敬礼圣母|有福的玛利亚

2018-03-08 08:03   Michele  阅读量:4147
文/Michele
真实的圣母领报这天,我想天气应该和今日上海的天气差不多,早春三月,早晚的温差较大,但太阳出来后,暖暖的阳光下伴随着略带潮湿的空气,微风拂面,已经没有冬日的寒冷,门前树脂上的嫩芽愈发的明显、翠绿。年轻的玛利亚像往常一样,早餐过后在自己的房间,可能是在祈祷,祈求天主降福她今天的生活;祈求天主、盼望祂赐予他们民族那预许的救恩。当然更大的可能是:玛利亚在思考着即将来临的婚礼以及憧憬着婚后的生活,因为那时她已经和若瑟订婚,玛利亚一定在准备,心灵及行动上的准备。
 
天主的计划总是这么的美好,在一个春初的早晨,太阳刚刚给世界带来温暖、生机,祂的使者——加俾额尔总领天使来到了圣母的家,圣母在房间静默的思考,悄然而至的恩典,如同福音中记载的那样:到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便向天使说:“这事怎能成就?因为我不认识男人。”天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。”玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”天使便离开她去了。
玛利亚起初因为天使隆重的请安而惶惶不安,但天使的说明下玛利亚趋于平静,这和圣妇亚纳从小对玛利亚的教育肯定大有关系,圣母知道天主救恩的计划。玛利亚的回答:这事怎能成就?意思就是要怎样成就,因为我还不认识男人。这里我就想到亚巴郎的妻子撒拉回答天使的:这事不可能,因为我已经过了生育的年龄。两相比较就差别很大。之后因着玛利亚:看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!玛利亚成了新的厄娃,救恩旋即展开。
 
虽然圣母玛利亚的信理中有“始胎无染原罪”,看起来就是在亚当、厄娃犯罪,天主颁布原始福音的时候就预许了玛利亚,在玛利亚成胎的时候,天主就赦免了她的原罪。但我知道,在天使给予其预报怀孕生子耶稣的时候,玛利亚完全有可能拒绝,因为这事情凭借人的理性很难理解,但是玛利亚就是天主的特选之器,她同意了,用那谦卑的方式。美好的救恩源自美好的地利,真是天时地利与人和。
天使走了之后,和往常的午后、晚上都一样,但因着这天早上的天使来临,年轻的玛利亚就走上了天主预备的道路,信德愈发坚定,之后又踏上访问表姐的路程,今日我们一位弟兄分享到:
玛利亚接收了天主的圣言,就怀孕了。看看这个母亲和胎中的婴儿的经历和今天人生活的联系。
 
确实,玛利亚接受了天主圣言的来临,给予了天主充分的回应,这回应在也日后平常看似无味的日子中一直发挥着作用。今天是救恩真实体现的高潮,与主直接相遇的经验,给予平常日子的望德,信德日益增加。特别是最后的苦路中。
很多事情一开始是美好的,但结果也许会变,怎样会使结果一如开始呢?不断默想开始的美好,这种经验是信德的力量。

已有0人赞赏