教宗方济各与帕多瓦监狱指导神师马尔谷·波扎神父探讨《信经》——3

2024-01-30 19:50   意鸣子  阅读量:4626

我信耶稣基督

信经的第二句话,记述了基督的形象。我信耶稣基督。教宗方济各,我记得小时候和祖母发生过一次争吵。那时我五岁,我和弟弟准备了马槽。晚上睡觉的时候,我们都很高兴。我们摆上所有的小雕像,让它们都注视着婴孩耶稣。早上起来以后,祖母把最漂亮的小耶稣圣像拿走了。我非常的抗议,甚至那天早上都没有去上学。祖母允许我发泄,之后她拉着我的手对我说:“你知道我为什么把那个耶稣像拿走吗?”我说:“不,我非常生气,那你为什么不把牧人拿走呢?”她对我说:“不,我拿走耶稣是因为他二十天之后才出生,他愿意你去渴望他。”我是一个非常幸运的孩子,因为我听到的第一个与天主有关的词,就是“渴望”,我不知道祖母有没有学过新福传的课,但她以如此美妙的方式向我解释这件事,以她的爱影响我。教宗方济各,现今,我们该如何向那些不相信天主的人,也同时是冷淡者讲论信仰呢?

要如同你祖母讲的一样,非常具体,也要如同莫妮佳跟奥斯定一样。奥斯定是哲学家,而她给他讲这些,触碰他,为他祈祷。你知道为什么这段碰触你心灵的记忆仍然这么有活力吗?  那是因为祖母把信仰传给了你,而信仰永远都是必须用本地语言来传递。

我祖母甚至不会说意大利语。

在直系家庭中用熟悉的语言,可以看看《玛加伯传》里的那位勇敢的母亲。圣经记载她三次用祖国的方言对七个殉道的儿子说了话,也就是说,信仰必须以本家族的语言传播。那些以爱亲近自己的人,是不同的语言,是智慧的语言,比如:《大公会议与教宗依靠信经及宣布的教义论信仰与伦理的文献选集》(Denzinger)不能传播信仰。虽然《大公会议与教宗依靠信经及宣布的教义论信仰与伦理的文献选集》很棒,但是不能传递信仰,只能帮助人理解信仰。信仰的传播总是要在母语内,为此,祖母告诉你“渴望”这个词。她懂得应该对你说什么,是靠她的感受,而不是靠理智。这是圣神在祖母身上运行,传播信仰。  

你知道,今天在罗马,这种情况发生在菲律宾妇女们身上。罗马人让菲律宾人照顾孩子,他们或许是善良的家庭,但只有一个肤浅的信仰,每年只去参与弥撒两到三次。他们是善良的人,却无法用家族的方言在家庭里传递信仰。他们去寻找菲律宾人来照顾孩子,因为他们讲英语,这样孩子们能学习英语,但这些菲律宾照顾者却成了“走私犯”。虽然他们用英语带给孩子信仰,但信仰应该用与孩子深情共处的方言来传达信仰。这在今天的罗马就可见到。

我想起了一个很有启发,却很真实的话:“基督徒被要求去传福音,而不是劝诱他人改变信仰”。在莫桑比克与你兄弟说话时说过:“基督宗教不是狩猎之旅”。这才是基督宗教。

 

这一点我必须尊重教宗本笃十六世的版权,因为这句很美的话出自他的口。教会不会因为劝诱他人改信仰而增长,而是因为有吸引力,因见证而增长。是的,基督宗教在这方面有时会犯错误,并且有些教会的拓展也会犯这样的错误,就是劝诱人改变信仰。他们将自己置于人民的良心之上,而摧毁人民。天主教的拓展,以及我们非天主教的基督徒,都错了,因为他们认为在教会中人必须增多,并以同样的方式行动、有一样的教义,做的事情一样、所有的都统一。还有另外一个词,之后我会在讲圣神的时候再说。

教宗方济各,耶稣基督的形象很让我着迷。虽然许多宗教都谈到了关于人类寻求神的事情,寻求那位卓越的存在,去寻求帮助而不至失望,但天主教是唯一推翻这一观念的教会。她讲述了一个寻找人的天主,就是降生成人的伟大奥迹。这些翻转的动词很让我感动,让自己被看见,让自己与祂相遇,让自己被宽恕。如今众所周知的是撒殚憎恨降生成人的耶稣。  那么,我的问题是:“降生成人的基督在我的生命史中是必要的吗?”

