小鹿清泉|一切便是最好的安排

2018-08-04 13:08   高莱德  阅读量:6887
文/高莱德
我曾经是一名医学生,天生多愁善感的我,在实习时已经不断在问自己,我们人生意义是什么?难道一直上班下班吃饭睡觉么?一直苦苦思考,而不得答案,也没有人能够解答我。
 
然而,我是幸运的。在19岁时,遇到人生中第一位天主教徒、我的语言班老师Mrs. Goh. 她不像其他教徒一样向我们强迫推销信仰。但是她用语言和行动去包容我们这群离开祖国、没达到国际素质的孩子,也教我们包容其他特殊群体。她和我们讲耶稣受难日的由来,具体细节忘了,只记得她说每年的耶稣受难日都会电闪雷鸣。结果,真的是每年的耶稣受难日都电闪雷鸣暴风骤雨。因此,在这十几年,我一直很深刻印象。Mrs. Goh很低调,没有刻意告诉我们她天主教徒的身份,直至我租房子被骗无家可归,她收留了我。看到她家里圣母妈妈的像,我才知道她是教徒。估计是这样,这颗良好的种子就一直埋藏在我心中。
 
在国外总是很多宗教,我也研究过体验过不同的宗教,但还是感到天主教最让我舒服!感谢天主! 从踏出国门开始到回国后,一直安排有基督徒在我身旁,一直有教徒送我圣经。后来来到石室慕道,也有幸遇到有教友捐赠圣经。原谅我的无知,还是去年慕道班有同学问起买圣经的事,我才知道原来圣经是要买的。因此,与其说我挑选了追随天主教,倒不如说是天主挑选了我。在我未认识祂前,祂在我未成为受精卵前已经认识了我、祝福了我、保佑我顺利降生,赐予我生命!祂洞悉我一切的敏感和软弱,在我第一次离开家、孤零零在异国他乡最无助时,派遣不同的天使守护在我身旁。
      
从来,我都不是资优生,一直要通过很大的努力,才能获得勉强的成绩。只有有好的成绩才能获得父母的认同和赞赏,父母面子才有光,才能获得老师的关注。但是天主从来没有嫌弃我笨,嫌弃我长得高,或者嫌弃我胖,依旧深爱着我。虽然在很多人眼中,我的命运是波折重重的,在这个年纪也没有俗世所谓的成功,也没有俗世人说的幸福婚姻。但我确信,天主只会安排我承受我能承受的苦难。天父只会挑选祂看得起的人,去重重磨砺他,就如祂的天主子,我们的主耶稣。就如中国的一句古话:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
      
虽然19岁就接触教会,想想也有十几年的光景了,但真正来慕道才是3年前的事。最初来教会,并不是世人想的失恋了失意了寻找精神寄托。而是经历过一些事,到了一定年纪,想寻找十几年前一直追寻人生的意义。最初,并不料到自己会入教。因为我是医学生,凡事信科学讲证据,虽然以前就有教友和我普及哥白尼等科学家都是教徒的事,但是对我来说,必须给我证据,我相信科学。
      
我性格比较怕和陌生人接触,刚开始慕道,很不习惯。不明白为何老是要和班上老师及同学握手,互祝平安,离开前又要说主佑,和陌生人热情的亲密接触令我感到很不习惯,课间大家都围在一起说话,我总是感到很难融入大家,只有上课时老师说的道理和见识,令我很向往。同时,我也不明白是原罪,什么又是本罪……老师说的话,总是带着疑问去听,去质疑。看了圣经十几年,通常看了部分旧约就无法再看下去,无法理解天父为何要灭索多玛,觉得很残忍。直到有一天,有位弟兄告诉我,旧约是主的诫命,要人去遵守;但新约却是耶稣牺牲自己,换取我们的新生命,是天主的爱。那时,我心里开始有了触动。听了修女说的原罪和本罪的生动比喻,我就懂了。
     
没来慕道班前,我以为慕道班纯粹讲神学,但上了才发现博大精深,深入浅出和我们说历史、地理、哲学、世界观、人生观、神学等。如果说这些都是高大上难以理解,那么上课老师也会结合生活、工作、感情、婚姻进行例子的讲解,课后也有大家的分享,重于实践。真是三观尽碎!曾经以为自己很不幸,但原来只是小巫见大巫。就在一次又一次大家敞开心扉的分享,慢慢地我也喜欢上这里,喜欢和大家透露平常不敢说的心声。
     
逐渐地,我也喜欢上课间时间,开始融入大家。因为每次修女、老师、陪同员都会准备满满的水果和茶点,估计他们想着让我们破冰,让我们胆怯的人更容易融入这个大家庭。而这些食物,都是修女、老师和陪同员无偿捐赠的,让我感到很有爱,无私地奉献!
      
