信仰杂谈|浅谈忿怒、义怒与勇德的区别和联系

2018-06-12 10:06   Lucia57  阅读量:8040
文/Lucia57
【忿怒与义怒】
七罪宗里有个罪是“忿怒”,但是我们要注意,要注意区分忿怒与义怒的区别。忿怒是一个人顺遂自己的私欲偏情去发泄怒火,而义怒是源于一个人对罪恶的憎恨及对真理对正义的渴望。
 
先阐明笔者的一个观点:一个人若对罪恶没有强烈憎恨,便不可能会对真理有强烈的爱慕。【憎恨罪恶】与【爱慕真理】就像一个硬币的两面,是缺一不可的。不憎恨罪恶的人便是麻木不仁的人,这样的人也就不能去热爱真理了!
 
当梅瑟从西奈山上下来,看见以色列人拜金牛时,一怒之下,把天主亲手写的十诫版给抛出,摔碎在山下了!读到这一段我非常惊异,我们也许认为梅瑟非常胆大妄为,竟然敢把天主亲手写的十诫版给摔碎!后来细想发现,那是因为我们达不到梅瑟心境“义怒”的高度,我们无法像他那样对罪恶充满了义怒,所以也无法理解他当时的极度的心痛和忿怒!而基于这种对罪恶的义怒,天主并没有怪他,他依旧是在天主眼中得宠的圣者!
 
圣经中的义怒有:嫉恶如仇的先知厄里亚使罪恶的人民遭遇饥荒,吾主耶稣动怒驱赶亵渎圣殿的商人等。
 
现实中的义怒有:父母怒责不守规矩的子女,老师怒斥放肆胆大的学生,神父严厉斥责犯罪的教友等等。
 
【义怒与勇德】
义怒也是人性四美德之勇德的体现,它是一种“饥渴慕义”的精神,对正义有着迫切的渴望,与天主的精神保持着高度一致!它不按照自己的利益、也不按自己的偏情,只按照天主的法律和正义,去当头棒喝那些沉迷罪恶者,去把天主的正义实现!
 
圣经中的勇德还有:年轻的达味面对巨人,却靠着对天主的依恃之心而毫不畏惧;圣妇物落尼加勇敢的挺身而出,为耶稣擦拭圣容等等。
 
现实中的勇德有:宁愿被杀头也不愿为帝王篡改历史的史官;不惧暴力、酷刑和死亡的殉道圣人等等。
 
而充满勇德的“义怒者”,就是真福八端中的这种有福气的人:饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。(玛窦福音 5:6)
 
然而我们要小心,义怒并不代表我们可以诉诸暴力,我们不可以把义怒当成自己发泄怒火的借口。真正的勇德和义怒,是有三个支撑的:1.以“饥渴慕义”为前提(即对真理的爱慕和对正义的渴慕);2.以勇德为精神(将个人利益、生死置之度外);3.以渴望罪人悔改为动机(就像父母惩罚犯错的孩子,不是为了发泄怒火,而是急切渴望其悔改!)
 
倘若没有这三条,那便不是“义怒”,而是“忿怒”了!外教人常常给自己的忿怒戴上冠冕堂皇的帽子,以“替天行道”等理由去发泄私恨。历史上的很多战争,就是冒用“义怒”的旗号去做“忿怒”的事情,这最终免不了天主的惩罚。
请看,圣经上说:凡报仇的,必要遭遇到上主的报复,上主必要保留他的罪。(德训篇 28:1)
 
愿我们都能做一个“热爱真理”、“饥渴慕义”和“充满勇德”人!

已有0人赞赏