教宗方济各与帕多瓦监狱指导神师马尔谷·波扎神父探讨《信经》——9

2024-03-10 19:43   意鸣子  阅读量:4511

我信肉身的复活

教宗方济各,也许第七个真理是最重要,也是最难理解的一部分。在我的村里,那是一个很小的村庄,有一个十五世纪的十字架。很多人,不论是相信还是不相信的人,甚至那些亵圣的人,都跪在祂的脚下。当我祈祷时,就像《玛加利诺·面包与酒》里一样。我认为那张面容里保存着我故乡信仰的秘密。这个基督像很特别:祂没有像平常人们所期望的那张受苦的面容,而是非常的安详。这是一个准备复活的十字架,就像埃乌杰尼奥·蒙塔莱所说的:“死亡有复活的馨香”。我们会很快相信不好的预言,但相信我们的生命会以美丽而结束,却似乎是一件非常困难的事情,以至于许多人说他们是基督徒,却怀疑有一天我们也会重生的信仰。

 

我信永恒的生命

最后一个真理,为基督徒来说值得去相信的是:我信永恒的生命。我想说,教宗方济各,我非常喜欢去读那些青年们写在墙上,在公交车座椅上的话。很多时候我被永生的含义所感动,他们写着永远、永恒、我们到死也不会分开、只要天还会亮。我还想到,比如:人们为了寻求在死后仍然生活而创建慈善基金会。这就是说,对于信者和不信者都有一个极大的愿望,就是不希望生命在今世就结束。因此,教会告诉我们说:永生从现在就开始了,之后审判的日子会来临。如今没有任何人愿意被他人审判,更不用说被天主审判了。那时,等待我们的又是怎样的审判呢?会像米开朗基罗在西斯廷所画的《最后审判》吗?

我不知道,因为我从来没有参加过公审判的排练,也没有看到过任何的排练(哈哈),但我怎样去想天主对我和他人的审判呢?我认为那会是一个拥抱。祂会跟我说:“一直到现在,你都是一个忠信的人。来,让我们庆祝你的归来”。我知道上主会原谅我的过错,我对此非常确信,因为祂有一个不能不宽恕的缺点。祂是慈悲的病人,也患有慈悲的疾病。祂不能不宽恕,如果你去, 为自己的行为而低下头,这就够了。我很喜欢这样去想,我不认为公审判是一个结算,查看你做的这个、这个、还有那个。  

我认为在生命的落幕中,我正低着头走进那美丽的“引诱”,会有点害羞地感受祂的拥抱,然后看着祂。如果没有被拥抱,我就不敢看祂。我就是这样去想审判的,或许太幻想了,但我就是这么认为的。

在我的想象中,审判之后会有三条道路:天堂、炼狱和地狱。当你在谈论的时候,我想到查尔斯·贝基(Charles Peguy)的一句话。我知道这位诗人不仅在我心里,也在你的心里有分量。他这样写道:“关于每个人的复活、肉体和灵魂,要么是双手在永恒的给与中,要么是被铐上手铐的双手在永恒的紧固中。”现在,让我们从天堂开始。正如圣经上所说的:“天堂是天主为爱祂的人而准备的地方”。教宗方济各,您说谁可以生活在天堂里?

天堂不是一个地方,而是一个生活和默观的地方。天堂就是一种生活状态,使我们在平安和喜乐中默观天主、圣母和圣人们。喜乐和幸福是我们每个人天天都寻求的。

不过,为真正进入天堂给饥渴的人一杯水就够了吗?  

我是这么认为的,因为天主的结算是没有整理好的。很多次......。

就像在一个很奇葩的董事会上做最后的审判。

祂的想法完全不一样,因为祂生病了,得了慈悲的病。我并不是说要鼓励人们去犯罪,不是的,而是让人们能在这么伟大、这么好的天主面前感动哭泣。你可以想想,如果你的爸爸病了,你靠近他,愿意爱他更多,而他被慈悲所爱。我这么说或许明天我会被谴责为异端,但是我喜欢这样去想我的父亲,就像福音中那个比喻所说的:他看到了还在远处的儿子。为什么呢?那是因为他每天都去外面看看儿子有没有回来。我们的天父就是这样。  

站在靠近天堂门那里,有一个非常美丽的形象,就是圣母,她时不时的会打开天堂的门。玛利亚扮演什么角色呢?但丁· 阿利盖里通过圣伯尔纳多献给她美丽的言辞说,有一个卡拉布里亚盗贼的传说,就是歹徒之母的传说。传说似乎有点异端邪说,但故事讲说:当窃贼到达天堂时,如果他们曾经做过某些好事的话,他们会在队伍的后面进入伯多禄所守的门里,而圣母就暗示他们躲藏起来,因为圣伯多禄不让他们进去。

这是玛利亚的代祷吗?

