与痛苦之母一道,面对人生中的艰难险阻,因为她,我们慈爱的母亲会与我们一道面对这一切,并助佑着我们。

圣母的一生是荣耀的,自玛利亚自母胎中生成,她便预先得到了上主的特殊眷顾。而当童贞玛利亚孕育耶稣基督后,更是达到了天主所赐荣耀的顶峰。圣母在六十三岁去世时,宗徒们陪伴在旁,那一刻圣母的心充满了圣神及喜悦,因为她在随后将受众天使接引,见到自己朝思暮想的天主子耶稣基督,并受享天国的喜乐与光明。

(可敬者庇护十二世教宗在圣母子圣像前默思祈祷)
 
圣母的地位超诸圣人诸天神,在教会中何等重要,因为她是最为优秀、合格的基督徒,她的德表与善行使得千秋万代为之称颂。圣母成为了天上母皇,犹如我们可感知天上有此慈母为我们众人转祷,时时关爱我们,正如我们可敬的先教宗庇护十二世惊叹到“投奔我们天上母皇慈悲恩宠的宝座上去吧!”。我们世人应当更为孝爱圣母,如同孝敬我们的母亲一样,因为她,给予了我们温暖,让我们看到了天主圣三的奥秘,也让我们知道那圣洁的天国何其美妙!


我们需常常念诵《玫瑰经》,因为这是圣母所喜悦的,同时也是记载着主耶稣基督在世之路与圣母荣光的经典。无论是历史上杰出的教宗或是著名的圣人们,都特别重视和推广《玫瑰经》,且需以至诚至爱之全心去念,而不是只停留在口头及形式上的念诵,这样的念诵枯燥无味,毫无虔敬。我们在念诵《玫瑰经》应要默想每一端经文,默思其奥迹,与圣母一道,和至尊的天主圣三取得共融。

当我们诚心念诵《玫瑰经》时,便是为圣母编织玫瑰花冠,而这无形的玫瑰花冠所散发出来的馨香将会充满整个天国净土。而圣母于100年前在法蒂玛显现时也特别叮嘱世人,应当时时勤念《玫瑰经》,而去为世界的和平奉献我们的祈祷,为世人及炼灵做补赎,以慰天主义怒。
除了念诵玫瑰经,我们在平日仍可以无比虔诚之心用不同的方式恭敬圣母,恭敬圣母便如同敬拜天主,圣母玛利亚为天主之母,亦是圣教之母,我们的慈母深爱着她的子女,并乐意聆听天主子民的心声,并援助我们。更为重要的,便是要通过圣母,去反思我们在信仰上、生活中的思言行为,是否符合天主圣意,做到言行一致。只有谦卑地不断反思、总结,才能使得我们更为进步,如同《荀子》所言“君子博学而日参省乎己则知明而行无过矣”。

就让我们与圣教之母,进教之佑的无玷圣心一道,走进天主的慈悲之心。 

已有0人赞赏