信仰杂谈|堂区搞教友民主,符合天主旨意吗?

2018-05-04 08:05   lucia57  阅读量:4947
文/lucia57
本文无意涉及政治,仅就事论事,针对一些堂区现象提出思考和新的观念见解。有些教友抱怨堂区神父“独裁”,觉得神长不民主,他们想凡事教友一起商量,以最终大家讨论的结果去实行。常常把社会上那一套民主,拿来用在天主的事务上,然而这是违背天主旨意的!
 
【民主比独裁好一点点】
不得不承认,民主是比独裁要好,但是民主仍旧不符合天主旨意。(就比如什么都不信的无神论,的确比迷信拜邪神偶像要好,但是无神论也是违背天主旨意的。)那些说“民主再差劲也比独裁好”的人,也实在是五十步笑百步啊!
 
【天主做主最好】
很多人常常把“民主”与“独裁”放在一个对立面上,这也是错误的,民主与独裁看似相反,实际上都是把选择权交给了人(只不过一个是交给了多数人,一个是交给了少数人),独裁说“听我们少数人的”,民主说“听我们多数人的”,而正确的应该是:“只听天主的”!独裁和民主都违背了天主,而正确的是,应该交给天主,而不是任何人。
 
【圣经上没有民主的事】
纵观旧约,从来就没有民主的事,旧约里常常出现的一句话就是“上主怎样吩咐,他/梅瑟/以色列就怎样做了”。而民主是什么呢,是一群人吵吵嚷嚷、然后妥协出来的结果,而投票选举,则是大家把选择权交给了数据,用数据最终比例,来决定谁是领导。然而这种从多数人通过出来的结果,却未必是天主所选中的。这种方法是没有信仰的世俗人所惯用的,而我们基督徒却不可以这样!
 
【大多数人是看表象的人】
请看圣经上所写的:人看外貌,上主却看人心。(撒上16:7)而这句话正是说出了民主选择的缺陷,即使大多数人都认为某人适合,大多数人也只是在看“外貌”。要知道,大多数人并不是能“透过现象看本质”的智者和贤士!
 
【只有头才能掌管身体】
世上大致分为两种人:影响者和被影响者(或称:带领者和被带领者),而极少数属于前者,大多数属于后者。而所谓民主,却是让多数的“被影响者”、“被带领者”来做主了。
 
试想,如果神父、主教都是由教友选举出来的,那教会会乱成什么样子?那样的教会就不是祂的“奥体”了,而只是如同社会上的一个组织机构了!耶稣基督这个“头”跟他的“肢体”也便没有关系了!所以基督的教会领袖,不是由下级选出来的,而是由天主选的,这也是基督教会的与众不同之处!
 
这些人都是极少一部分人!有智慧的人(即影响者)在人类历史上总是只占极小一部分,看看教会历史上,虽然出过无数的圣人,但这些圣人在总体比例上来说,还是极小一部分。
 
【大多数人都不是智者】
大众人民并不具备极大的智慧,让一群民众来决定,则不可能做出“属灵的选择”,只能做出“看似属灵”的选择。圣经上说:“那执犁,自夸用刺棒赶牛耕作的人,终日劳碌,言谈不离牛犊的,怎能成为明智的人?—-德38:26”
 
因为大多数人,他们是“被影响者”,不具备大智慧。他们是需要“被影响”和“被带领”的。至于被谁带领呢?那当然是天主拣选的人了(神父、主教和教宗),就像历史上以色列人信赖上主的先知那样!
 
【思量民主的坏处】
民主选择有一个坏处就是,容易把候选人惯坏,使候选人不敢得罪民众,而只能迎合民众!因为权力在民众手中,好不容易被选中,通常想的是:一定要把民众“伺候”好了,而不是把天主“伺候”好了!把民众得罪了,他们把我推翻怎么办?天主又不会推翻我阿。所以被公选出来的人,通常是不会站在真理这边的,他们常常站在民众这边!
 
通过民主选择出来的代表,有时变成大多数人的傀儡(比如历史上的比拉多),他们是表达民意,但是却违背真理啊!而一个真正“上主的仆人”却不是这样:他们宁愿为了天主,而违背万民:永远站在真理这边,而不是人民这边!这样的仆人才是最好的(这种仆人只有天主能选得出来),而绝不该通过民主,选择那种“迎合大众口味”的带领者!
 
【天主的选择高过于人的选择】
请看圣经上这两句话:
就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高。(依撒意亚 55:9) 
我们常常做不出“符合天主心意”的选择,因为我们看不清事物的本质和将来的发展。
 
因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。(格林多前书 1:25) 
人就算绞尽脑汁去做出的选举,也比不上天主选择的好!让天主掌权是最好的!天主会赐给我们带领者,会赐给我们好的牧者,而不是我们自己去选!
 
【怎样让天主掌权】
“让天主掌权”这句话是抽象的,怎么把抽象的给具体化呢?就是教友该听从堂区神父、主教的!这就像历代以色列听从领袖梅瑟、先知撒慕耳一样,因为这些人就是天主的代言人,听从天主的代言人的话,就是听从天主的话!因为他们不是凭借自己在讲话,而是奉天主之名在讲话,我们应该发自内心的说“奉上主之名而来的当受赞美”!
 
【吾爱吾师吾更爱真理】
当然不仅要听从他们的话,也要勤读圣经、教理和其他圣书,为能分辨是非,为能“爱真理胜过爱吾师”!神长也是人,他们只是真理的代言人,而不是真理本身,所以出错也是有的。对于神长既不能迷信崇拜他个人(崇拜马丁路德的教友,不是跟他一起分裂出去了嘛),我们只能崇拜天主而不是任何个人;也不能不听从神长的话,而想要求民主(民主就是听自己的话胜过听天主的话了)。这两种都是走极端,走的是谬误而非真理的道路。
 
【为真理作证】
对待真理,要遵循以下原则:
 
不要出言反对真理;对你的无知,你当羞愧。不要耻于承认你的罪过,不要阻止下流的河水。(德训篇 4:30—31)
 
若错了,要勇敢承认,不要顾及自己的情面!
 
在糊涂人前,不要屈服,也不要顾全权威者的脸面。至死要为真理奋斗,上主天主必要助你作战。(德训篇 4:32-33)
 
若对了,要据理力争,不要顾及权威者的情面,要为真理作证!
 
最后,愿我们大家都能用属灵的眼光来对待权力,让天主在我们的区域做我们的君王!

已有0人赞赏