放下钳子用福音修剪,忍痛相爱结更多果实!(乙年复活期第五主日 )

2024-04-25 18:24   意鸣子  阅读量:5382

乙年复活期第五主日

放下钳子用福音修剪,忍痛相爱结更多果实!

若15:1-8

甘天霖神父

今日福音邀请我们反省葡萄树和葡萄枝的比喻。就像上个主日我们默想善牧的比喻,另一个比喻是以色列民族将自己视为葡萄树。他们记得圣咏80篇说:“你从埃及移来一颗葡萄树”(80:9),或者在依撒依亚先知书第五章中雅威的悲叹,对耶稣的听众们是难以忘怀的。这比喻在他们的思想意识中是根深蒂固的,以至于以色列人有时候很难区分现实中的隐喻。

以色列是雅威珍视的葡萄树。这比喻表明一种在雅威和以色列之间独一无二和亲密的关系。在这个比喻中,耶稣在确立祂自己是葡萄树的树干,而门徒们是枝条,表明祂渴望建立一种与作为新以色列的门徒们之间更加亲密的关系。共享同一颗葡萄树的树干和汁液,与耶稣讲论关于吃喝祂的肉和血类似。当我们带着耶稣通常关于祂的肉和血的比喻,来同时阅读这个比喻,我们就会明白耶稣用一种奥秘的方式所解释的全部含义——天主渴望生活在我们中间,甚至在我们内生活。

葡萄树和树枝是一个精心制作的比喻,或者更精确地说是一个寓言。如果我们不去辨认和理解这个寓言的所有部分,我们定会丢失重要的讯息。这些寓言的组成部分是:葡萄树、树枝、果实、居住、修剪、焚烧、葡萄园的园丁、不结果实的树枝和结果实的树枝。寓言的大部分,耶稣自己已经澄清了。葡萄树是耶稣。门徒们是枝条。父是葡萄园的园丁,祂修剪枝条是为了多结果实。那些祂修剪扔掉的枝条将被焚烧。在寓言中,祂使用的一个动词是“住在”。因此,这个寓言中有两部分,我们需要更深地理解这寓言剩余的部分。住在祂内并结果实,究竟是什么意思呢?

我们通常居住在住宅或寄宿房里,但如何住在一个人内呢?今日福音之后的章节中,耶稣解释住在祂内就等于生活在祂的爱内。我们如何准确又恰好活在爱内呢?祂继续说:服从祂的命令就是活在祂的爱内的方式。那么,祂的命令是什么呢?祂稍后说:“我给你们的命令就是彼此相爱”。活在基督内和基督在我内就是爱别人的黄金定律。这要素的逻辑顺序构成了祂王国的哲学基础。

“结更多果实”的比喻与爱和爱德行动有关。爱和慈悲的行动就是爱的果实。天父所有的修剪邀请我们经历的一切,都是为了让我们以爱的行动结出果实!在此背景下,我们能够清除明白修剪为何。天父不是用钳子和刀具修剪我们,而是福音中天父的话语,挑战我们违背爱德的倾向,而且修剪我们不结出慈爱和怜悯行动的计划。因此,修剪是对我们主张反对福音中无私爱的价值观,一个分辨与价值和行动判断的过程,是从我们生命中剪掉它们的痛苦过程。那在我们内所有对爱的反抗,都将被完全摧毁。

已有0人赞赏