北堂修缮|圣艺设计的含义(9)

2018-08-04 13:08     阅读量:5462
(5) 祭台
祭台上的彩石画,有无玷羔羊。羔羊背后有十字架,因为他曾被宰杀。从十字架发出金色光芒,象征他又战胜了死亡而复活,一次而永久在十字架上的祭献,得胜的羔羊就在每一台弥撒中为信友而重新向天父献上。
(6) 读经台
读经台是宣读圣言的地方,更是宣布基督复活喜讯的地方。信友不单需要领圣体作天路神粮,也需要聆听圣言才能得到生活的智慧。因此,读经台也被称为圣言的餐桌。圣言喂养人灵的饥渴。
读经台的彩石画有火舌,象征圣神降临,光照人的明悟。
火舌周围有风,象征圣神降临:
「五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每个人头上,众人都充满了圣神。」(宗2:1-4)
当信友领受圣神之恩,便在生活中结出累累果实:
「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」(迦5:22-23)
 
火舌下方有荆棘,象征天主亲临发言,如同他召叫梅瑟时,显现于火荆棘。
上主的使者从荆棘丛的火焰中显现给他;他远远看见那荆棘为火焚烧,而荆棘却没有烧毁。梅瑟心里说:「我要到那边看看这个奇异的现象,为什么荆棘烧不毁?」上主见他走来观看,天主便由荆棘丛中叫他说:「梅瑟!梅瑟!」他答说:「我在这里。」……上主说:「我看见我的百姓在埃及所受的痛苦,听见他们因工头的压迫而发出的哀号;我已注意到他们的痛苦。所以我要下去拯救百姓脱离埃及人的手,领他们离开那地方,到一个美丽宽阔的地方,流奶流蜜的地方,……所以你来,我要派你到法郎那里,率领我的百姓以色列出离埃及。」梅瑟对天主说:「我是谁,竟敢去见法郎,率领以色列子民出离埃及?」上主回答说:「我必与你同在;几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主,你要以此作为我派你的凭据。」梅瑟对天主说:「当我到以色列子民那里,向他们说:你们祖先的天主打发我到你们这里来时,他们必要问我:他叫什么名字?我要回答他们什么呢?」天主向梅瑟说:「我是自有者。」又说:「你要这样对以色列子民说:那「自有者」打发我到你们这里来。」(出3:2-14)
 
读经台上的荆棘又象征耶稣受难时的茨冠,与祭台上的十字架互相对照。十字架和茨冠是标记,象征牺牲和爱情的召叫。
 
(7) 柱子的颜色
堂内柱子翻新时,在《燕京开教略》下篇里找到建堂时柱子原本的颜色。于是按此换回原有的金、蓝色调。
「柱皆四棱,面宽一尺八寸,皆为美国运来之桧。柱之四面。俱贴半圆细柱,约宽四五寸,与大柱共撑穹窿,大柱绘以天蓝之色,细柱则涂以金屑,堂之正身,有双尖洞牖十二扇,高约三瘁丈。」《燕京开教略》下篇
 

已有0人赞赏