【将临期·3】天使与牧羊人:真正的君王与和平的福音

2023-12-19 11:53   ©️彻疏明  阅读量:3852
如今,天使的形象已经是圣诞装扮中老人孩子最喜欢的元素之一了,从福音书中涉及到耶稣圣诞的情节来看,这些装扮是完全有道理的。在《路加福音》中,正如我们前面两篇文章所解析的,天使加俾额尔造访了匝加利亚和玛丽亚,此外,在《玛窦福音》中,还有一个不知名的天使造访了若瑟的梦。然而,在此之外,还有一个同样家喻户晓的故事——那就是在主圣诞之夜,根据路加的记载,曾经有“天使军团”出现在牧羊人的面前。

 

虽然牧羊人的情节严格来说是在耶稣圣诞之后,但是作者仍然选择放在将临期第三周写它(其实本来准备写若瑟的,写了一半改主意了),因为理解了天使与牧羊人的意义,更能让我们理解圣诞节的真谛,为此好好准备内心。

 

这篇文章中,我们就来走进一世纪的犹太牧场,探索“天使与牧羊人”的情节在基督圣诞的整个故事中到底有什么意义?

 

我们先回到《路加福音》第二章描写主诞生之夜的句子:(2:4-15)

 

若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城......他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿......在那地区有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一个天使站在他们身边,上主的光耀环照着他们,他们便非常害怕。天使向他们说:“不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。“忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。“众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:“我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。”

 

  1. 为什么天使显现给牧羊人?

第一个问题有些莫名其妙,但它并非没有意义,那就是——为什么天使会显现给牧羊人?牧羊人到底有什么重要的?

 

我们第一个想到的也许是在《路加》第一章中怀孕后的玛丽亚在访亲时向伊丽莎白唱的赞主曲Magnificat:“他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。”(Lk 1:51-52) 这几节是很重要的,其中传递的“福音将颠覆世界尊卑观念”的信息怎么强调都不过分,可以说贯穿了基督圣诞的每一个情节,这一点我们在后面还会提到。

 

因此,第一个原因很明显,因为牧羊人作为卑贱的平民,他们却是第一个收到以色列的救主诞生的喜讯的,而且还是来自“一大群天军”的赞美,这与赞主曲中说天主“从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人”的意义是一致的。然而值得澄清的是,按照古犹太的传统,牧羊人并不是一个被鄙视为粗鲁或不洁的职业。相反,以色列过去的英雄,如梅瑟和圣王大卫都曾是牧羊人。尽管如此,牧羊人仍然是穷人和卑微的人,这使他们成为接受好消息的完美人选。

 

与路加的故事特别相关的是,使得白冷城声名卓著的大卫(被称为“大卫城”)——他自己就是一个牧羊人。曾经,天主在此处呼召了一个名叫大卫牧童来统治以色列,这是圣经中强调的一个主题。在《撒慕尔记下》中,我们看到天主曾提醒大卫他卑微的出身,说:“我将你从牧场中召来,叫你不再跟从羊群,立你作我的人民以色列的君王”(7:8)

 

此外,值得关注的是在叙述耶稣的诞生时,路加强调了天主的行动方式依然是“从不可能中创造奇迹”。他首先叙述了凯撒如何颁布了一项涉及全国的法令(2:1):所有人都要回到户籍地去登记,这使得在拿匝勒生活的若瑟和玛丽亚,必须得在孕期旅行回到白冷城,使得基督的出生地完美地应验了预言:“厄弗拉大的白冷城!你在犹大群邑中虽是最小的,但是将由你为我生出一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。(Micah 5:2)”——由此我们看到了一个讽刺的事实:凯撒可以统治全国,但他对他的帝国正在发生的事情一无所知。而天主所选的真正的国王,如同弥赛亚的先祖大卫一样,却是默默无闻的。就在此时,卑贱的牧羊人却得知了皇帝所不知道的事情——整个世界即将天翻地覆。

 

  1.  真正的君王

与所有见到天使的人反应一样,牧羊人最开始感受到了恐惧(想想我们在第一篇中匝加利亚见到天使的心情)。而天使很快安慰了牧羊人不必害怕相反,他宣告说我要报给你们天大喜悦的好消息。这些“天大的喜讯(good tidings of great joy)”是什么呢基督——弥赛亚已经诞生了,意味着真正的君王已经到来。

 

尤其值得一提的是,现代的读者很少了解,此处天使所用的语言,或者说路加所用的表述方法,与古罗马文化中宣布皇帝——奥古斯都的诞生有着明显(或者说刻意)的平行关系。以下来自公元前9年的希腊语罗马文献,内容是报告凯撒奥古斯都(罗马皇帝)的诞生:

 

天意安排了所有的事情,为了我们的益处,凯撒奥古斯都被赐给了我们上天赋予了他美德,使他能造福人类,成为救世主完美安排他......如此,他便可以结束战争,安排一切因为他,凯撒,以他的外表甚至超出了我们的预期,超越了所有以前的行善者(指罗马皇帝),甚至没有给后代留下任何超越他将要做的事的可能性,因为奥古斯都神(the god Augustus)诞生世界的好消息(希腊语euangeliōn)的开始。(Journal of Greco-Roman Judaism and Christianity 1, 2020, 作者自译; cf. R. Hays, 2016, p. 92)

 

正如许多学者比如杜克大学教授Richard Hays指出,这段话非常引人注目,它与福音书中语言相似元素过多。在罗马帝国,凯撒不仅被视为皇帝,还被视为救世主,甚至被视为在上文我们可以看到,他被称为“奥古斯都神”

 

 

当我们想起路加的福音是为希腊语读者所写的(他本人要么是个皈依上主的希腊人,要么是个高度希腊化的犹太人),所以无论是路加,还是路加的读者应该都对皇帝很熟悉。因此,这样的描述给生活在“异教的神”统治之下的读者们立即建立了一个对比下的抉择——你要么接受凯撒的好消息,接受他为你的君王要么接受耶稣的好消息——天主之子接受他作为你的君王与上主。(这种选择是许多早期基督徒受迫害的原因)

 

圣史路加通过对比给出了一个明确的讯息:这位诞生于马槽的婴儿才是天主所喜悦的、圣王大卫的后裔——真正的君王,不仅是预言中将要拯救以色列的君王,而且还是将要拯救“全民族”的君王。

 

同时,路加也讽刺地揭示了一个道理:救恩的希望不应被在政治人物身上通过耶稣,我们看到了他救恩的方式:不是通过征服自己的敌人,而是通过为他们受苦把自己交在敌人的手里。

 

在此,路加通过使用希腊语中“好消息(euangeliōn)”的单词——在凯撒出生喜报中所用到的单词——的动词形式euangelizomai表明:在这个夜晚,白冷城外的牧羊人听见了真正的好消息,真正的“福音”——基督来了,他是真正的君王与救主。

 

  1. 天使军团:他的福音是和平

根据路加的报道,在天使传报完喜讯之后,“忽有一大队天军(στρατιάς)同那天使一起赞颂天主说:天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。”在这里στρατιάς 被译为“军队”是很正确的,这个单词就是指军事力量。

 

我们知道,天使军团旧约很常见例如《列王纪2》第6章中,先知厄里叟和他的仆人被敌军包围,当同伴开始害怕时,厄里叟安慰他说:“不必害怕,因为偕同我们的,比他们的还多。”果然在厄里叟祈祷他的仆人开眼后,他看到“遍山都是火马车,围绕着厄里叟(6:17)”。

 

牧羊人此处所见的上主天军的异象说明了天主才是真正的君王。然而,这一队天军却跟旧约中的很不一样,他们没有火马车,也没用烈火的剑。当人间的君主——凯撒,通过武力彰显他的权力时,天主的军队却保持了隐形、毫无作为。这是为什么呢?路加随后告诉了我们答案,这些天军并非来以暴制暴,而是来歌颂和平的。天使的颂歌强调了这位新生君王的温柔——在圣言降生于人世时,他选择了小镇夜晚的马槽,静静地,只有很少的人知道了宇宙的天主此刻已来到了人世。拒绝显示他作为天主圣言的荣耀,也拒绝召唤听从他命令的天使(路4:9-11)。因为,这位君王不会通过展示权力来征服人类,他带来的是和平的喜讯,通过为了受苦,让我们跪在他的十字架前亲吻他

 

现在,一大队天军已经显示了天主的荣耀,而他们的后半句话“主爱的人在世享平安”有时却会被误解,有些翻译根据不可靠的抄本将其简单地说成“平安归于人”——但路加最初的文本并不是这个, “καὶ ἐπὶ γῆς εἰρήνη ἐν ἀνθρώποις εὐδοκίας”的直译是“在地上平安在天主所喜悦的人中”。那么,天主“所喜悦的人”是谁呢福音书稍后告诉我们在耶稣受洗的时候有声音从天上传来说——“你是我的爱子,我喜悦你(εὐδοκησα)”(3:22)此处所用的动词“喜悦”是一样的。因此,结合这两件事我们得知,基督示范了天主所喜悦的人应该是什么样子,我们要找到平安,我们就必须变得像基督一样

 

