妙笔释疑|People in God’s Favor (7)-John the disciple whom Jesus loved

2018-09-02 15:09   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5128
例句 耶稣被钉在十字架上,看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说“女人,看,你的儿子”,然后又对那门徒说,“看,你的母亲”,从那时起,那门徒就把她接到自己家里《若19:26-27》 

When Jesus (who was cruxified on the Cross) saw his mother there, and the disciple whom he loved standing nearby, he said to her, “Woman, here is your son,” and to the disciple, “Here is your mother.” From that time on, this disciple took her into his home.《John 19:26-27》
 
“耶稣所爱的门徒”在《若望福音》里先后出现五次,其场景分别如下:
 
一 逾越节庆日前夕,耶稣给门徒们洗脚后,预言将被门徒出卖时,门徒中有一个是耶稣所爱的,他那时斜倚在耶稣的怀里...... 《若13:21-23》
 
二 就是耶稣受难、被钉在十字架上后,在十字架上将母亲托付给他所爱的门徒(请参阅例句)《若19:26-27》
 
三 耶稣被埋葬后一周的第一天清晨,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看到石头已经从墓门挪开了,就跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒....《若20:1-2》
 
四 耶稣复活后,在提庇黎雅海(就是加里肋亚海的另一名称)边显现给七个门徒时,.....耶稣所爱的门徒,就对伯多禄说:是主......《若21:1-7》
 
五 耶稣在提庇黎雅海边显现给门徒、一起吃过早餐、委托羊群给伯多禄、预言伯多禄将致命时,伯多禄转过身来,看见耶稣所爱的那个门徒..《若21:18-20》 
 
“耶稣所爱的门徒”在其他三部《福音》里都只字未提,从字里行间可以知道这个门徒就是若望(John)。圣教会也从第一世纪就公认若望就是《若望福音》、《若望书信一、二、三书》和《默示录》的作者,那么让我好奇的是:若望凭什么说自己是耶稣所爱的门徒呢?是他“自我感觉良好”吗?圣经上从未交代过啊!
 
我查阅过很多文件,综合圣经学家的看法,大概可以归纳为如下三点:
 
一 他在十二个门徒里最年轻,公元六年生,大约比耶稣小十岁,可以将母亲托付给他
 
二 据“伪经”的记载,若望终生独身,这非常符合耶稣对传福音者的要求
 
三 最重要的是:从《若望书信》里一共提起并诠释“天主的爱”25次以上,可以说:若望完全体会主耶稣对他的爱,并且勇敢的说了出来
 
所以,体会上主对自己的爱,即便在逆境,也相信是上主所做最好的安排,并勇敢的说出来,应该是获得福报的要素之一 。

已有0人赞赏