《若望福音》的写作背景:为什么和另三本福音内容差别很大?

2023-12-27 12:32   ©彻疏明  阅读量:4835
大家对若望都很熟悉,因为在他的福音中,他作为“主爱的门徒”在最后的晚餐时靠在主的胸前,又在主复活后跑过了伯多禄,到达了空坟墓,令人印象深刻。此外,按照传统他也是三封书信的作者。可以说,在圣经中,对宗徒若望的记载算是比较多的。
 

不仅如此,在圣经外的文献中,若望也是出镜率不低的一位,不仅是因为他在早期教会中非常活跃,也是因为他有两位了不起的门徒——圣帕皮亚(Papias)和圣坡旅甲(Polycarp),而坡旅甲又有一位更为显赫的门徒——里昂主教圣爱任纽(Irenaeus)。这些门徒们直接继承了他的教导,在他们著作中,若望的生平得到了记载,他的文字也得到了详细地解说。

 

然而说到《若望福音》,它被称为“神性的福音”,因为它最直接地揭示了天主之子耶稣作为天主的神性。但不知道有没有人好奇过为什么若望的福音书在故事内容上与另三本对观福音的别这么大?为什么他要如此直言不讳地侧重于基督的神性呢?

 

作者在此节选早期教父的几本涉及到若望生平的文献——4世纪的圣热罗尼莫的《名人传(De Viris Illustribus)》和2世纪的圣爱任纽的《驳斥异端书(Against Heresies)》,翻译出来分享给大家,其中就详细记载了若望那个年代的早期教会的局势和环境,以及促使若望写下他“神性的福音”的动机。

 

*在开始前稍微提一下,因为《驳斥异端书》中有大量驳斥异端理论的段落,涉及到了现代读者比较陌生的异端概念以及许多希腊语术语,相对晦涩难懂,因此作者会在一些地方写下“译者注”的注解。

 

 

以下来自圣热罗尼莫《名人传(De Viris Illustribus)》中对若望的记载:

若望,耶稣最爱的宗徒,载伯德的儿子,雅各伯的兄弟——在我们的主受难后被黑洛德王斩首的宗徒。他应亚细亚主教的要求,在所有的福音书作者中,写了最晚的一部福音书,为了反对Cerinthus和其他异端,特别是反对当时日益增长的Ebionites教义——他们声称基督在玛利亚之前不存在(译者注:意思是基督是受造而非与天父一起的永恒存在);因此,他不得不维护基督的神性。但据说这本书还有另一个原因,当他读了玛窦、马尔谷和路加福音后,他确实认可了这几本的历史实质,并宣布他们所说的事情是真实的,但他们只给出了主公开传道的一年的历史,也就是在洗者若翰入狱之后,他也同年被处死。因此,在那一年过后的事情,都已经被这些圣史所叙述过了,于是他就把若翰还没有被关在监里以前的事给讲出来,这样那些通读四本福音书的读者就能明白(所有的事)。这个原因也解答了若翰的福音为什么与其他人的有所差异的。

 

此外,他还写了一封书信,开头为“论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言”(若1),这封信是一切关心教会或学习(神学)的人所看重的。另外他还有两封书信,一封是“我长老致书给蒙选的主母和她的子女”(若2),另一封是“我长老致书给可爱的加约,就是我在真理内所爱的”(若3),它被称为是“长老若望”的作品;为记念他,直到今日在厄弗所有另一座坟墓,尽管有人认为这大概是同一位若望福音作者的两个纪念地,当我们讲他的门徒帕皮亚(Papias)时,我们再来讨论这个问题。

 

在尼禄之后的第14年,皇帝多米提安(Domitian)发动了第二次迫害,若望被流放到帕特莫斯岛,在那里写下了《默示录》,殉道者犹斯丁(St Justin the Martyr, AD 100 –165)和爱任纽(St Irenaeus)后来为本书写过评注。但此后多米提安被判死刑,因为他过分残忍的行为,他就被元老院废了。若望于是回到厄弗所,在比提那克(Pertinax)统治下,一直住在那里直到图拉真皇帝(Trajan)的时代;他在整个亚细亚成立与建设教会。

若望由于年老与疲惫,在我们的主受难后的第六十八年去世,葬在同一城市附近。

此外,在《名人传》的后面,圣热罗尼莫也写到了宗徒若望的两个亲传门徒——帕皮亚(Papias)和坡旅甲(Polycarp),作者选择其中与若望相关的段落翻译如下:

