棕枝主日的传统和圣周准备

2024-03-24 20:42   圣托马斯如是说   阅读量:5219

今天先不讲棕枝主日的神学解读,讲讲它对于礼仪的塑造传统。我们最熟悉的三首常规弥撒曲:Kyrie(垂怜经), Sanctus(圣哉经/欢呼曲), Agnus Dei(羔羊颂)中,Sanctus(圣哉经/欢呼曲)是明显带有“耶稣荣进圣城”的色彩的,它选用了当时群众的赞美,即HosannaBenedictus。然而,许多人不知道的是,这两段被用作弥撒赞美辞的历史极其悠久,甚至可以一直追溯到1世纪宗徒时代的初生教会。这也就是说,在五旬节之后教会一建立,“荣进圣城”这一事件就已经受到教会的高度重视。

 

我们知道在四本福音书中都记载的耶稣荣进圣城时,与他一同进城的朝圣人群的欢呼和赞美,很明显那是引用圣咏118,而这一段叙事在初期教会的礼仪中就极受注意,她将这一幕解读为在礼拜仪式中人们同样应该做的事。

 

对于这一幕在礼仪中的援引,我们拥有的最早期的1世纪的文献Didache(即《十二宗徒遗训》)中就有成文规定。Didache10章中写道,“贺三纳[Hosanna]”出现在分发圣体之后的感谢辞中:“让他的恩典来临,让这个世界过去,贺三纳于大卫的天主(大卫之子)!凡圣洁的,都可以前来,不洁的,就当悔改!主必要来[Maranatha]。阿们。”此外,“应受赞颂[Benedictus]”这一段也在教会很早期的阶段就进入了礼拜仪式。

 

初期教会就如此看重棕枝主日的荣进圣城的特殊性,这是为什么?——因为对于初生的教会来说,“棕枝主日”并不是一件过去的事。就像那年的逾越节前夕上主骑着驴驹进入圣城一样,教会也看到他以面包和酒这样谦卑形式一次又一次地到来。教会在圣体圣事中赞颂主,因为他现在和当年同样,他就要来临,进入她中间。与此同时,她迎接她的君王,因为他继续的到来,引领我们走向他的降临。

 

我们在弥撒中同样也是朝圣者,我们走向他,见证他来到我们身边,带我们“上”到终点站耶路撒冷(海拔2500英尺),一起“上”到十字架和复活(读者可以看出这里使用的是《路加福音》的语言)

【术语科普:“圣事” 

特别为这个复活节即将接受入门圣事:领洗、坚振和圣体的朋友们解释“圣事”的词源和词义

 

“圣事”一词在《天主教教理》中的定义为:“为基督所建立的目的为赐予恩典的外在标记。”

 

其实,“奥秘”和“圣事”两个词最初是一个意思。英语中“奥秘”是mystery,这个词来自于希腊语μυστεριον[mysterion],而mysterion在东方希腊语教会中就是“圣事”的意思。最早期的基督徒使用这个词来表示“一种神秘记号(神迹),即夹杂着不可见的天主的临在的现象[a reality laced with the unseen presence of God.]

 

拉丁语后来把“圣事”翻译为“sacra-mentum”,这是一个复合词,sacra意为“特别区分开的、神圣的”,mentum意为“手段、工具”。这个词原本指罗马士兵发的誓,最早用来表达基督教“圣事的使用可以追溯到2世纪的教父特土良(Tertullian),他为了避免与异教思想产生任何混淆,开始使用“sacramentum”来表达“奥秘”,特别是在解释洗礼圣事时。

 

圣热罗尼莫在翻译拉丁语圣经武加大译本时将“奥秘”一词翻译为sacramentum,也就是英语中“圣事”一词sacrament的来源。其他4世纪拉丁教父如圣奥斯定、圣依拉略等都如此使用这个单词。

 

其实这两个词最开始都有“神圣的秘密”的意思,而“圣事”本身就是一种神圣的奥秘。理解了“圣事”一词的词义发展也能帮助我们更好的理解“圣事”本身。

 

托马斯在《弟茂德书评注》中类似地说:“奥秘是指既神圣又神秘的事。”

[A mystery (sacra-mentum) is something sacred and secret. -St Thomas Aquinas Commentary on Timothy]

 

最后圣周的一点小建议,首先就是去弥撒、去忏悔、多祈祷,如果你在平时不常想起你的主,那么至少在圣周找时间每日专心默想圣经,从棕枝主日到圣周一开始,每日坚持根据圣经祈祷默观。

 

另外提供一个祈祷tips:这是来自依纳爵式的灵修一个重点,在你感受到某种神慰(感动、冲动、平安、喜乐)时,不管它多么模糊或短暂,一定要通过祈祷去及时加深它,去思考它。每一次神慰都是圣神在触摸你的心,因此及时加深、回味、内化,让恩宠成为自己的一部分,然后按照祈祷所得去改变自己每天的生活和情绪,而不是把感动停留在浅层的情绪、感受、美的触动或初级启发上。

 

圣周是整个礼仪年中最神圣的一周,从圣周四开始到圣周六我们进入了三天圣日Triduum,圣周四和圣周五就不用说多了,圣周六大家可以尝试与通过静静躺在坟墓中来满全旧约安息日的主一起“安息”,关掉电子产品,关掉音乐和视频,戒一天闲聊,安静地祈祷默想、悼念主,一直到晚上预备主的复活。

 

祝大家都有一个受祝福的圣周!

 

预先恭喜所有在复活节前夜的礼仪中即将被接纳进入大公教会的朋友们,愿主基督的恩宠、天主的爱、圣神的相通与永远你们同在!

 

如果您觉得本文有用,请分享给更多的人;如果你喜欢本公众号,请点赞支持作者,更多神学文章请订阅设置星标以及时获取推送,碎片知识请关注同名微博“圣托马斯如是说”。

 

已有0人赞赏