灵修咖啡|8月21日常年期第二十一主日 得救之道通天堂

2022-08-20 08:10   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:3426

点击聆听音频

获得来自天主(神)的救恩,是每个人的渴望。人的每一个努力和拼搏,都是为了得到救恩。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)我想得救吗?(2)如何得救?(3)天堂为所有人

  1. 我想得救吗?

“主,得救的人果然不多吗?”(路13:22-30)许多时候,我们也会问主耶稣这个问题。其实,这个问题背后的问题是:主,我能得救吗? 是的,无论有多少人能得救,无论谁会得救,其实,和我们自己的关系都不大,我要首先关心的是:我能得救吗?

 

然而,在问我能不能得救的同时,我们要先问问自己:我想得救吗?其实,每个人都想得救,只是不同的人在不同的人生阶段寻求了“不同的救恩”。一般来说,我们会寻找三类“救恩”。

 

首先,我们会寻找“我想要的‘我的救恩’”。这种人以为自己是世界的中心,希望得到自己所想要的,就能得到救恩而达至生命的富足圆满。在这种思想下,不同的人对“救恩”有不同的认识;就是同一个人,在他们不同的人生阶段也在寻找不同的“救恩”。所以,这种所谓的“救恩”不仅不能满足所有人内心最大的渴望,而且也不能满足一个人不同的人生阶段的渴求。小朋友的“救恩”是拥有新玩具,青年人的“救恩”是事业的成功,中年人的“救恩”是家庭,老年人的“救恩”是健康,然而,面对死亡时,过去所有的“救恩”都毫无用处!

 

其次,我们会寻找“我想要的‘天主给我的救恩’”。这种人知道“救恩”只能来自天主,自己不是天主,然而,他们却不希望接受天主带给人的“救恩”,而要“挑选”自己喜欢的所谓的“救恩”。正如有人喜欢“挑选”自己喜爱的圣经内容,喜欢聆听自己认为有用的主耶稣的教导,喜欢祈祷自己认为最好的恩宠等等。这种人其实是不希望得到“全部的救恩”,只希望挑选自己认为好的救恩。

 

第三,我们寻求“天主赐给我们的救恩”。“救恩”只能来自天主;只有天主知道什么对我们是最好的。天主子耶稣基督带给我们的不只是好消息,不只是对我们的安慰、陪伴和鼓励,不只是赐给我们生命所需要的……而是天主自己。天主赐给我们的救恩就是天主自己。有了天主,有了主耶稣基督,我们就有了全部的救恩,就有了今生和永生的所有幸福。天主赐给我们的救恩使我们人每天的生活,每个生命的选择都有了永生的价值和意义,也使人充满的喜乐和希望。

 

我现在在寻找哪一种“救恩”呢?我渴望被主耶稣拯救吗?

 

只有我们自己知道了什么才是人的“救恩”,只有我们被主耶稣拯救了,我们才能关心其他人和整个世界的得救。

 

  1. 如何得救?

主耶稣对群众说:“你们竭力由窄门进入吧!我告诉你们:因为将来有许多人,想要进去,却不能进去”。主耶稣基督不仅将“救恩”带给了我们,也将得到“救恩”的方法告诉了我们。正如自由不是免费的,主耶稣带给我们人的“救恩”也不是免费的。天主子耶稣基督,首先,为了我们每个人的得救而付出了自己生命的代价,承担了我们人的罪过。同时,祂也以尊重我们人的方式,邀请我们自己努力“迎接”救恩。窄门,是获得救恩的方法。

 

首先、窄门,是耶稣基督,他“就是门”(若10:9)。一说到“窄门”,许多人首先想到的是痛苦,是艰难,甚至是自我折磨等等,然而,正如主耶稣自己告诉我们:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全,可以进,可以出,可以找到草场”。天主子耶稣基督通过“窄”的方式,空虚自己,降生成人,成了我们做人和通天的“门”(斐2:5-11)。只有我们找到了天主子耶稣基督,我们就找到了这道“窄门”,就得到了“救恩”。基督宗教的信仰不只是学习有关主耶稣的教导,传扬主耶稣的福音,更是找到了主耶稣,成了祂的朋友,跟随祂开始新生命,得到了祂的救恩。作主耶稣的“门徒”,就是进入祂的“门”,走上祂的“道”。

