乙年四期第五主日——与天主一致并非易事  

2024-03-13 19:04   意鸣子  阅读量:4264

乙年四期第五主日 

与天主一致并非易事  

 如果一个父亲感到被儿女指责,说他欺骗了他们、没有寻求他们的益处。这位父亲可能会很愤怒、沮丧 、他或会发泄他的苦痛,又或会在悲伤沉默中封闭自己。

以色列人曾经常常把这种罪名向梅瑟提出:「你为什么从埃及领我们上来﹖难道要使我们,我们的子女和牲畜都渴死吗﹖」(出17:3)他们甚至也这样对待天主。在卡德士巴尔乃亚,以色列人遇到一个巨人部落,相比之下他们害怕,觉得自自己小得像蝗虫。他们就开始埋怨天主欺骗了他们,故意把他们带到这里,为了让他们死于刀剑之下,于是彼此说:「我们另立头目,回埃及去」(户14:1-4)。

以民对天主缺乏信心的冒犯没有比这更大的了。作者用拟人法,藉上主的口反应说:「上主对梅瑟说『这人民轻慢我要到几时呢﹖我虽在他们中行了那些神迹,他们仍不相信我,要到几时呢﹖我要用瘟疫打击他们,铲除他们』」(户14:11-12)。这语言表达非常强烈:这表明如果有人怀疑天主要致他们于死地,而不是给予他们生命 ,天主就受了多么大的伤害。

天主指出的道路似乎引向死亡,但是其最终目标是生命。我们有很多理由可以不相信天主,如果不是天主自己首先这样做了,首先把祂自己的生命赐给了我们,并且给了我们一颗新心,我们才有勇气相信祂,跟随祂。

 为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

「良善心谦的耶稣,请赐我们一颗像您一样的心。」

 

读经一 (耶31:31-34)

一个关于历史背景的简短介绍会帮助我们理解这个预言,这是旧约中著名的预言之一。

这个预言是先知耶肋米亚在善良的约史雅王在位时宣告的,在圣经中是极少赞赏君王的,他就是其中一位。他是默纳舍的孙儿,默纳舍是最不虔敬的君王,他在位约五十年,期间把以色列的宗教带向腐败,导致道德颓废。

约史雅王继承君王位时只有8岁,由于他是由有智慧的监护人教育长大,温柔善良,关注穷人,遵守天主的法律。当他有能力执政时,就马上开始宗教、政治和社会改革。唤醒精神重生的希望,重建达味和撒落满王国的荣耀,收复北方被亚述人侵占的土地。

耶肋米亚先知没有公开支持他,但赞同他的改革,一直小心谨慎地陪伴这位年轻君王进行政治选择,就是在这些年耶肋米亚宣告了「安慰的预言」,今天我们在读经中听到的30-33节正是选自这里。

多年来,人们经历了很多不幸,先知满怀爱心地邀请他们:「你们要止住痛哭,不再流泪,因为你的辛苦终必有报──上主的断语你们的儿女必会由敌地归来! 」(耶31:16)。这是预言公元前722年被流放到尼尼微的以色列人民返回故乡。

读经的第一部分(31-32),宣告人们犯下的罪过,导致了流放,然后提出天主面对人们的罪行所给出的惊奇的回答。

在西乃山以色列人民与天主缔结了盟约。「牵着他们的手」,天主把他们从埃及带出,承诺保护他们、祝福他们,保证他们和平繁荣的生活,条件是只要人民遵守天主的建议,听从祂的话。

以色列人民曾经庄重宣告要忠诚地遵守盟约,可是很遗憾,他们的历史是一连串不断的背叛,结果导致了灾祸。不是天主惩罚人民的不忠诚,事实是罪恶携带着死亡的种子,导致犯罪的人落于毁灭。 (箴言13:6)

那么会不会因为人民的不忠诚,无可救药,天主就对他们置之不理了呢?

天主自己对此回答:「我怎能舍弃你﹖以色列!我怎能抛掉你。我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷﹖我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌」(欧11:8- 9)。祂要与以色列重建一个新盟约,与前面他们失败的那一个不一样。

读经的第二部分(33-34),仔细解释祂将如何行动,以便把人民培养成为以爱还爱的民族。

在西乃山,天主在石头上写下了十诫,给以色列人指出生命之路,如同路标指示给他们前进的方向。不过路标本身并不直接接通帮助他们达到目的地的能量。

旧约,尽管是建立在正义和神圣的法律基础上,可是人们没有力量保持对其忠诚。耶肋米亚先知很感动地宣告:「上主,我知道,人不能主宰自己的道路,也没有能力规定自己的步伐」(耶10:23)

