敬礼圣母|敬礼圣母,步武基督

2017-09-12 20:09     阅读量:6491

图文/玛利亚


“万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死后,亚孟。”
 
这篇《圣母经》,从记事起便一直在念,如同吃饭一样,再平常不过。可能摇篮教友都是这样,日复一日,年复一年,也就在这悠扬久远的经文声中长大成人了。
 
这样似乎没什么不好,但又说不上有多好,我们知道,太过平常的东西往往无法引起我们的兴趣,刺激不了我们的神经,甚至会被我们完全忽略掉。对于过去的我而言,圣母经也好,圣母也好,乃至整个宗教信仰都是如此。
 
不冷不热,随波逐流。
 
这样的信仰时常会遇到危机,当我愈发长大,所经历的事情,所学习的知识都慢慢地对我的信仰构成了挑战。终归不是自己的东西,外在的变化要动摇起这份外在的东西也不是那么难。
 
直到慈悲禧年,天主的美意安排借着慈悲禧年的恩宠雨露浇灌了我荒芜的心田,我重新审视了这份从小到大的信仰,并与之建立了全新的关系,这不再只是家人给我的,而是在这个基础上更纯粹更个人的信仰,我想,这才是真正的传承。
 
也是在这个圣年,开始认真翻阅《圣经》,在这个过程中,在这本全人类共同的宝藏中,我也重新认识了圣母玛利亚。她不再仅仅是一个遥远的、高高在上的我的主保圣人,我看见了一个有血有肉的人类之母。
 
在新约的记述中,圣母玛利亚参与了耶稣救世工程的始末,自始至终扮演着一个不可或缺的角色:当天使加俾额尔奉天主之命来到玛利亚家中报喜时,玛利亚极其谦卑地说:“上主的婢女,原照你的话成就于我罢!”(路1:38)这时玛利亚的顺服与信德使她成为了耶稣的母亲;当耶稣被钉在十字架上,看到悲痛不已的圣母,对若望宗徒说:“看,你的母亲!”(若19:27)自此,圣母成了我们全人类的母亲。
 
被圣宠围绕的圣母,被痛苦刺透的圣母,不值得我们恭敬吗?
 
敬礼圣母,不意味着我们会忘了天主。相反,正是因为我们爱天主,所以我们敬礼圣母。
 
我们希望慈悲的圣母,为我们转祷,以求得我们所需的恩宠,因在加纳婚宴中,我们深知圣母的力量。
 
我们也希望,通过敬礼圣母,能时时不忘天主的大慈大悲,每念一遍玫瑰经,就更深刻地明白基督是如何爱了我们。也因此爱上了这曾经让我避之不及的冗长的玫瑰经,它陪伴我度过失眠的夜,阳光普照的清晨,沉闷漫长的车程,和一个个痛哭流泪的时刻。
 
慢慢地,我才发现,敬礼圣母,不止是为了以上两个目的,更多的应该是去学习圣母身上的品质,牵着圣母的手,慢慢地走向基督。
 
“万福玛利亚,满被圣宠者”(圣母经)、“因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福。”(路1:48)我们知道,圣母妈妈是极具恩宠的。但我们还应该看得更多:接受童真降孕的顺服、出逃埃及的勇气、献耶稣于主前的信德、看着亲子耶稣受苦受难受死的坚忍…… 这所有,都是我们跟随耶稣所需要的但又有可能欠缺的品质。
 
今天是圣母圣名节,我愿我们敬礼、学习圣母妈妈,成为基督所喜爱的儿女;我愿我们牵着圣母妈妈的手,一起走基督的道路;我愿我们在圣母妈妈的陪伴下,更好地承行天父的旨意。

已有0人赞赏