教宗访谈之《圣母经》连载17——圣母谢主曲

2023-12-19 18:06     阅读量:5765

圣母谢主曲

教宗方济各,其中最美的事是玛利亚等不及跟天使说再见,就已经开始她的旅程了。有关信德的话语,你们耶稣会的同会会士圣阿尔贝托·乌尔塔多使用的比喻吸引了我:“信德是引燃其它火源的火种。”玛利亚所做最长的发言是一首歌,就是圣母谢主曲。同样,再一次,玛利亚唱出了她的卑微:“我的灵魂颂扬上主。”(参阅 路1:46-47)仿佛对人说:功德是他的,而不是我的。我为这种对天主圣言的探索所震撼,竟然能在如此微小的事情上令人惊奇不已。我想起了那个因您的作品而出名的动词:“最佳后方(prime-rear)”。首先到达那里的是天主,玛利亚说:“是天主所做的,是天主所完成的。”多么谦卑的玛利亚啊

 

玛利亚的灵感来自于撒慕尔的母亲亚纳的赞歌(参阅 撒上2:1-10)。她知晓圣经,圣母的确明了,所以她对圣经的认识,以及所具有的惊奇、喜乐和赞美的能力,产生出了奇迹。玛利亚赞美天主,然而,我们基督徒却经常忘了赞美的祈祷和钦崇的祈祷。玛利亚钦崇天主和赞美天主。这是圣母谢主曲所呈现的。这是源自去赞美、用祈祷赞美天主的渴望,就像那爱妈妈爸爸的孩子,说起父母总会滔滔不绝,还赞美父母。彼此相爱的恋人向人说起他们伴侣的美好总不知疲倦,他们会赞美再赞美。赞美天主意味着要走出自我,这些通常为我们利己主义者是困难的。

 

玛利亚赞美的其中一种形式,很可能是她最美的品质,就是使她自己有效地参与。我认为,大众化敬拜的影响之一就是显现的现象。教宗方济各,澄清一些事情是好的。显现并未在天主告诉我们和恩赐我们的事物上有所增加,不过,我想他们有点像辅导班:当一个人没有很好地学习一个概念时,他会在课后留下来和老师一起探索这个概念。显现指向玛利亚的梦想,就是所有人都爱上她的儿子,而不是爱上她。玛利亚的显现是大众信仰精美的一页。

 

圣母想要把耶稣带到每个地方。在加纳,圣母并没有说,“大家安静一下,都交给我吧,我会处理好的。”她没有这样,而是私下跟自己的儿子说之后,才说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(参阅 若2:5)圣母的手指总是指向耶稣;圣母绝没有说:“我来解决,我有办法。”她总是指向耶稣。显现是传递者的灵修经验,或者甚至是圣母在那个历史环境中的特殊显露,在人类需要听到福音的时候,需要看到玛利亚指向耶稣的手指,需要再次听到:他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”的确会有把显现夸张的效果,而圣教会一直非常慎重对待显现的事件。圣教会从未把信仰建基于显现事件。绝对不会如此,因为信仰是根基于福音、启示和启示的传统。这是圣母一再告诫她孩子的:“想想耶稣,他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”

 

教宗方济各,有没有哪个圣母显现的圣像是您特别喜欢的呢?

 

没有特别喜欢的。我喜欢露德圣母像和法蒂玛圣母像,就其意义来说,我尊重圣母任何的显现。在我国家的卢扬,圣母没有显现,却想要以奇迹的标记和形象临在那里。在巴西的阿帕雷西达,她想让渔民与她相遇,这样她就成了巴西的母亲,实现了她自己作为母亲的身份。瓜达卢佩作为拉丁美洲人,向我说了许多,因为在瓜达卢佩那里人们有向圣母祈祷的经验。或者更确切地说,他们靠近,以便圣母可以看到他们。圣母看着他们说:“不要害怕!我是你们的母亲。”那次经历对我来说意义重大。显现事件的问题是在于什么时候有的神视,或者是谁报告的显现事件,并说:“玛利亚是这样的……”虽然玛利亚是指向耶稣的,但是如果你一直注视的是玛利亚的手指而不是耶稣,那么你的行动就不是依据玛利亚的心意所指。这意味着在那次显现事件中,有一些事情是不正确的。

 