就是她的代祷。当在黑夜中的时候,她打开窗户把他们偷偷带进去。她是加纳的玛利亚,虽然耶稣的时刻尚未来到,但你们做祂所吩咐的。她在加纳所做的,在天堂也照样做,现在还在继续做。她在跟她的圣子谈论我们,说起我们每一个人。她在向祂的儿子为我们祈求,因为她什么也不能做,只会跟她的儿子说:请你看那位,他们没有酒了,就像在加纳所做的一样。

教宗方济各,我很喜欢你所说的:天堂、地狱、炼狱。感谢天主,它们不是一个地理位置,而是一种生命状态,以及和天主的关系。

千万不要那样想,那不是一个地理位置,而是另一幅度的事情。

不过,虽然不是地理上的位置,但天堂的对立面是地狱。对地狱的解释有千万种,但有一点是确定的,就是天主不会让任何人下地狱;不过,那些去地狱的是拒绝天主爱的人。亵渎圣神的罪是永远不能被赦免,这一点是肯定的。第二点确定的是:地狱里有一个存在,那就是路基弗尔,它是恶的存在,但其余的一切都是天主的慈悲。

我们不知道是否会有些人一直到最后都封闭天主对他的爱。我们不知道,历史中有许多罪大恶极的人物,我们不知道是因为天主因怜悯而成疾。不过,祂也是公义的。如果一个人不打开自己的心,祂什么也不能做。如果在你的生命中接种了反抗天主慈悲的疫苗,那就完了,完了。

那就完了。

至少要看看天主的慈悲。在民间有一个关于信仰的轶事,说犹达斯在去上吊之前去找圣母,但却没有找到。我很喜欢这个故事,因为这故事使我对圣母充满信心。这就是天主对我们的微妙姿态,像一位母亲。在人生很多艰难的时刻,我们会去找妈妈诉说,而不去找爸爸。或许会有些惧怕,我们会去找妈妈。我们不用向她说太多,但是她懂。重返温柔,天主很多次看起来像一位母亲。当祂说即使母亲会遗弃自己的儿子,我也不会遗弃你的时候,天主的爱超越母亲,所以祂因慈悲而成疾。这是祂的弱点,天主也有一个弱点,祂有慈悲的病,他有温柔的弱点,祂有母亲的温柔,而玛利亚是天主温柔的代表。她是帮助我们的母亲,温柔地把我们带到天主的面前。让自己被圣母爱抚吧!很多次我这样说:她是你的母亲,向她祈祷,注视她,也让她注视我们。她会带领你进入天堂,而不像那些有童话故事的歹徒一样,而是妈妈使你进入天堂。

有一件事我感到很好奇,或许是出于我潜意识里与天主的关系,就是炼狱。我承认,就在最近几年,我才明白炼狱与地狱毫无关系,但那里的人已经瞥见了天主的面容。他们正走在天堂的路上,走在回家的路上,只是缺少了一些人在天堂里所需要的圣洁。也许这是乡下的普通老百姓去找神父时说:我为亡者求献弥撒,似乎是在说通过祈祷,我帮助你去往天堂,但在天堂有希望。

炼狱里也有希望。

抱歉。炼狱里有希望

虽然炼狱里有希望,但是没有时间的概念,因为在永恒里时间是不存在的。你被判两年炼狱,但如果没有时间的概念,这又意味着什么呢?本笃十六世是一位伟大的神学家,他对炼狱做了很好的诠释说:炼狱是在爱内炼净的行为,是在时间尚存的瞬间净化自己,是从死亡到达永生的过渡,但炼狱不是让你得到净化的铁篦子。

确实,耶稣谈到过地狱的火,那是拒绝天主之人的绝望之火,说我不想和祢有任何的关系。那是撒殚的仇恨之火,是撒殚的火,是仇恨的火,是亵渎的火焰;它会燃烧你,但也有净化之火。阅读教宗本笃关于炼狱的说法是很好的,它对我们有很大帮助。

教宗方济各,感谢您又一次坚固了我和我的教友们,以及全世界人的信德,也非常谢谢您的工作,还有您所做的见证!谢谢!

那天晚上,教堂的门一直敞开着,卡米洛神父从教堂的里面看到被水淹没的广场。天空乌云密布,那是1951年大洪水的日子,被困在台伯河的另一边的人们注视着钟楼。乔瓦尼诺·瓜列斯基的神父劝导说:兄弟们,汹涌的洪水淹没了一切  ,但总有一天河水会退去,太阳会重新照耀大地。不过,如果你失去了一切,而没有失去对天主的信心,那你仍然是富有的;而怀疑天主的良善和公义的人,即使拯救了一切,也是贫穷和可怜的。我相信,所以我不退缩。阿们。(全文完)

已有0人赞赏