圣家节——老年人:是年轻人世界的建造者

2023-12-28 18:31     阅读量:8555

圣家节 

老年人:是年轻人世界的建造者

 

厄里的儿子们是上主在史罗的司祭,可是他们都堕落了,对父亲的规劝一点都不在意(撒上2:12)。有一天一位天主的人来到厄里面前,告诉他:「在你的家里再也不会有老年人了」(撒上2:32)。这不是承诺他们的后代将会从照顾老人和病弱的负担下解脱,而是预言一个可怕的灾祸:将再没有老人教育下一代、照顾神圣的传统、负责任地传递信仰。他的子孙将再不会经验到圣咏作者的欢呼:「天主,我们亲耳听见过,祖先也给我们述说过:昔日在他们那一时代,你手所行的伟业」(咏44:2) 。

以色列人都知道「孝敬父母」这条诫命,可是对年轻人的培育问题并不是一帆风顺。有的年轻人懒惰、傲慢(列上12:8);有的年轻人明智、勤劳。如果有睿智的老年人能够以祥和及有信心的眼光观察他们,以超越时代、高瞻远瞩的胸怀指导和培育他们,那是民族的福分。可是常常有愚钝的老年人,他们封闭于自我、沉浸于过去,或者妄自尊大扼杀正义、阻挡更新。

先知把代沟的修和看作默西亚时代莅临的标志。旧约以宣告厄里亚先知重新出现为结束:「看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地」(拉3:24)。而新约的开始是天使对匝加利亚的传报:「依撒伯尔要给你生一个儿子,他要行走在上主面前,使父亲与子女们和好」(路1:13- 17)。

在一个家庭,如果缺少老年人,生活在某些方面可能更加便捷;但是肯定在人性上会更加贫乏。

 

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话

「当我的力量衰退时,愿我的心仍然年轻」。

 

读经一 (德3:2-6;12-14)

旧约德训篇有很多规劝是针对生活中的各种情况:教导人们如何对待朋友、客人、女人、管理财务的人;对领导、仆人、弟子持什么态度;所提供的辅导都很好,非常有帮助。书中很大部分是关于家庭生活的,包括夫妻间的责任、父母与子女及子女与父母相互之间的责任和义务。尽管有些教导不再适用于今天,有些教育方法肯定已过时;不过一些愉快的段落读起来很有用,例如30:1-13及42:9-14。

作者名叫本希拉,书名就是根据这个名字来的。他是公元前二百年左右的一位智者辣彼,是研究圣经的学者,他从中吸收信息,并从中为众人提供咨询。

在耶稣的时代,德训篇尽管不被列入在以色列圣典之内,但是常常被老师们用来教导年轻人。基督徒也很欣赏这本书,成为整个旧约作品中,继圣咏之后最多人阅读的一本书。德训篇还有另一个名字:「聚会阅读文」,也就是在教会团体聚会中阅读的书。

今天读经中选取的部分,讲的是子女对父母的义务。我们今天的反省从这一章的第一句话开始,它不在今天的读经中,但是对于我们了解作者的身份和思想主题非常有帮助。作者是一个家庭的父亲,很操心如何教导孩子们走好一生:「孩子们,你们应听从我,你们的父亲;你们要这样作,以便得救」(德3:1)。

「得救」,在圣经中含义是「安置在一个宽敞的地方」。相反,奴隶意思是蜷缩在狭窄的地方。

根据多年的经验,本希拉知道年轻人常常有危险时,蜷缩在自己的个人计划内,只考虑自己。渴望完全独立可能会对他们产生误导,让他们陷入更微妙的困境,比如自私。有一种方式可以帮助他们走出狭小的心胸:就是帮助他们认识到和注意到别人的需要,尤其是生养他们的父母的需要。 「你要全心孝敬你的父亲,不要忘掉你母亲的痛苦。你要记住:没有他们便没有你;他们对你的恩惠,你如何能照样还报﹖」(德7:29-30) 。

今天读经的第一部分(2-6),本希拉用「孝敬」来概括子女对父母应该有的态度。他把这个词重复了五次,同样用在父亲和母亲身上,没有分别。在那个时代,女人被轻视,被认为低于男人。作者的这种平等态度不是绝对新奇,因为本希拉是从他的民族文化中继承前辈的思想。在十诫中,第一部分包括三诫,是献给天主的,后一部分是关于人与人之间,其中第一条就是:「孝敬你的父亲及母亲」(出20:12;申5:16)。

孝敬的第一层含义,最明显、直接的就是「让他们感到荣耀」。子女应该有一个美善的生活,做一个身心灵健康的人,行为正直,好让父母能够为他们感到骄傲。

为了孝敬父母,子女应该尽的第二个义务是在经济上帮助父母。本希拉的时代,老人没有退休金,在辛苦劳碌一生、奉献一生之后,老年后可能在生活上比较拮据。任何儿女都不能让自己的父母在老年的时候生活困难,遭受屈辱。