从陪同员教我们念经,每一个字都烙进我的内心。尤其慈悲串经里,“因祂的至悲惨苦难,求祢垂怜我们及普世”,让我感到内心很为主耶稣难过、心里很震撼,被祂的慈悲所打动!在主耶稣被毒打背着十字架上山时,祂还安慰哭泣的妇女,还不忘怜悯他人。还有那句“求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”,圣教宗若望保禄二世在伯多禄广场被枪击后,仍然选择原谅枪手,最后感化他成为基督徒。教宗就是主耶稣在世上的象征,这是耶稣活脱脱的表现,教会的核心教义就是爱德,如果没有爱德,谁又会宽恕枪杀自己的人呢?
      
逐渐地,我也从刚开始的好奇,到渴慕,天天想着几时可以再来上课,因为很多东西我都没听说过,很想探索我未接触过的事物,也渴慕每周和大家掏心掏肺地分享,也喜欢充满正能量的感觉!慕道三年来从没迟到过!
 
在慕道班,我很开心!很喜乐!因为我可以做回自己,不再是家长权威下的压抑本性的乖乖女,也不是公司里顾忌下慎言慎行的员工,更不是生活上顾及形象的伪淑女。在这里,我可以做回原本的我,不会怕人笑我不成熟、或笑我没形象。感谢慕道班让我做回自己!也感谢慕道班重塑我的三观!
      
开始时,我只觉得教会是能获取正能量,能帮我找寻人生意义的地方,并不相信耶稣是存在的。真正让我心悦诚服相信上主,是去年母亲的肿瘤。医生说可能是恶性,也可以伤及神经永久失声。对一个喜爱唱歌的退休妇女来说,这是很绝望的事。看着她每天日以继夜在录歌,我心里很痛楚,无能为力。这时,我想起神父、修女、老师所说的祈祷,把一切交托给主。于是,我克服了读经障碍,每天为她祈祷。虽然母亲是铁娘子,总说没事的,但在送她进手术室时,她却流泪了,其实心里很害怕。我的祈祷,原来祂全部都听到,妈妈的手术很成功,也没有失声,母亲又继续爱歌唱了。
 
再到我现在的工作,投了简历后因种种原因,经历了6轮面试,比其他人多了2轮。很严苛,但我不断祈祷,居然也通过了。
      
在慕道班上课有进步的基础上,我尝试跟着教友参加弥撒。开始时,我完全听不明白神父的讲道,虽然一字一句我都认识,觉得很沉闷;也觉得圣乐不好听,不会跟着唱。那时,弥撒中唯一让我感到快乐的,就是望着教堂的琉璃瓦。每次神父讲道我不懂,或是人家在唱歌时,我都盯着教堂头顶的琉璃瓦。阳光照射进来,透过五颜六色的琉璃瓦,亮出不同的颜色在墙壁上,整个教堂就像蒙上圣光一样,很美很圣洁!怎么都看不厌,就如天主光照着我们一样!后来,我实在是听不明白,就少去弥撒了。但是有瞻礼时,陪同员也就是我现在的代母也经常会邀请我参加,我只好半推半来了。也不知道从什么时候开始,我慢慢喜欢上唱圣乐,也慢慢听得懂神父的讲道,我很兴奋,我终于听得懂了,而且还觉得神父们讲道很风趣幽默、通俗易懂!
 
以前没接触天主教时,以为天主教是信奉圣母玛利亚,而不是主耶稣。但通过慕道班的学习,我才知道懂得基督宗教的发展历史,也明确知道我们是信主耶稣的,但也承认圣母妈妈的地位。最让我感动的是,今年三八妇女节,教会居然还特地开了一场弥撒!因为,在主耶稣男尊女卑的年代,女性是没有任何地位的,稍有言行上的“偏差” 就会被乱石砸死。但正全赖2000多年来天主教对圣母妈妈地位的尊重,坚持对女性的尊重,我们妇女在教会才有了地位。很感激天主,感恩圣教会!
      
感激天主的大爱!天主并不会只爱祂十三亿的子民,祂既光照义人,也会光照不义的人一样。只要真心仰望天主仁慈的人,必会得到天主的爱和照顾,共享祂的喜乐和光荣!
      
对于一般人,慕道一年就领洗。但对于我天资愚钝足足慕道了三年,我们常比喻入教就是和主耶稣结婚,定下盟约。所以,我一直认为,既然要和一个人结婚,当然要完全了解才做决定。更何况是信仰,是一生一世甚至来世的事情。在这过程中,曾经有段时间离开过教会,但是,祂仍然等我这个迷失的荡子,一直用祂的爱唤醒我、召唤我回来。于是,就有了老人家常调侃的逢三进一的段子了。
      
天主,让我不再抱怨自己的遭遇,不会去埋怨,以前总觉得命运对我很不公。天主透过老师跟我们说,有些事,天主认为现在给你是不适合的,或者一年、三年或五年后……认为你适合去承担的时候,才会安排给你。天主也告诉我们,在山上,上主自会照料。我深心处感到好温暖,好有力量去接受祂的安排,期待着祂给我安排的一切,带着欣喜的心,像一个等着吃苹果的孩子一样期待着。
     