 

其次、窄门,是全身心地跟随主耶稣而生活。要得到救恩,我们需要整个人的身心都跟随主耶稣,全力以赴。学生为了考试,为了升学而挑灯拼搏,老板为了事业的成功而日夜操劳,父母为了孩子们的健康成长而寝食不安……我们为了获得“救恩”更需要全心、全灵、全力、全意跟随主耶稣。

当然,有些人只是名义上进了“主耶稣的门”,却实际上走进另一个自己喜欢的“门”,在外人看来他们好像是主耶稣的门徒,然而,他们却心不在焉,移情别处,例如,有些人会来圣堂服务,比如帮助烧饭、积极奉献、做后勤服务等等,但他们却不进去圣堂祈祷,不和主耶稣亲密交谈。这种人将来就如站在门口敲门的人,说:“我们曾在你面前,吃过喝过;你也曾在我们的街市施教过”。主耶稣却要回答说:“我不认识你们是哪里的;你们这些作恶的人,都离开我吧!”

 

  • 窄门,是在艰难痛苦中做出福音的选择。没有人愿意受苦受难,在信仰中受苦好像是一个不可思议的事(天主怎么没有保护我们呢)!然而,所有的艰难困苦都有信仰的价值。主耶稣基督在面对艰难困苦时,祂选择了受苦,而不是妥协或逃避。人所受的各种艰难痛苦,都会使我们成为受过训练的人,并且会在生命中结出正义与和平的果实(希12:5-13)。受哲学上相对主义和享乐主义的影响,我们常常以各种看似合情合理的借口而牺牲福音的价值,为了团体和个人的享受成功,选择转向期望中的“聪明大道”,希望比其他人更快捷地获得现世和天堂的“救恩”。人的每一个投机取巧和踩下他人的选择,最后都要交账还债。

 

窄门就是全身心地跟随天主子耶稣基督开始新生活,即使在艰难痛苦中,依然含泪选择背起我们的十字架,走向救恩的终点。通过窄门,最后的,将成为最先的;离开窄门,最先的,也将成为最后的。

  1. 天堂为所有人

“将来有从东从西,从南从北而来的人,参加天国里的宴席”。天主子耶稣基督将救恩带给每人和所有人,带给天下万民。天主是我们每个人的“天父”,耶稣基督是我们每人的“救主”。无论一个人的过去怎么样,无论一个人的现在怎么样,主耶稣为我们每个人预备了天堂永生,并邀请我们今天跟随祂而生活。

其实,在旧约里,天主通过先知依撒依亚已经预言了将来救恩要惠及遥远的国家和岛屿,而且要在这些人中“选拔司祭和肋未人”(依66:18-21)。今天,通过主耶稣的门徒们,救恩已经带到了天下万国,世界各地,包括我们居住的这个城市或乡村,我们的家庭和我们自己。

 

谁能想到自己会得到救恩呢?谁能想到我们以前看着不起眼的人,今天竟然做了修女和神父,做了主教成为主耶稣的门徒呢?人的成见总是受到自己的经验和知识的误导,过去有的人认为我们中国神父素质低,不能做主教,不能做院长,不能承担责任,只能做辅助的工作!甚至有些非洲人也认为:如果中国人开始接受福音,信仰主耶稣了,那么,世界的末日就到了!我们自己有时也会妄断身边的哪个人不能获得救恩!

 

天主子耶稣基督已经将救恩带给了我们每个人,祂也告诉了我们接受救恩的方法,只要我们全身心地跟随祂,由窄门而入,就获得了救恩,就成了新人,就开始了永生的生命。

 

主耶稣基督,感谢您将救恩赐给了我们,并派遣我们的父母、老师和朋友等将救恩带给我们,将我们带到您天国的门内,请帮助我们珍惜自己所得到的救恩,善待身边的人,邀请每个人获得您的救恩。阿们!

已有0人赞赏