因此天主想到了另一个盟约,不是西乃盟约的翻版,而是本质上不同的新盟约。其彻底的改变在于新法律:不再是结盟的人必须遵守的一系列规条和戒律,而是内在的能量。在西乃山,天主把祂的话刻在石头上,现在祂把自己的话刻在人心中。

犹太人认为,心是人的意志所在,做决定、产生激情和勇气的地方,也是人的认识能力和记忆力所在。心囊括全部身体所有的感受:「我的心看到很多」(训1:16);「请赐给你的仆人一颗善于聆听的心」(列上3:9),这是撒落满向天主的祈祷。

是铁石心导致以色列人民对天主的话没有感觉,没有能力遵行(则36:26);「用双重的心说话」指两面派,口是心非,不忠诚。 (咏12:3)耶稣也认为人的所有选择都是来于内心。 (谷7:21-22)

如果天主要使祂的人民忠诚,祂不可能简单地给予命令,建议他们的行为。所有都是无效的,直至直接介入人的内心。所以天主承诺:「我要给你们一颗新心」(则36:26);耶肋米亚先知说:「他们要全心回头归向我」(耶24:7)

今天的读经传递给我们同样的信息,通过天主的法律刻在我们的灵魂里,「写在心里」(33)。不再是外在的条款,而是行善的内在需求,引导我们思考天主和跟随天主的神圣动力。

十诫和法律都成为肤浅的,因为从老人到小孩都被天主的圣神推动,本能地追随天主的意旨。

这个预言什么时候实现呢?这是我们的发问。谁能够摆脱脆弱,而自由地在内心动力推动下,忠诚于天主呢?谁能够不再为自己的道德问题而悲伤呢?

「凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的」(若一3:9)。但是,谁能够做到呢﹖即使是在圣体圣事中建立了永恒新盟约的基督徒,也没有能力肯定自己有这个经验。

反省我们自己或是别人的生活,都会让我们悲观。许多人似乎都继续生活在写在石头上的法律时代,世界好像与洪水前没有什么不同。「人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶」(创6:5)。

天主的承诺已经开始实现,但是我们不要期待人心奇迹般的突然转化,「自从少年就倾向于恶」(创8:21)。天主的法律在人心中逐步扎根,像一枚种子,在深处慢慢地发芽,生根成长,开花结果。谁得到圣神种子,就好像是一个孩子刚刚出生(伯前2:1-3),是脆弱的,需要帮助的,但是他已经拥有生命,自然会使他成长,并且在灵性和精神上长大成人。

 

读经二 (希5:7-9)

 如果耶稣只是限于指示和劝告我们应走的道路,那对我们来说确实太困难了。希伯来书回答我们的迷惑和犹豫,提醒我们一个很容易被忘记的真理:在这个旅程中,我们不是孤独的,耶稣陪伴着我们,他与我们有过同样的经历,承受了我们所有的一切诱惑。 (希2:17;4:15)

今天的读经首先指出耶稣面对痛苦和死亡是如何行动的。耶稣亲自经历了每一个普通人遇到过的类似状况:他向天主呼求帮助,如果可能,希望避免痛苦和死亡(7)。他祈祷,呼求天父,启示祂的旨意,以及正在发生在他身上的事情有什么意义。

读经继续发展,「基督,他虽然是天主子,却由所受的苦难,学会了服从(8)」。在前面几节,作者刚刚说过:「他同情迷途和无知的人,因为他自己也被弱点所纠缠」(2)。这让人非常感动。耶稣不是从远方的给予指示,无动于衷地站在高处指挥,毫不参与人间的痛苦和焦虑,袖手旁观人间的苦难和激情。相反,耶稣陪伴我们一起同行,他自己亲自经验了卑微和死亡。这就是当他邀请我们跟随他时,为什么人们可以信任他。

 

福音 (若望 12:20-33)

 来耶路撒冷朝圣过逾越节的人群中也有一些是希腊人,他们听到有人讲耶稣的事情,所以找到斐理伯希望通过他的引荐去见耶稣。斐理伯与安德肋商量这事情,然后两人一起来到耶稣这里。(20-22)

这事件看来很普通,但是福音书作者告诉我们其中含有的深意。

这些希腊人是什么人呢?希腊人这个称呼往往是指对犹太教有好感的异邦人,或是皈依了犹太教的人。尽管他们不是亚巴郎的子孙,但是以色列人很敬重、也很喜欢他们,认为他们代表各自所属民族被召叫的人。根据先知预言,未来他们要来到耶路撒冷学习天主教导的道路。 (依2:3)

不久前,耶稣还提到他们,讲了这些话:「我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来」(若10:16-17)。现在,这「其它羊栈」的羊群来寻找耶稣了,为了从他这那里获得福音。