此外,圣额我略一世在他6世纪的布道中思考了一个别致的角度:他认为人在堕落后由于罪恶与天主分开了(人单方面与天主为敌),但天使作为天主的仆人始终与他在一起,这导致了人也站在了天使的对立面。比如《创世纪》中提到天主“在伊甸乐园的东面,派了‘革鲁宾’和刀光四射的火剑,防守到生命树去的路”,正是天使作为与天主在一起的仆人与人类关系的一个例子。然而,这一切随着耶稣的降生改变了,基督使罪人与天主重归于好,使天地和睦,因此,天上的军队向牧羊人唱着“平安的颂歌”,也正透露了这一点。(见Homilies on the Gospel 8.2)

 

以上这些安宁、平静、和平的讯息,正如作者最喜欢的圣诞颂歌中所唱:

O holy night, the stars are brightly shining神圣的夜晚,星星闪耀

It is the night of the dear Savior's birth这是亲爱的救主诞生的夜晚

Long lay the world in sin and error pining/ 这世界长久陷于罪恶和错误之中

Till He appeared and the soul felt its worth直到他出现,灵魂才感受到它的价值

Truly He taught us to love one another的确,他导我们要彼此相爱

His law is love and His gospel is peace/ 他的法律是爱,他的福音是和平

Chains shall He break for the slave is our brother/ 他要打破锁链,因为奴隶是我们的兄弟

And in His name all oppression shall cease因他的名,一切压迫都将停止

 

这首歌提醒我们,圣诞节首先是一个欢乐和平安的日子,因为我们所庆祝基督圣诞意味着我们天主的和好而这就是真正的平。保禄在《厄弗所书》中说,“现今在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借著基督的血,成为亲近的了因为基督是我们的和平,他使双方合而为一(2:13-14)”。所以,我们所进入的喜乐并非短暂的情绪也不是我们假装生活中没有悲伤,而是我们知道“他的福音是和平”,他的降生是我们平安的保证,正如主自己在《若望福音》中说“我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安在世界上你们要受苦难然而你们放心,我已战胜了世界(16:33)”为此,伯多禄也提醒我们亲爱的,你们...反而要喜欢,因为分受了基督的苦难,这样好使你们在他光荣显现的时候,也能欢喜踊跃。”(前4:13)。

 

基督的降生意味着他“和平的福音”的开始,而他的受难与复活,则是他注定的使命的完成,——将人类从罪恶的不睦中解救出来,显示给他们天主的爱,带给他们回归天主的希望,即,真正的平安。

 

因此,天使的颂歌“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安”这两句话中蕴含着三万字也写不完的信息(有太多相关的旧约预言可以写了),但其中最深刻的一点,也许就是这位降生之时就注定要走向十字架的君王,正是在流放之地为奴的以色列人几百年来的悲伤等待和热切的渴望——先知依撒意亚所预言的“和平的君王”的弥赛亚(9:6),将要教人们重新赞美天主,给以色列带来解放,给世界带来和平。

最后补充一点,从犹太人的视角来看,天使的报喜无疑是爆炸性的,他们也许很快就会联想到司祭匝加利亚近期的遭遇(见第一篇)。正如我们在将临期第一篇中所写到的,在流放之地的以色列长久以来盼望的是上主向先知承诺的大禧年——以色列罪恶的债将要得到赦免,并从被掳中得拯救,与天主和好的时期。几百年来人们相信,上主的承诺必要兑现,他们的拯救必会随着弥赛亚的诞生而到来——这个出自叶瑟嫩芽的君王,照亮黑暗中人们的治愈之光,有一天会来指引以色列重新回到天主的正道,保护他们通往天国,而永远消灭死亡与罪恶。

 

我们如今已经太容易忘记这种等待与渴望,正如以色列曾经忘记救自己出埃及的上主。我们习惯了弥撒中临在的主,但是将临期提醒了我们对救主的更深刻的依恋与渴望,提醒我们等待他的到来、等待回归他的怀抱是多么难熬却又充满了甘甜的希望,因为我们知道自己所信赖的天主必要实践他所有的承诺,基督的诞生正是他的信实最超然的证明。

 

相关内容推荐:

【将临期·1】圣诞故事的开始:福音为什么从天使、匝加利亚和施洗者若翰讲起?

【将临期·2】玛丽亚的终生童贞(2):天使报喜的线索与秘密

 

版权声明:本文作者保留版权,转载或二次上传需取得授权,禁止商用。

学术参考与引用:

Michael P Barber (2021) The True Meaning of Christmans, Chaps.8.

B. Pitre, The gospel of Mark

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”,碎片知识请关注同名微博。】

已有0人赞赏