玛利亚的手指有异乎寻常的一面:她也被一些不与我们分享对圣子同样信仰的兄弟们所敬爱。例如,穆斯林就非常敬爱玛利亚。玛利亚的名字在古兰经中被引用了三十四次,并且我几乎猜想,如果有一天世界归向统一,这统一将会是因玛利亚的名义实现的。有一种漂亮的做法,就是在一年的第一天,就把这一年交托与玛利亚的眷顾。有不相信她儿子的人,却相信玛利亚。这有点不寻常……

 

在一个基督徒和穆斯林和睦相处的非洲国家,有位主教告诉我,在慈悲禧年期间,一整天都在排队进入主教座堂。当人们进去的时候,他们中的一些人在告解室外排队,其他人在祈祷,但是大多数人来到了圣母的祭台前:他们就是穆斯林。这位主教问过他们很多次:“那么,你们为什么来到这里呢?”他们说:“慈悲也是为了我们。”他们走向圣母,因为玛利亚亲近穆斯林。

 

圣母有一个重要特质就是“女中保”(mediatrix)。如果有孩子问:“教宗方济各,玛利亚是女中保,这是什么意思呢?”您要如何解释呢?

 

我会说,她是调和双方的分歧,然后消除分歧的那一位;她使双方再团聚,然后自己走开。玛利亚绝不会使自己成为关注的中心,绝对不会如此。当在神龛或显现事件中,某人看到玛利亚成为关注的中心,而不是指向她的儿子,这种味道闻起来就不对了。玛利亚绝不会使她自己成为关注的中心。

 

事实上,这也是圣母谢主曲第二部分的意义;玛利亚在这里坚持说,祂才是被关注的中心:祂推翻、祂提拔、祂来协助……我喜欢玛利亚的这种谦卑。玛利亚没有解决之道,她只是提供展望的视角;并且在谢主曲的第二部分看起来她几乎概述了旧约所有的预言,即亚毛斯、哈盖、依撒意亚、厄则克耳先知都说:“有一天,他要来;有一天,他要来……”玛利亚说:“他来了,就在这儿!”您在谢主曲中发现旧约的预言了吗?

 

正如我说的,与《撒慕尔纪上》中亚纳的赞美诗有直接的联系,正是谢主曲的结构。不过,所有的预言都在那里,也有历史书:他们歌颂天主推翻、战胜和保卫祂的子民;然后,先知们(例如:依撒意亚、亚毛斯),当他们向富人和有权势的人宣讲时——玛利亚说:“祂从高座上推下权势者”(路1:52)——他们唱出的是旧约中上主所做的事情,就是上主的伟大作为。

 

由于我们没有照片向人显示玛利亚真正的样子,所以我想象玛利亚最美的照片是她的儿子在真福山说“神贫的人是有福的”(玛5:3)时所照的,意思是谦卑的人是有福的。我想,他脑海中浮现的是在家里看到的母亲形象。玛利亚安慰的态度提醒我们:当天主进入历史的时候,祂这样做是为了让事情不再一直像之前那样了。因此,教宗方济各,我冒昧地问您:作为教宗,您今天在哪里看见这新王国的萌芽正在涌现呢?

 

我突然想到要用一个我不希望被误解的词:“耐心”。当天主通过玛利亚进入这世界的时候,祂是耐心地进入的。当我看见耐心的基督徒时——接纳自己疾病的病人,家庭中的母亲们,忍受孤寂的孤独老人、囚犯,以及很多以耐心忍受痛苦的人——我认为那以耐心忍受的人是与基督的苦难(passion)、与在基督身上的天主受难相结合。就是这样,当我考虑希望的标记之时,来到我思想中的就是“耐心”。

 

我被另一个玛利亚形象所震惊:玛利亚所走的苦路是倒着走的,从第十四处到第一处,看到所有的事物都在向她诉说那已经不在的儿子。从词源上看,耐心(patience)与激情(passion,也有基督苦难的意思)相近。激情意思美妙却也痛苦。

 

 

是的,一个充满激情的人既享受又痛苦。拥有耐心就是要有能力把生活的重担扛在肩上,但要带着希望,一边扛着,一边向前看。只有那充满激情的人才有耐心。那没有经历过基督苦难,没有激情的人,最多只能变得宽容而已。

 

还有最后一个我很关心的问题。玛利亚在纳匝肋经验到了第一次天使报喜,第二次则是来自十字架上的,就是当儿子向母亲说“女人,这是你的儿子”的时候。我被这在玛利亚与圣教会之间的绑定所迷住,我尤其是是被您——教宗方济各的决定所迷住:以教会法令颁布建立荣福童贞玛利亚的庆节——教会之母。玛利亚和圣教会,这两个女人在基督的心中是什么关系呢?