孝敬还有第三层含义,希伯来文中这个词还指:有分量。对于老年人,一个很痛苦的经验是感觉到自己被不被尊重,有时甚至被嘲笑,他们的话语、建议、规劝,他们的情感,都没有任何分量。

天主非常欣赏孩子们对父母的孝敬。这明确表现在天主对那些孝敬父母的人们所给予的祝福上。本希拉列举了五个例子。

孝敬父母可以使自己得到「罪过的赦免」。这不是说因为孝敬父母,天主就减免人犯的罪债;而是告诉我们,在我们照顾父母、关心他们、爱护他们的时候,就会帮助我们自己成熟,帮助我们发现生命的真正价值,而躲避转瞬即逝的虚假事物诱惑,从而远离罪恶。

孝敬父母如聚集珍宝。为老年人付出时间在有些人看来似乎是一种浪费,耽误我们去争取成功,错过赚钱的机会。但是孝敬父母会给我们带来天主的长久祝福,给家庭带来平安和喜乐,以及永恒的福分。

孝敬父母将会使我们的子女也孝敬自己。这确实是非常智慧的话!我们知道孩子们习惯于仿效,眼睛看到的比耳朵听到的对他们影响更大。他们看到,而且会记住自己的父母是如何对待爷爷奶奶的。对子女的爱,有可能会出于占有;而对于长辈,尤其是当他们失去能力,不能自理,一切需要别人帮助的时候,爱就明显的不再是自私的,而成为一种人生独一无二的学习课堂。

孝敬父母的人,他们的祈祷会被天主接纳。对父母的爱会在我们的心灵里产生接近天主的感觉。当我们与父母的关系疏离时,我们与天主的关系也会变成外表的礼仪,宗教感情冷漠,心灵里没有天主。

最后,孝敬父母,会使人长寿。大约在公元前二世纪的时候,以色列人才开始相信人死后的生命,以前只考虑到现世的生命,因此,对于人来说最好的酬报就是像亚巴郎那样「幸福高寿,安享天年」(创25:8)。孝敬父母所获得的一个不能缺少的重要祝福,就是长寿(申5:16;出20:12)。

在读经的第二部分(12-14),指出孝敬老年父母时应该有的态度。对父母孝敬不够,有时可能不是表现在行动上,而是表现在思想和态度方面。对于失去记忆的老人,唠唠叨叨总是重复不停的老人,有时候他们甚至说话冒犯;这个时候照顾他们正是表示我们最大爱心的时刻,需要耐心和温柔。

读经只讲了子女对父母的态度,这是可以理解。因为本希拉本人就是位老人。可是子女当然也希望听到这位智者讲些话劝告父母应该如何爱护孩子。我们知道父母的榜样并非都是好的。不论父母如何,子女都应该同样孝敬吗?

真正的爱是无偿的,没有条件的。爱一个人不是因为这个人好,而是在我们爱的过程中,人变好。如果这适合于其他人,当然也适合于我们的父母。爱他们,不是说迁就他们的缺点和局限,纵容他们的不合理情绪;而是先理解他们,同时帮助他们。如果我们不帮助他们克服某些无礼或坏的习惯,或者说话粗鲁等等,就不是真正的孝敬。

最后,当环境无法掌控时,那么只有耐心。

 

读经二 (哥3:12-21) 

衣服很重要,这把人类与赤体的动物区分别起来。衣服是我们身体的延伸,它表达我们的韵味及感觉,透过它看出我们是快乐还是忧伤,是在庆祝节日还是在工作。它的表达不会是被强迫的,因为每一个人都有权利选择自己喜欢的形象。

在圣经语言中,衣服象征一个人内在愿望的外在表现,是心灵的选择。

一个人在接受洗礼成为基督徒时,就是与基督一起复活,获得新生命,故不能继续穿旧的衣服。保禄劝告我们:「就该脱去你们照从前生活的旧人,就是因顺从享乐的欲念而败坏的旧人,应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人」(弗4:22-24)。在其它书信中他也重复这个形象:「因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督」(迦3:27)。哥罗森书中再提这个形象「穿上了新人」(哥3:10),然后在今天的读经中继续发挥。

第一部分(12-15),保禄列举基督徒衣服的特征:「穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕。」他列举了七个特点,都是非常重要和美好的,我们说几乎很难充分做到。

但是基督徒衣服的特点还没有完全列举出来。我们还需要束上腰带,这腰带会让整个衣服变得整齐、优雅,那就是仁爱。仁爱不是含糊的感情,而是表现在对弟兄姐妹的持久帮助,在对他人牺牲自己的服务中。

