2023年12月13日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2023-12-17 09:17   万有真原  阅读量:2135

翻译:雨滴 海螺   |  配音:王修女

 

教理讲授:福传热情——使徒热忱

  1. 厄法达,开了吧,教会!

恭读圣马尔谷福音7:31-35

耶稣从提洛境内出来,经过漆冬,向着加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给他带来一个又聋又哑的人,求他给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用tuò ,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:「厄法达」就是说:「开了罢!」他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。——上主的圣言

 

讲道

亲爱的弟兄姐妹,今天,我们将结束一系列关于“使徒热忱”的主题在这一主题当中,我们让天主的圣言启发我们,帮助我们培养自己宣讲福音的热忱。这也关系到每一位基督徒。让我们想一想司铎在洗礼中的动作,他碰触领洗者的耳朵和嘴巴时说:“主耶稣,你让聋子听见,哑巴说话,愿你使他能听见你的话语,并表明自己的信仰”。

我们都听过耶稣所行的神迹。马尔谷圣史描写了事情发生的地点:“向着加里肋亚海……”(谷7:31)这些地方有什么共同点呢?这些地方上居住的大部分都是外邦人。这不是犹太人居住的领域,居住的大部分都是外邦人。宗徒们跟随耶稣出去了,因为耶稣有能力打开他的耳朵和嘴巴,这就是聋哑现象,在《圣经》中聋哑也是一种隐喻,指的是对天主召叫的闭塞。虽然聋哑是生理上的失聪,但在《圣经》中,那对天主的话语充耳不闻的人就是哑巴,他们不宣讲天主的话语。

这个比喻还指向另一个信息:福音用阿拉姆语讲述耶稣决定性的话语,“厄法达”,意思是“开了吧”,把耳朵打开,把舌结解开,这话不仅是对不能听见他讲话的聋哑人的邀请,更是他对每个时代的门徒们的邀请。我们在洗礼中已经接受了圣神的“厄法达”,被邀请敞开自我。“开了吧”,这是耶稣对每个信徒和他的教会说的话:开了吧,因为福音的讯息需要你来见证和宣讲!这也促使我们思考基督徒的态度:基督徒必须向天主的圣言和为他人的服务敞开心扉。闭塞的基督徒结局总是不好的,因为他们不是基督徒,而是意识形态主义者、封闭的意识形态主义者。基督徒必须对宣讲天主的圣言和对弟兄姐妹们保持开放。因此,这个“厄法达”,这个“开了吧”,是对我们所有人的邀请。

在福音的最后,耶稣向我们表达了祂的传教愿望:你们去,去牧放羊群,去宣讲福音吧。

弟兄姐妹们,作为受洗者,我们都感受到被召叫去见证和宣讲耶稣。让我们祈求恩赐,如同教会一样,懂得去实现牧灵和福传的皈依。在加里肋亚海边,主问伯多禄是否爱他,然后让他去牧放羊群(参2115-17节)。让我们也扪心自问,每个人都要问自己这个问题:我是否真的如此热爱天主,以至于渴望去宣讲祂呢?我想成为祂的见证人,还是只满足于做祂的门徒呢?我是否关心我遇到的人,并在祈祷中把他带到耶稣面前呢?我是否愿意做些什么,让那改变了我的生活的福音喜悦,同样也改善他们的生活呢?让我们想想,想想这些问题,并继续在生活中做见证。谢谢!

呼吁

我怀著非常担忧和悲痛的心情,继续关注以色列和巴勒斯坦之间的冲突。我再次呼吁即刻实现人道停火:那里受了很多苦。我促请有关各方恢复谈判,也吁请所有人做出紧急承诺,让人道援助物资能够送到加沙民众的手中。那里已处于极度窘困的状况,非常需要援助。

愿所有人质立即获得释放,他们在数天前的停火中看到了希望:愿以色列和巴勒斯坦人的巨大痛苦早日结束。请大家对武器说,对和平说”。

 

 

已有0人赞赏