也是凡人|回应圣召的触动

2018-04-17 07:04   姜列群  阅读量:4361
文/姜列群(北京天主教神哲学院微信公众号)
当人来到这个世界上时,天主就给了人不同的圣召,修道生活是一种圣召,婚姻生活也是一种圣召。只要我们能真诚接纳天主的指引,都是回应圣召的表现。天主召叫我们是为了拯救我们的灵魂和肉身,让我们活着时行为正直,死之后灵魂升天堂。行为正直的人可以提升自己的人格魅力,升天堂可以让自己的灵魂得永生。
 
天主主动召叫了我们,我们也要回应天主的召叫。从一位卑微少女的回答:“我愿意”开始,天主诞生在马槽里,成为贫穷人家的孩子。当祂被献于圣殿时,只奉献了两只雏鸽,因为买不起羔羊做奉献。祂在普通的木匠家里长大,用自己的双手工作,养活自己。当祂开始宣讲天国时,却有大批贫穷人跟随祂,这就显示了祂自己的话:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。(路4:18)”为此,贫穷的人是有福的。天主最先向贫穷人展现了祂的慈悲,天主对贫穷人的这份爱,对所有基督徒的信仰和生命产生了影响,就是我们该怀有耶稣基督所怀有的心情,那就是爱贫穷人为先。
 
天主的爱是从贫穷人开始的,因为贫穷人是这个世界上最普通的人,贫穷人是最需要帮助的。如果天主的爱从富人开始,那么很多贫穷人就很难得到福音的喜讯了,因为很多贫穷人是不敢靠近富人的。所以,天主以贫穷人的身份丰富了贫穷人。祂说:“我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望我。(玛25:35-36)”为此,怜悯人的人是有福的。天主让富人帮助贫穷人,这样,天主的救赎工程才是所有人。天主爱贫穷人是因为贫穷人需要更多的帮助;天主爱富人是因为富人愿意帮助贫穷人;天主爱所有人是因为所有人都是祂的子女。天主更爱承行祂旨意的人,那就是爱人如己。
 
天主一直在等待我们走向祂,祂从不干涉任何人的自由,只是默默地等候我们对祂的回应。基督徒本应该是要经常祈祷的,这是我们和天主沟通最好的途径,当我们在祈祷中走进天主的时候,就会感受到天主的呼唤,这呼唤犹如一道皓光射向我们心中,那呼唤就是“我等了你好久、好久。”
 
天主无所不在、处处都在,祂在每一个人身上。在回应圣召的路上,我深深的感受到:你是我们的天主,请你指引我们的一切,这一切将为爱你而做。

本文来自北京神哲学院微信公众号/【北京天主教神哲学院每周圣召故事】

已有0人赞赏