基督道成肉身是天父爱的彰显。如果你已经走在天父爱的道路上,就会明白。有一个法国的作家,名叫若瑟·马来可。虽然别人说他是二等作家,但是我非常喜欢他。马来可写了几部作品,其中一部很美的小说叫:《奥斯定:漆艺大师》。小说中有这样一句话,对我来说问题不在于耶稣是否是天主,而在于:“假如天主不成为基督,他无法接近遥远的天主,也不会和天主这样结合,这是天人之间的融合而不是混乱。”

你谈到了亲近。圣经中有一种叫做“亲近神学”的说法。首先,让我们回顾先知们,例如在《申命纪》中。我想起来一句话:“当他责备人们时说:‘告诉我,有哪个大民族的神,这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢?’”(申4:7)答案是没有,亲近使得天主降低自己。《斐理伯人书》给了我们另外一个词:“自我贬抑,贬抑自己”。神学家们谈论天主的自我贬抑用了另外一个重要的词,就是屈尊就卑(sincatavasis)。

这是天主的谦卑。

祂如此贬抑自己,是因为祂极其爱祂的作品,使祂不能远离我们。我们是罪人,祂需要纠正我们。有时祂有点强大,好像在说:“我总会回来,总会宽恕,施与怜悯”。正是由于祂喜欢这样伸开手,否则我们不能安息在祂内。天主的亲近表现在创造人类的开始:祂同人类说话,没有用神秘的方式,而是选择谈话的方式,就像一个人一样。不管是在人类犯罪之前还是在犯罪之后,祂都放低自己来交谈,并在之后的历史中陪伴人类前进,沟通交谈直到道成肉身的圆满实现。

确实,道成肉身为很多人是一件不可思议的事,但为这个法国作家马来可来说,真正不可思议的事是天主不让基督降生成人。

提到天主的下降,我找到了圣奥斯定的一句话。我上学的时候非常喜欢这句话:“ 基督降生成人承担了我们的罪过,为的是医治我们,没有比这更降低自己的了。”我想起了在《信经》中所相信的第二个真理:祂下降阴府。这对我来说一直是一个很大的谜。  想想阴府,事实上,在每个人的内在都有自己的阴府。它就像地狱一样。不过,让我感动的是因着道成肉身,不仅我与天主的关系发生了改变,我与自己和他人的关系也发生了改变。在我的生命中,没有任何人可以阻止天主来牵拉我的手,带我回父家。

关于下降阴府,也许任何“新视野”的年轻男女比我讲得要好。有一个耶稣下降阴府的圣像上,他握着亚当的手把他从阴府拉出来。耶稣的这个行动,下降是为了高举,为了让我们站起来。天主在基督内降生,下降到底,贬抑自己以至于完全消失自我;他取了奴仆的形象,罪人的形象,完全的屈尊,并下降阴府。耶稣就是这样教导我们的。当我听到有些人的见证,  就像是耶稣下降了阴府:那洁癖的基督徒,好像是他们拥有所有的真理,什么都知道,手握真理的教义,并教导应该这样、那样...,可是,他们却没有能力,也不懂得为了帮助别人站起来而弄脏自己的手。

当我看到这些基督徒时,我说:“你们还不是基督徒,你们是领洗的有神论者,还没有进入真正的天主教。”如果天主都这样弄脏自己的手,下降到我的阴府里,下降到我们的阴府里,那么,我们也应该追随祂的脚步。如果你说:不,我做不到。那好吧,说明你还没有成为一个真正的基督徒,还只是一半的基督徒,一个表面的基督徒,或者是说你连一个基督徒也不是,只是相信天主,对救赎有很清楚的认识,也相信撒殚,但是你停在阴府的门口作自我打算;这就是世俗的精神。所以,戴丽巴赫神父在他所写的《默想教会》书中最后提到说:“世俗精神是发生在教会里最糟糕的邪恶,最严重的腐败”。神父说的对,因为他认识到世俗精神会停在天主下降阴府中,停在半路中,而耶稣下到加里肋亚去宣讲之后才离开。  

已有0人赞赏