这服饰不是专属于某些人的,每一个基督徒都应该穿上这衣服。不论是男人还是妇女,司铎、修女及平信徒,日日夜夜都应该穿着,不能脱下。

读经的中间部分(16-17),指出为了保持或降立家庭成员的和谐应该采用的一些方法。

「让基督的话充分地存在你们内」,是邀请我们一起默想福音。一个家庭,如果能够恒常有规律地,找到一个时间让成员聚集在一起分享福音,那么他们之间便能保持和谐,并为明智的选择提供了稳固的基础。

「你们要彼此教导规劝」。如果我们以耶稣的教导为反省基础,就可能在彼此之间形成理解和建设性的沟通。不要把建议和规劝看做是不应该的干扰,是多管闲事,而是把它们当做出于爱和情感的真诚关心。

「以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主」。

为了保持家庭成员互相的信任、团结与和谐,需要很多技巧,花很多心思。保禄的建议是:家庭成员共同祈祷。

读经的第三部分(18-21),保禄向我们指出基督徒家庭应该有的爱的法律。首先告诉妇女们应该服从丈夫,然后劝告丈夫也要关怀爱护妻子。

一般来说,妇女们都不喜欢保禄这种说话方式,质问为什么保禄不同样对丈夫们说:「你们要服从你们的妻子。」

我们应该承认,妇女们的抱怨有充分的理由,不过我们首先应该明白保禄实际上要说什么。对于丈夫们,保禄确实没有用「服务」这个词,但是用了「爱」,「爱」会使基督徒成为奴隶吗?

导师耶稣告诉他的弟子们,追随他的男人和女人们,一视同仁,都应该采取的态度:「谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价」(玛20:27-28)。

在结束部分,保禄劝告作子女的要服从父母。与本希拉不同,保禄还有一句话给父母:「作父母的,不要激怒你们的子女,免得他们灰心丧志。」

 

福音 (路2:22-40)

犹太法律规定,一切首生子,不论是人类的还是动物,都应该是奉献给天主的(出13:1-16)。孩子当然不能被祭献后掉去像动物那样,所以他们应该被赎回来,也就是父母给圣殿的司祭带去洁净的动物,代替儿子作祭献宰杀掉。富人奉献羔羊,穷人奉献一对鸽子或者斑鸠。玛利亚和若瑟也遵守法律,但是路加把握时机地向我们强调,纳匝肋的圣家没有能力奉献羔羊,他们属于穷人。

接着,路加进入第二个题目,告诉我们圣家是如何遵守法律的:他们一丝不苟遵行天主法律的所有规条。路加几乎是过分地一再强调这一点,在22、23、24、27、39五个地方密集重复,藉此作者告诉我们耶稣从小就虔诚地承行圣父的旨意,完全遵守圣父通过圣经所表达出来的圣意。

路加是要告诉每一个基督徒父母,需要给予子女的不只是教育、工作以及如何在社会上立足。为人父母,还有一个重要的使命,就是在子女年少的时候就把他们奉献给天主。这不一定是通过什么特殊的礼仪,而是要通过谆谆教导,让子女的内心皈依上主,也就是培育信仰。这不只是教他们祈祷,或者参与宗教礼仪,而是在子女们的心灵中播撒对耶稣的爱,教导他们向耶稣交付自己,让耶稣把他们转化为缔造和平及新世界的人。

孩子们对于看见的比听到的学习更快。基督徒父母的生活是孩子们接受教理讲授的最好方式。如果父母在家庭里祈祷,孩子们就会跟着祈祷;如果父母在家庭里阅读圣经,孩子们也就学会从天主的圣言中寻找生命的光明;如果父母积极参与教会生活,孩子们会跟随他们成为行动的基督徒;如果父母对兄弟姐妹实践仁爱、宽恕、慷慨,孩子们也会仿效他们。这样,基督徒父母就是把孩子奉献给了天主。

在读经第二部分(25-35),我们听到的是今天福音的核心,一位叫西默盎的老人进入画面,「这人正义虔诚,期待着以色列的安慰。」

随着岁月的流逝,苦涩经常积累下来,老年人喜欢回顾过去。其中一个人睡得很少及睡得不好,他说:「他们使我病!」,「雀鸟息声,歌女低吟」都会吵醒(训12:1,4)。他们可能逃避在对年轻时代的回忆中,被忧伤笼罩,像训道者那样感慨:「黑发和年少都是虚幻!」(训11:10)

西默盎告诉我们什么是健康的老年生活。他也是记得过去,但却不是后悔遗憾,也不是指责现在,也不是抱怨。「往昔的岁月多美好」(训7:10),这位老人记得的是天主的承诺,并且以坚定不移的信念期待着承诺的实现。