 

坡旅甲(Polycarp), AD 69-155

宗徒保禄的门徒、宗徒若望的门徒、并由若望按立为士麦那主教的坡旅甲,也曾是亚细亚的主教,他亲眼见过并拜师于一些宗徒与亲眼见过主的人。他在安敦尼乌斯·毕优斯皇帝(Antoninus Pius)执政时,当时在罗马的教会由安尼切图斯(Anicetus)管理,他前去罗马,在那里,他使被马吉安(Marcion)和瓦伦廷(Valentinus)的异端教义所欺骗的许多信徒回归真理信仰。......他给腓利比教会写了一封的非常有价值的书信,至今仍然在亚细亚的聚会中朗诵。

 

帕皮亚(Papias), AD 60-130:

帕皮亚,宗徒若望的门徒,亚细亚希拉波利斯主教,仅著有五卷著作,名为《我们主的圣言的讲解(Exposition of the words of our Lord)在序言中,他断言自己绝不追随各种各样的观点,而是以宗徒为权威,他说:“我追随安德烈与伯多禄的教导,我追随斐理伯、多默、雅各伯、若望、玛窦的教导,或者我们主的门徒中的任何其他人,还有阿里斯提昂与长老若望,他们也是主的门徒,不仅是因为我有他们的著作可以读,更因为直到今天还能从作者们身上听到他们鲜活的声音。” 通过这个名单,我们可以看出,位列宗徒之中的若望与这份名单后面的长老若望并非同一个人,我们之所以提出这个,是因为在上面提到的观点(若望传中),据记载许多人认为若望的后两封书信不是宗徒的作品,而是那位长老的作品。

 

通过圣热罗尼莫的记载,我们得知,若望在保禄创立的厄弗所教会中待了很长的时间,在那里他由于受到了Cerinthus和Marcion等1世纪异端在教义上的挑衅,为了消除异端对真理的扭曲以及对信徒的毒害,他以“主所爱的门徒”的身份写下了《若望福音》,其中着重启示耶稣神性、与天主父同为一的部分,正是针对异端做出的反驳。后来他被流放到帕特莫斯岛时,写下了《若望默示录》。

此外,除了圣热罗尼莫为这些早期教会的圣徒们写的传记之外,在教会最重要的早期教父爱任纽(St Irenaeus, AD 130-202,他是若望的门徒坡旅甲的门徒,也是若望的直系弟子,里昂主教,早期教会最重要的人之一)最著名的著作《驳斥异端书(Against Heresies)》中,更为具体地记载了宗徒若望的一些言行与《若望福音》 的写作动机。

 

里昂主教圣爱任纽

 

《驳斥异端书》第三卷第三章:

而坡旅甲(Polycarp)也不仅受到宗徒的教导,与许多亲眼见过基督的人交往,而且还是亚细亚宗徒(即若望)委任的士麦那教会主教。我年轻时也见过他,因为他在地上留存了很长时间,当他年老时,充满了荣耀而崇高的烈士精神殉道了。他一直教导人们从宗徒那里学到的、并且教会传承下来的传统,即唯一真实的教义。......他来到罗马时...宣告他已从宗徒那里领受到唯一的真理——即教会传承的真理。还有人从他那里听说过,主的宗徒若望在厄弗所的澡堂洗澡时,看到Cerinthus(上文提到促使若望写下福音书的异端)也在里面,若望便立刻从浴室中冲出,也不洗澡了,大喊:“我们快逃吧,免得连浴室也因为真理的敌人Cerinthus在里面而倒塌!”......这正表明了宗徒及其门徒对与真理败坏者的憎恶,甚至不想进行言语交流。.......此外,保禄宗徒创立的厄弗所教会,若望宗徒也在那里一直待到图拉真统治时期,是宗徒传统的真实见证者。

 

《驳斥异端书》第三卷第十一章:

主的门徒若望传扬这信仰,通过宣扬福音,试图消除Cerinthus的谬误,这种谬误先前已经由尼哥拉派人传播开来,他们是那被错误地称为“知识”的支派。若望的目的就是要打破他们的谬论,劝他们相信只有一个全能的天主,他通过他的圣言创造了一切,无论是可见的还是不可见的。若望试图证明:不像他们(前文提到的异端)所说的,——造主是一个,而主的天父是另一个;或者,造主的儿子是一个,而来自天上的基督是另一个;他们说他(天主子)是全善的,降临在造主的儿子耶稣身上,然后再上升回到他的神性之中(译者注:指Cerinthus异端声称的耶稣在受洗之时才被赋予天主子的神性)。他们还宣称,独生子是起初,而圣言是独生子的儿子,而我们所属的这个造物界并非由至高的天主所创造,而是由某种远低于他的力量所创造的,与不可见和无法言喻的存在相隔绝。——因此,主的宗徒希望终结所有这类的(错误)教义,并在教会中确立真理的原则,即有一个全能的天主,是通过他的圣言创造了所有东西,无论是可见的还是不可见的。同时表明,通过这位创造者的独生子,他为属于造物的人类赐下了救恩。因此,在福音书中,他在最开始教导说:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万有是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光(Jn 1:1-4)”。他说“万物都是借着他造的”,因此,“在一切事物”中的万物包括了我们所在的造物界,因为我们不能向这些人承认,万物是指那些在他们声称的“圆满的神性(希腊语plēroma)”中。因为正如我在前一卷中所证明的...(省略此处神学论证)...(译者注:此段描述和反驳的是Cerinthus和诺斯替主义异端,而正如Irenaeus所说若望写福音书的主要目的之一就是反驳他们的理论)

 

然而,通过说他已在世界上世界原是藉他造成的但世界却不认识他。他来到了自己的地方,自己的人却没有接受他(Jn1:10-11),若望亲自他的写作让这件事不容争论但根据马吉安(Marcion)和像他一样的人的观点,这个世界不是借着造的,也不是来到自己的地方,而是来到别人的地方。而根据某些诺斯替派的人,这个世界是由天使造的,而不是由天主的圣言造的。但根据瓦伦廷(Valentinus)等人的追随者(即诺斯替派),这个世界不是由他(基督)造的,而是由一位(不同于天主的)“创造者(希腊语dēmiurgós)”造的译者注:根据诺斯替主义,世界的创造者不一定与天主相同,天主是万物的最初和最高的源头;而“创造者dēmiurgós”可能不同于至高无上的灵,并且低于至高无上的灵,它是一种基于物质世界的概念,尽管他也可能是天主理智的实际表达,即在宇宙和谐中发挥作用的“天主的意志(即圣言)”因为他(救主)造了这样的类似物,照他们所说的,是照天上的样式造的,但“创造者(dēmiurgós)”完成了创造的工作。因为他们说,制定创造计划的主和造主,即他们认为创造这个世界的,是从人类母亲那里出生的;而《若望福音明确地宣告万物都是借着在起初天主同在的圣言而造的,而这个天主,他说成了血肉,寄居在我们中间”(Jn 1:14)。(译者注:这里反驳的是异端认为圣言作为创造者是低于天主的存在,而耶稣又只是圣言寄居的肉体,但若望在开头很明确地指出:圣言就是天主,只是他成了血肉,通过童贞女怀孕降生到我们中间,是为了“使信他的人成为天主的子女”。

以上是作者节选翻译圣爱任纽的《驳斥异端书》中主要论及若望以及他写福音书的动机的部分,从中我们可以看出,和他的弟子爱任纽一样,若望写的《若望福音》本身就是一本“驳斥异端书”,而它同时作为宣讲基督的福音的功能,也补充了另三本对观福音书在叙事上的空缺

里昂主教爱任纽作为若望的直系门徒,他的神学思想和教义几乎完全继承自若望宗徒,因此《驳斥异端书》也可以视为《若望福音》最好的注解。

其实《驳斥异端书》中还有很多精彩又重要的段落,碍于篇幅作者只选择这些与若望宗徒和《若望福音》强相关的部分翻译如上,非常推荐有兴趣的朋友自行阅读这部教会最重要的早期文献,它不仅强调了“来自宗徒的教义”,也记载了大量1-2世纪的早期教会的真实历史。

亲爱的若望宗徒,请为我们祈祷!

 

相关内容推荐:

【短科普】若望和两位异端的故事及早期圣传

圣体质变论的争辩(1):早期教会的历史证据

 

版权声明:本文作者保留版权,转载或二次上传需取得授权,禁止商用。文中早期教父的引用均为作者自译自英文译本。

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”,碎片知识请关注同名微博。】

已有0人赞赏