也是凡人|圣周五默想

2018-03-30 20:03     阅读量:4686
今天我们怀着悲伤的心情前来参与下午的礼仪,因为今天的礼仪纪念耶稣被钉在十字架上的伟大救恩时刻。福音记载,耶稣在第九时辰,也就是现代时间的下午三点,断气死在十字架上,并被阿黎玛特雅人若瑟安放于坟墓之中。所以,今天全世界的天主教徒都在把目光集中于默想耶稣的死亡之上。
 
本日的礼仪会宣读耶稣的受难始末,和圣枝主日不同,本日受难始末选自若望福音,而圣枝主日的受难始末选自对观福音。若望把受难的耶稣描述成一个抬头挺胸走进苦难的人。原因在于,那些差役、士兵、总督彼拉多终究无法从他身上剥夺的东西就是他的国度。耶稣告诉他们:“我的国不属于这个世界”(若18:36)。因为在耶稣身上具有一些这个世界的权势所掌控不了的东西,所以他可以昂首挺胸地步入受难,不必卑躬屈膝或被苦难击碎。这句话对我们来说何尝不是一种承诺:疾病、不幸、生命规划的失败都无法将我们完全击倒,因为我们的心中有一些东西是不属于这个世界的,因为这个世界无法在此施展它的权势。通过聆听圣周五耶稣受难的经文,我们不是只听见了耶稣的苦难,更听到了耶稣用超越世界的力量战胜了这些都苦,在今天,天主的爱渗透并转变了这些痛苦。此外,我们在若望福音的受难始末中也听见了一个宣告,那些临到我们身上的痛苦并无法击碎我们,反而让我们更加对天主的爱保持开放的态度,这份爱在十字架上永远战胜了仇恨。耶稣的荣耀在十字架上得以彰显。彰显荣耀的意思就是:让全世界都看见这份爱。
 
若望宗徒认为,耶稣在十字架上的死让他的爱得以完全。耶稣对人类的爱在十字架上达到了“完全”的境界,人的身上没有一个地方不是被耶稣的爱所触摸的。耶稣呼喊口渴,耶稣渴了,他跟人类的干渴连接在一起。他代表人类喝了醋,就是人类受伤所感受到的悲苦。他在死亡中除去了他们的悲苦,并为此赐给他们爱的灵魂,这是在他死的时候所呼出来的。因此他才说出了这句话:“成了!”他的爱得以完全。他让一切支离破碎的都再度完整。耶稣把爱的灵魂赐给所有人,因为耶稣交出了他的灵魂,他在十字架上充满慈爱地对我们俯下身来,并把他的爱、灵魂、力量交给我们,让我们被他爱的灵魂所充满,用另一种方式生活,并改变这个世界。
 
此外,耶稣被钉在十字架上的目的,透过只有在若望福音中所描述的一幕被表达出来:“但是,有一個士兵用槍剌透了他的肋膀,立時流出了血和水。”(若19:34)基督宗教灵修传统将这一幕继续延伸作为对耶稣被刺透圣心的敬礼。耶稣的爱从他敞开的肋旁流向我们。若望宗徒在此使用了《创世纪》中一个同样的字“肋旁”,这个字是在描述从熟睡的亚当肋旁创造厄娃时所用的。我们同样从耶稣肋旁的心获得新的生命。从耶稣的心中,天主要将怜悯和哀祷的神(匝12:10)倾注在我们身上.天主的爱是一种走进人类痛苦中的爱,并让这些痛苦从内转变,这也是哀祷的神,在祈祷中,我们像耶稣一样把自己交给天主。
 
《若望福音》这段描述,后来也成为天主教传统中庄严地“朝拜十字架”的基础。这个礼仪的过程是:覆盖着紫布的十字架被抬入圣堂中,主祭神父一部分一部分地掀开盖着的布,并用一次比一次更高的音调庄严地对教友们唱“请看十字架圣架,基督籍着它拯救了整个世界”。教友回答“请大家前来朝拜”,然后所有人跪下或静默地仰望十字架。十字架在整个圣周都被覆盖着。十字架是希望的记号,代表整个世界所有的苦痛都以得到转变,所有的挫折都无法让我们与天主分开。更重要的是,十字架是我们最接近天主的地方,是我们可以看见天主的爱和耶稣对我们爱的完全体现之地。
 
之后,大家开始亲吻十字架。这时候,十字架不再是受苦的工具,而是拯救的记号了。当我们亲吻十字架时,就是在亲吻耶稣的爱,这份爱在十字架上显明出来,这份爱胜过死亡,这份爱胜过所有的苦难,为了要改变我们。所以,朝拜十字架就是表达出我们的感恩,感谢耶稣为我们受死,他为我们冒着生命的危险,感谢他自始至终都向我们显示他完全的爱。我们用亲吻回应耶稣的话:“人为朋友舍掉自己的性命,没有比这更大爱情了”(若15:13)。
 
十字架,不再是一个刑具,而是一个爱的标记,是一个医治的场所,就让我们沉浸在十字架的恩宠内,得到天主的医治吧。
 
本文由赵祥东神父整理/转载自逐光烛光公众号
 
 

已有0人赞赏