信仰,并不能带来我们好运或者一帆风顺,但却为我们带来对未来的信心,不再是忧心忡忡、惴惴不安。
     
再说下我最在乎的亲密关系吧,我父母很爱我,我也很爱他们,但大家爱的模式不一样,脾气又犟,谁都不肯认输,关系一度紧张。我很难过,和修女讲,修女让我祈祷,读圣经。结果,我发现,当我带着疑惑看圣经时,天主已经透过天主的话语去显示给我答案。祂也赐予我感恩的心,发掘父母的优点和爱。我学会用语言向他们道谢,也会做家务等点滴去服务他们。慢慢地,我们关系也有所缓和。其实,天主教,就是一个修复关系的教会,修复与天主的关系,与人的关系,以及与自然界的关系。记得修女讲过,我们饭前要祈祷,感谢动物为我们牺牲生命,做了我们的食粮,换取我们得以延续的生命。圣女高莱德也是,为了炼狱的亡灵及小动物祈祷,因为这些群体是最无助的,无法自救。她的慈悲之心,也打动我,因此我也有幸取了这个圣名。
      
最令我意外的是,一向不理解我信仰、曾说我去教会碌碌无为、后来叫我去教会就好了不要入教的妈妈母亲,居然在洗礼当天改变主意决定参加我的洗礼,也说服父亲来了。因为先前信仰的沟通不愉快,母亲一直不赞成我发信仰的朋友圈,误解我强行推销,因此之后我们就没怎么交流这方面的事情。其实,我又怎样会强迫推销呢?教会不断教我们,要尊重其他宗教,因为信仰大同。我原意是发在朋友圈,如果有人像我当年一样无助迷惘的话,说不定看了我转发的帖子会有所感悟有力量。而且,她只是怕我太张扬信仰,对别人信仰不尊重,怕我被排挤,被迫害。其实,能为主殉道,是多么神圣和幸福的事!“但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命”(玛16:25)。能被主挑选做殉道者的人,也是非同凡响的!
        
后来,再和母亲深入交流才知道,领洗前,母亲对父亲说,赞成我入教,怎么说天主教也是个庞大的团体,让我有个大家庭依靠,里面都是兄弟姐妹。洗礼进堂时,看到天父的肖像和父母,很是激动,我的流泪马上流下来了,我感到好幸福!感谢父母给予我生命!感谢天父赐予我的重生!
        
领洗后第二天,有教友和我说,昨天和我父母坐在一起,他们都和左右两边的人很骄傲地说,这是我女儿!父亲还很喜欢我们的圣乐,虽然是第一次进来教堂参加弥撒,但是还是很兴高采烈地唱着圣歌。母亲看到有人抱着婴儿来,感到一家人都是教徒很幸福!原来爸妈是这样爱我,无条件地支持我,为我自豪骄傲!
        
最令我惊喜的是领洗后第三天,当我的致谢词刊登在石室公众号时,父亲居然说了“阿门”,也复制了石室公众号的介绍文到家族群,又在文章留言“愿天主庇佑,让世界充满大爱,福满人间”。这真的令我很惊喜!我从来没有在他们面前祈祷过,也没有教过他们这些话的。
        
父母的改变,是我一个人无法做到的,是主的大能才能成就的。这种种的见证,难道还不够说明天主的存在么?难道还不够说明天主知道对我的爱么?难道一家人的共融,不正是主耶稣最期盼看到的么?我们的爱最开始都是从原生家庭里感受到的,只有被爱,内心充满爱,才会知道如何去爱人。很高兴,我终于和天父建立了盟约,就如和我父母一样,建立了不可割裂、不可改变的关系,这种关系还是今世、即使到了天国也不会改变的!
       
非常感谢这过程中,神父、老师的讲道! 感谢修女的慈爱、严格和引导! 感谢各位陪同员的陪伴和无私奉献! 感谢代母三年来一直不厌其烦听我琐事、开解我、爱护我,一颗一颗珠、一个一个结串成玫瑰念珠送给我们每一位代女,为我们很艰难地找到《一朵小白花》,而自己却不曾保留。感谢慕道班的每位教友和同学,感谢你们一直回应我的疑问,一直耐心和我交流,在妈妈生病时一起为她祈祷,让我最彷徨无助时给我支持!
        
感谢主!感谢祢的大能,让我重新认识找了对自己,改变了我过去负面的观念,让我充满力量和爱去面对未来,改变了我的家人对信仰的看法,主宠满盈!
        
现在,我终于知道人生的意义,不仅是为了实现自我价值,更多是帮助弱势群体。宇宙这么大,是谁掌控地球围绕太阳公转、自转呢,是主!霍金病逝后,就有几篇文章说到,科学家就是探索天主和宇宙万物的关系。因此,我相信科学,我相信天主!
         
亲爱的朋友,我是多么地希望这篇文章能让初接触教会、初接触慕道班的你有所启迪,或许你正在人生迷惘的时候,或许你现在很难过,或许你正如我一样寻找着人生的意义,或许或许……无论你出发点如何,都希望能够和你分享到我的心得,也希望你能对前路充满信心,内心充满着爱,每天醒来都能带着喜乐和平安迎接每一天。因为虽然你看不到,但是天主是一直照看着你,一直爱着你。阿门!
 
本文是高莱德教友于广州石室第27届慕道感想

已有0人赞赏