他们来到耶路撒冷(20),在遇到耶稣前,已经历了相当程度的灵修旅程。他们从祖先那里学习了崇拜偶像,可是当他们发现了以色列的天主后,他们就拥抱了这个犹太的宗教,渴望分享亚巴郎所获得的祝福。他们来到耶路撒冷为了庆祝他们新的信仰,或者也是为了寻找天主下一步对他们有什么期望。在内心深处,他们可能感觉到还没有达到天主召叫他们的最终目标。

他们不平静的精神反映了他们感觉到需要见到耶稣。

这不是一般的好奇心,也不是追星族的轻浮,甚至也不是为了认识很多人都在寻找的那位复活了拉匝禄的人(若望12:9)。在若望福音中,「看见」这个字意味着从内心深处接受一个人。自从若望福音序言就表现出了这个意义。当若望说:「我们要看到他的荣耀」(若1:14),意思是确认他属于那个了解耶稣是谁的团体。

这些希腊人不是有兴趣要知道耶稣有什么特点,穿什么衣服,举止如何。他们希望知道的是耶稣的身份,及耶稣是否可以在他们的生命中赋予新的角色。

希腊人没有直接去找耶稣,而是通过他的门徒,因为这是唯一的途径。只有通过团体才能够到达基督那里。他们也不是通过任何一位门徒,而是通过斐理伯和安德肋,在宗徒中仅有他们两人是取了希腊名字,可能正是这个原因,使这些希腊人认为他们是最适合作为他们的中介人。

安德肋在福音一开始就出现了,他是曾经跟随若翰的两位门徒之一。他们听到耶稣的邀请:「你们来吧,看一看」(若1:13)。他们跟着耶稣去了,「看」了耶稣,立即就感觉到自己需要向其他人宣讲耶稣。因此他们也有能力陪伴那些愿意「看见」耶稣的人。

现在这段经文的含义逐渐清晰了。愿意看见耶稣的希腊人代表异教徒,他们的灵性发展就是每一个愿意成为基督门徒的人需要完成的。

福音没有告诉我们最后他们有没有到耶稣那里。若望马上把情景转换了,像他对尼苛德默所做的介绍一样。他们的出现是一种策略,他希望发展他的主题,目的是向读者展示耶稣。

所以,作者不在意告诉我们故事的结尾,而是向我们介绍了耶稣另一段讲话,在这里耶稣让我们真正看见他(22-23),展示他真实的容貌。

耶稣用了一个农业世界的形象开始:为了在田地里珍贵的麦粒可以发芽,需要种子先消失在土地里,只有种子的死亡才可能换来一个成百倍的新生命。

这个实践是戏剧性的,其赌注是生命,并且要选择甚么价值是目标。 耶稣提出了令人迷惑的,荒谬的建议:唯一完全实现的生命就是被爱所消耗的生命。首先他奉献了他自己的生命,而且这成为他的荣耀,这也是天主圣父荣耀的启示。这概念与希腊文化相反。(到此,我们明白了为什么若望把希腊人放在这里。)

这就是为什么他没有总结故事,而是引入了一个让耶稣真正看到自己的话语(第23-32节),展示了他的真实面目。

在希腊文化中,他们发明了一个词汇aristoi贵族,用来指那些优秀的、事业有成的人。贵族,他们取得了显著的社会地位,享受声望和荣誉,名留青史。

耶稣相信理想的生命是愚蠢的规划,是魔鬼的建议  – 圣经作者提醒 – 魔鬼也同样将建议给了耶稣:「魔鬼又把他带到一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给他看。对他说:『你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你』」(玛4:8-9)。

耶稣对希腊人解释什么是真正的荣耀:落在土地里,死去,以养育更多的生命。

现在到了耶稣履行使命的关键时刻,甚至他也尝试逃避,请求圣父让他避开那个时刻。但是他知道,只有通过他的死亡,圣父才可能向世界启示祂对人类最深的爱。看那来自天空的确认:耶稣把自己奉献了,圣父完全得到彰显,荣耀完满地显示了。

没有必要是在物理性上看到耶稣。任何人都可以默想他的真正面容,通过今天的福音,他展示了一个这样的面容:「许多人对他不胜惊愕,因为他的容貌损伤得已不像人,他的形状已不像人子」(依52:13);「他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦;他好像一个人们掩面不顾的人;他受尽了侮辱,因而我们都以他不算什么」(依53:3)

面对耶稣的规划,更微妙的诱惑不是拒绝,而是用宗教活动来代替在信仰中对耶稣的真正投入。颂唸经文、参与礼仪和庆典:是的,这是生命的礼物.....,尽可能少,及只有一些怀疑和犹豫。

耶稣的面容展示给所有的「希腊人」,要求完全的委身。他的规划「为犹太人是绊脚石,为异邦人是愚妄」(格前1:22)。然而,任何人只有像他一样,为兄弟姐妹而死,根据天主的标准,这才是一个成功的人。

已有0人赞赏