信仰旅程|爱非空谈

2018-05-03 22:05     阅读量:4155

文/楊志恆(適之)JOHNPAULII.YEUNG
 
  “不是凡向我说‘主啊!主啊的人’就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。 ”这句出自玛窦福音第7章第21节的吾主宝训,是我最爱的圣经金句,我更认为这是每一个基督徒的行动指南。
 
  为什么这句话对于今日来说依然那么重要,那便是因为真正的信仰和其价值是来源于实践,而不是满口空谈天花乱坠,上主并不需要油嘴滑舌和故步自封之人。同时吾主耶稣的这句宝训在这个时代就如同一面明镜,通过这面镜子我们的思言行为在天主面前暴露无遗,同时应去审视自己。  今时今日我们可以看到许多主内的弟兄姊妹甚至是老教友能够熟悉圣教会的教理教规,也能成天高喊“爱爱爱”,但我们真的有去践行爱了吗?真的有去奉教守诫吗?相信少之又少的人能够真正做到。
 
  主耶稣基督用自己的肉驱和宝血实现了活的祭献,并用此而证明了何为奉献与仁爱,更为重要的是祂要通过此举彰显天主大爱感召着祂的子民。圣本笃抛弃世俗进入隐修刻苦补赎,圣鲍思高神父排除万难终其一生教育扶助青年学生,圣女德肋撒嬷嬷不惜一切救助贫穷无助者…… 他们有些通过牺牲自我来效法基督,有些通过践行爱德去追随基督,这些人因着各自的好表率成为了活的信德,将信仰实践于行动,融入到灵魂,汇聚到人生,他们是真正的实践者更获得了天国荣冠。
 
  光是呼口号似的“信仰”是虚假、虚伪的“爱爱党”,根本不配为真正的信仰。从口中喊出一句“天主爱你我也爱你”不用几秒钟即可做到,但身体力行谈何容易。忙碌了一天后我们真的需要跪在天主台前反思,好好凝望十字架上被钉的耶稣基督,再看看我们自己,当亲友遭遇痛苦时我们有去安抚吗?当遇到街边可怜的流浪者们我们有去关怀吗?当我们与人交往时我们真的付出真心了吗?还是带有目的?
 
  先教宗真福保禄六世早在四十多年前就警告过“撒旦的烟雾通过缝隙进入教会”,四十多年后我们再去回顾先教宗这句话便可得知其现实意义。广喊“大爱无疆”却表里不一的人最易陷入魔鬼的陷阱,魔鬼总是通过有形或无形的人或物迷惑我们,不仅侵蚀了神圣的教会,更蔓延至整个社会。倘若我们掉以轻心随波逐流,便会通通“入坑”,而这“坑”是深不可测并使我们与天主的距离越来越远。世人常被高薪厚禄及花言巧语所蒙蔽,但却不知做比说更重要,行比言更实在。
 
  因而,从最弱小者的身上我们更容易看到基督的面容,我们在力所能及的范围内给予我们的亲人、好友以及积贫积弱者自己的帮助和陪伴,一块面包,一个拥抱,一句问候,一同祈祷,将会穿透一切化为暖流进入人的心,使之在这寒冬也感到无比的温馨,上主必定会降福和垂顾那给予爱的人与接受爱的人,这将会抵得过令人厌烦的口上“爱爱爱”,净耍嘴皮子或只留于外在形式的“爱”永远不能使我们获得天国“门票”。
 
  谦逊和奉献是通往天国的两条必经之路,也是进入天国大门的捷径,只有通过此路我们才能够拥抱亲近吾主,那慈爱的天上君王,乐享永福。愿我们从今天,从自我开始,用自己的行动去践行信仰,真正去深入体会基督精神,切莫使信仰沦为形式主义。 
2018年1月25日  

已有0人赞赏