 

在每年的圣神降临节后的星期一,我们现在庆祝玛利亚的庆节——教会之母。圣教会是女人,不是男人。我们神职人员是男人,但我们不是圣教会。圣教会是女人,因为她是新娘。玛利亚是女人,她是若瑟的妻子,完全被圣神所悦纳,因此是基督和圣教会的母亲。后者(圣教会)是基督的新娘,圣神的圣殿,用洗礼的水和宽恕的香膏给天父无暇地诞生子女。圣教会母亲身份的认识是来自于玛利亚的母亲身份,圣教会的温柔也来自玛利亚的温柔。我已经讲过我父亲的一位同事的轶事,他是无神论者。在西班牙战争之后,很多共和党人来到阿根廷,他们所有人都是反神职者。他们中的一人得了严重的疾病。他有三个孩子;他的妻子也要去工作。在布宜诺斯艾利斯,有个法国人建立的修会(至今仍在那里),是艾蒂安·佩内特神父创立的小姐妹会。她们上门照顾病人。法国修女玛大肋纳去照顾生病的男人,头几天真的让人心烦意乱。这男人有渗出溃疡,而修女像她们所有人一样,忙着照顾他,并没有怨恨地对待他。后来,这个男人被改变了。修女出去接孩子放学,准备晚饭,然后回修道院,妻子下班回家,一切都由她负责一个月后,这男人好转了,并感谢每个人;他与修女的关系变得非常亲近了。有一天,当他下班时,他的一个无神论同事看到两个修女走过,就开始诅咒和亵渎。这男人就揍他,并说:“听着,关于司铎和天主,你想怎么说都行,但是不要打扰修女们和圣母玛利亚!”所以他对圣教会的母亲身份有了一种见识,非常感谢那位照顾他的修女。所以我们所说的女人,不是两个,而是三个:玛利亚、圣教会和度奉献生活的女人。这就是一个修女最大的荣耀就是成为玛利亚和圣教会的肖像。圣教会是女性。

 

教宗方济各,我想留给您这一幅保存在罗马战神广场圣奥斯定教堂里的画。这是我必须去的地方之一。在那里我凝视由卡拉瓦乔(Caravaggio)所绘的朝圣者之母(Our Lady of Pilgrims),我被那肿胀的脚、磨破的衣服、紧紧合十的双手、虔诚的双膝所感动。我在那里看到了自己,并想起了我二十来年每晚诵念的祈祷文:“神圣的天主之母,在您的保护下,我们寻求庇护:在我们的危难中,不要轻视我们的恳求,却要从所有危险中拯救我们,噢,光荣、荣福的童贞。”我看着玛利亚,站在门槛上怀抱着自己的儿子。

 

耶稣有一岁多了。

 

您为何也对这幅玛利亚的圣像着迷呢?

 

那是因为它的现实性和具象性。她是一位母亲,怀抱着一个正在成长的儿子;虽然他很重,但她仍然温柔地看着他。她看着这些路过的朝圣者,他们将再也见不到她了。当我们到那里时,她也看着我们。当我过去做主教时,经常去罗马,我会住在离德拉斯克罗法街不远的圣职人员住所。每天早上去梵蒂冈之前,我都会去圣奥斯定教堂拜访两位女人,即朝圣者之母和另一位我非常敬仰的圣莫尼加。莫尼加是圣教会的一个真正女人,也是一个懂得如何做个像玛利亚一样的母亲,自身背负起十字架。这感动得我现在就想看到这圣像。这些朝圣者就是我们,用我们的生命向她问候,告诉她不要忘了我们,双手合十祈求她。这就是我们朝圣者之母。圣莫尼加也是——我敢这样说,是因为我很喜爱她——有她自己的谢主曲。当她告诫自己的儿子奥斯定,现今她要死了,因为她已经意识到她看到奥斯定成为一名基督徒的渴望时,她常用这些话:“我的天主大大超出了我的预期。”换句话说,天主已经丰富地赐给了我。这就是莫尼加的谢主曲:教会是这两位女人彼此在自己的地位唱出自己的谢主曲。

 

教宗方济各,非常感谢您,我会为您心中所愿而诵念《圣母经》;如果可以的话,也请您为我心中所愿诵念《圣母经》。这是我们向玛利亚的谢意。

已有0人赞赏