这是一位模范老人。他不奢望返回少年,因为没有虚度时光,他一直跟随圣神的引导,尽管老年力量衰退,但是却仍然心怀伟大的希望。

他一直在天主圣言的光照下生活,虽然知道自己的时光不多,却不害怕死亡,他很幸福,他呼求天主在平安中接纳自己的生命。

他不为周围的恶行而焦虑,虽然仍然到处都有暴力和不正义,而他没有失去耐心,也没有失望。

他与天主对话,展望远方;他明白,近期什么都不会改变。他保持喜乐,期待新世界的曙光;像一个农民,在播种后期待雨水和秋天的丰收。

他不是个人主义者,他不是只考虑自己,只操心自己的得失;他想着别人,心怀全人类,热忱期待所有的人都经验到天主国的来临。

西默盎从耶稣父母的怀中抱过婴儿,这个姿态使他成为以色列民族的象征。他们数个世纪以来期待默西亚的来临,现在充满喜乐地接纳了他,祝福他:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

西默盎期待着以色列的救援,当然记得天主的承诺:「就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。你们见到这种情形,你们的心必要欢乐」(依66:13-14)。

西默盎看到,并且在自己的怀中抱了天主的默西亚之后,他非常高兴。然后,他把默西亚交出来,以以色列民族的名义,把祂转交给全人类。

这是一个动人的场面,表现了每一个家庭里面信仰传递的任务。每一代基督徒,在自己从父母那里接受了天主之后,也要喜乐地把天主传递给自己的儿子女和孙儿,直到也被他们接纳,并且成为他们生命中的光明。

西默盎继续他的预言,这一次是指向玛利亚,她的儿子要成为反对的记号。对于有些人会成为救恩,对于另外一些人会宣告他们的毁灭,还有一把利剑要刺透母亲的心。

路加和若望一样,在福音书的开始部分,都指出了由天主的光明所带来的冲突。这光明要照耀全人类。恶人「白日将自己关起,不愿看见光明,因为早晨对这些人有如死影,他们已熟悉了黑暗的恐怖」(约24:16,18)。

刺透心灵的剑在传统上解释为象征玛利亚站立在十字架下。但实际是耶稣的母亲在这里象征以色列。在圣经中,以色列,这个名词是阴性词汇,是一位妇女,是新娘,因天主而怀孕,给世界带来天主之子,并且把他奉献给世界。没有任何人比玛利亚更加适合象征以色列妈妈。西默盎凭直觉意识到他的民族的悲剧:在以色列人民中,将会产生深刻的分裂。面对默西亚,上天的派遣者,有些人会打开心门和思想,接受救恩;有些人却封闭自己,拒绝耶稣,为自己挖掘坟墓。

路加知道自己所处的基督徒团体的情况,许多人被社会歧视,因为他们相信耶稣,而被好朋友和亲人拒绝和排斥。在福音书的后部分,对这个预言更多反省,而且由耶稣自己给予肯定:「你们以为我来是给地上送和平吗﹖不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母」(路12:51-53)。

在这篇读经的第三部分(36-38),路加向我们介绍了另一位老人,女先知亚纳。她84岁。这个数字是7乘以12,具有明显的象征意义。 7指圆满,12指以色列十二支派。亚纳是女人-以色列,完成了她的使命,向世界交出默西亚。

这位女先知来于阿协尔支派,是最小的一个,是以色列各支派中最不重要的一个。在梅瑟临终前的祝福中,这个支派排在最后。 (申33:24)因此,路加指出亚纳出自这个小支派,再一次强调穷人更加容易认出耶稣是救世主。

亚纳忠于自己的丈夫,守寡后没有再结婚。她的选择,对于路加来说有一种神学含义。如同西默盎老人,亚纳代表以色列民族中忠于天主的那部分,天主的新娘。在她的一生中,她只有一个丈夫,以后就一直守寡静心直至看见耶稣,认出他是天主。那时她重新爆发喜乐,如同新娘终于又找到新郎了。

亚纳没有离开过天主的圣殿,那是新郎的家。她没有外出寻找情人,不追逐偶像浪费时间,不是闲聊说长道短,传闲话造诽谤。她知道生命短暂,时日无多,应该把珍贵的时光与天主一起度过,以及服务自己的团体。

当老人生活在对天主莅临的期盼中时,他们就不会感觉到自己没用,他们有很多服务工作去做,即使是毫不起眼的工作,但都是非常珍贵的,可以为兄弟姐妹带来很多喜乐。尤其是像女先知亚纳这样,向人们讲述耶稣,帮助那些寻找生命意义的人们获得光明。同时这种灵性经验也是老年人传递给自己后代最宝贵的财富。

结尾部分(39-40),重新回到纳匝肋圣家身上,指向耶稣的成长。他与村庄里的其他孩童没有什么不同,除了「充满智慧,天主的恩宠常在他身上」。虽然他是天主圣子,却彻底接受了我们人类的状态,自童年开始,就完全分享每一个儿童共有的经验。

已有0人赞赏